Как общественный транспорт Москвы превратил её в развитый и удобный мегаполис
Москве, как огромному мегаполису, жизненно необходима хорошо развитая и удобная система общественного транспорта. И если в 1990-х годах, несмотря на гораздо меньшее число автомобилей, автобусов и троллейбусов, чем сейчас, в этой сфере существовали проблемы, то уже начиная с 2010 года ситуация стала значительно меняться. Об этом пишет издание «Слово и дело».
Тогда мэрия Москвы запустила программу «Город удобный для жизни». В рамках неё было принято решение о создании выделенных полос для общественного транспорта. В результате скорость движения автобусов и троллейбусов выросла в среднем на 15-20%, а за счёт этого увеличился на 30% и поток перевозимого ими пассажиров. Более того, на 28,5% сократилось число ДТП с участием общественного транспорта. К концу 2017 года общая протяжённость выделенных полос составила 309 километров.
Также важным решением в рамках развития общественного транспорта Москвы стало начавшееся в 2012 году возрождение трамвая. К настоящему времени восстановлено несколько старых маршрутов, введён в эксплуатацию десяток новых, а некоторые стали работать в круглосуточном режиме. Стоит отметить, что все эти изменения сопровождались обновлением подвижного состава.