Транспортная инфраструктура на высшем уровне: как Москва превратилась в удобный и развитый мегаполис
Москва – огромный мегаполис, которому необходим хорошо развитый общественный транспорт. Фраза банальная, но не все столичные градоначальники понимали важность автобусов, трамваев, троллейбусов и метро. В 90-е годы Москва начала стремительно заполоняться частными автомобилями. Чаще всего это был подержанный автохлам, который перегоняли из Европы.
В то же самое время общественный транспорт Москвы стал испытывать трудности не столько из-за снижения пассажиропотока и увеличения стоимости накладных расходов, сколько от неразумных действий городских властей. Похоже, что тогдашнее руководство города взяло пример с США, а не с Европы. В чём отличие, прекрасно показал недавний случай, когда американец, у которого сломалась машина, решил дойти до работы пешком. А путь предстоял немалый – 32 километра. В нашей стране и в Европе, если у человека сломалась машина, то он легко воспользуется общественным транспортом.
В Москве же в 90-е именно общественный транспорт стал сокращаться: только трамвайных путей было демонтировано 280 километров, «по просьбам автомобилистов». Вместо больших рейсовых автобусов на дороги вышли «маршрутки», водители которых часто не соблюдали правил дорожного движения. Этот вид транспорта много раз высмеивался в анекдотах.
Источник фото: inforeactor.ru - Карпова Екатерина
Но, на самом деле, было не до смеха. Маршрутки, забивавшие пространство у автобусных остановок и ездившие с нарушением правил, ещё более усугубляли транспортную обстановку в столице, не решая проблемы пассажирских перевозок. Достаточно просто сопоставить габариты и вместимость маршруток и автобусов.
Для примера возьмём микроавтобус VW Crafter 50. При длине 7,3 метра он берёт 26 человек (с учётом стоячих мест). Вместимость же автобуса ЛиАЗ-525657(-01) – 110 человек при длине кузова 11,4 метра. Из этого сравнения видно, что для перевозки 110 человек понадобится 4,2 микроавтобуса. Если их поставить впритык, то их общая длина составит 30,7 метров, что в 2,7 раза больше длины автобусов. Очевидно, что если вместо четырёх маршруток выпустить один автобус, то это уже разгрузит дороги.
Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Сидик из ПТУ
Другой московской (и не только московской) бедой стали нелицензированные частные извозчики, которые в простонародье прозваны «бомбилами». Пытаясь выжать из своих машин максимальную прибыль, бомбилы часто не имели времени на их техническое обслуживание. Разумеется, никто не следил за режимом труда и отдыха таких водителей, а также за их состоянием, когда они садились за руль. Погоня за прибылью превращалась у них в гонки по городу с многочисленными нарушениями ПДД и неизбежными авариями. Отметим, что сейчас к услугам москвичей и гостей столицы только цивилизованные такси, типа «Яндекс-Такси», GetTaxi и Uber и пр.
Источник фото: ru.wikipedia.org - Артём Светлов
Ситуация начала меняться в 2010 году, в конце которого мэрия Москвы запустила программу «Город удобный для жизни», согласно которой было решено на оживлённых магистралях создавать выделенные полосы для общественного транспорта. У этой идеи были и критики, утверждавшие, что фактическое сужение дороги приведёт к транспортному коллапсу. На деле результат вышел другой.
Скорость движения троллейбусов и автобусов в среднем увеличилась на 15-20%. За счёт этого увеличилось на 30% и число перевозимых ими пассажиров. Снизилось и число аварий с участием общественного транспорта: их стало на 28,5% меньше. К концу 2017 года общая протяжённость выделенных полос составила 309 километров.
Важным решением было возрождение московского трамвая, которое началось в 2012 году. К настоящему времени восстановлено несколько старых маршрутов, введен десяток новых, а некоторые стали круглосуточными. Разумеется, всё это сопровождалось обновлением подвижного состава.
Трамвай 71-931М (Витязь-М) у ВДНХ - Источник фото: commons.wikimedia.org - Self-photographed
Кстати, некоторые автобусы в Москве также могут перейти на круглосуточный режим работы. Дело в том, что в дни Чемпионата мира по футболу в столице было введено 12 ночных маршрутов, которыми воспользовались 150 тысяч человек. Некоторые из них совпадают с дневными, что превращает их в круглосуточные, а некоторые ходят с 1:00 до 5:45, когда не работает метро и наземный общественный транспорт.
Следует отметить, что эксперимент с ночными автобусами летом начался несколько лет назад. В Московской мэрии отмечают, что с каждым летом эта услуга становится всё популярнее. Городское начальство всерьёз задумывается о развитии этого начинания.