Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июль
2018

Финнов и шведов силком тянут в умирающий НАТО

НАТО находится в глубочайшем кризисе. Трамп его разрушит»,

-  в последнее время в разговорах о НАТО все чаще можно услышать подобную фразу. Свидетельством этого является тот факт, что саммит альянса, который, на первый взгляд, кажется таким важным событием, померк в тени готовившейся встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Однако, увы, ситуация отнюдь не столь оптимистична как может показаться на первый взгляд.

Мир изменился

В 2017 году президент Финляндии говорил следующее:

Я не поддерживаю в данный момент присоединение к НАТО. Не вижу сейчас причин, которые могли бы к этому привести. Но мир меняется, и потребность подать заявку на вступление может возникнуть».

И кажется, в элитах Скандинавии начинает складываться мнение, что мир все-таки изменился. На последней встрече представителей Североатлантического альянса в Брюсселе официальные представители Финляндии и Швеции заключили соглашение с НАТО. Суть данного соглашения сводится к договоренности об «оперативном обмене информацией и о военных  маневрах в воздушном и морском пространстве» - сообщает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Президент Финляндии Саули Ниинисте. Фото: www.globallookpress.com

Читайте также:
Политика открытых дверей: Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО

Процесс пошел

Процесс постепенной интеграции Скандинавских стран в альянс запущен. В мае министр обороны Швеции Петр Хультквист и министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, нанесли визит в Пентагон. Во время встречи министр обороны США Джеймс Мэттис, хвалил эти страны, называя их «прочной опорой  региона». Генеральная линия Трампа в отношении НАТО остается в русле более традиционного курса на расширение блока. Мэттис также отмечал, что в регионе нарастает напряженность, которая является следствием «достойных сожаления, непродуктивных и дестабилизирующих (действий России - прим. Царьграда)».

Из Пентагона лидеры оборонных ведомств вернулись не только с багажом комплиментов, но и с вполне себе материальными договорами об углублении военного сотрудничества. После встречи министры обороны выступили с примерно аналогичными заявлениями. Министр обороны Финляндии сказал что

Договор с Пентагоном не означает курса на вступление в НАТО, он обеспечивает сотрудничество на далекую перспективу».

Министр обороны США Джеймс Мэттис встретился с министром обороны Финляндии Юсси Ниинисто и министром обороны Швеции Питером Хультквистом в Пентагоне в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь министр обороны Швеции Петр Хультквист заметил:

Наилучшая стратегия сейчас - усиливать военный потенциал на национальном уровне, а также развивать двустороннее и многостороннее взаимодействие с другими странами. Никаких экспериментов в сфере стратегической политики сейчас проводить не нужно».

Звучит, обнадеживающе, но ведь это только слова. Давайте вспомним, сколько раз страны-интервенты говорили о мире и сотрудничестве перед тем, как совершить вооруженное вторжение

Зачем НАТО это надо?

Подобная политика НАТО по отношению к Швеции и Финляндии строится исключительно на попытке введения стран в дискурс «Рашагейта». Очевидно, все это делается для достижения одной цели, а именно - для реализации попытки осуществления геополитической и экономической изоляции России. Если с геополитикой все понятно, то, с экономикой дело обстоит несколько сложнее.

В 2017 году товарооборот России с Финляндией составил 12 млрд долларов США, увеличившись на 36,88% (3 млрд долларов США) по сравнению с 2016 годом. В 2017 году товарооборот России со Швецией составил 4 млрд долларов США, увеличившись на 3,90% (151 млн долларов США) по сравнению с 2016 годом. Статистика говорит о том, что и Швеция, и Финляндия занимают вполне весомые позиции в системе российской внешней торговли, следовательно, не вписываются в систему экономической изоляции России.

Таким образом, США используют Североатлантической альянс в качестве инструмента для «крипто-колонизации» Скандинавии, целью которой станет изменение внешнеэкономической структуры и, очевидно, оказание дополнительного прямого военного давления на Россию. Изменение экономической стратегии, при большей интеграции с альянсом, может происходить за счет получения НАТО политической лояльности в стране дислокации войск, что обеспечит возможность создания института внутреннего лоббизма, целью которого, будет являться выстраивание институтов, как того требует номенклатура альянса.

Фото: www.globallookpress.com

Правда, не все настолько плохо. В 2016 году в Финляндии был проведен опрос общественного мнения по поводу проведения референдума о вступлении страны в НАТО. 52% населения высказалось против подобного референдума. Такое массовое неодобрение интеграции с альянсом сдерживает политиков на данном этапе.

Об этом говорят и слова президента Финляндии Саули Ниинисте:

Финны этого не поддерживают, а я финн».

В Швеции ситуация обстоит примерно схожим образом, но, по данным опроса института изучения общественного мнения Ipsos, проведенного в 2017 году, там численный перевес сторонников НАТО незначителен. Против альянса выступило 44% опрошенных.

«Что делать?»

России следует действовать, как минимум, в двух направлениях. Направление первое – Россия с помощью мягкой силы может проводить политику воздействия на общественное мнение. Как можно заметить, Скандинавия - это регион победившей демократии, в котором слово народа действительно имеет вес. Очевидно, это открывает возможность для работы над этим «словом». Через оппозиционные каналы, совместно с созданием информационных агентств, транслирующих выгодную для России риторику, можно проводить политику изменения общественного мнения для того, чтобы добиться большей лояльности к России или, хотя бы, полной приверженности населения политике нейтралитета страны.

Второе направление: увеличение торговых связей России со скандинавскими странами положительно повлияет на саму экономику России, открывает окно возможностей для импорта инновационных технологий. В свою очередь, укрепление экономического сотрудничества, если и не полностью остановит, то, как минимум, сильно замедлит процесс интеграции стран в альянс.

Также Россия должна выработать стратегию на тот случай, если превентивные меры не сработают, или если их просто откажутся принимать, и интеграция, вплоть до вступления стран в альянс, станет реальностью. Такая стратегия уже прорабатывается. Еще в 2016 году президент России Владимир Путин заявил, что

при вступлении Финляндии в Североатлантический альянс финские войска уже перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, став частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется у российской границы. На фоне таких действий российские войска не будут оставаться на расстоянии в 1500 км от границы с Финляндией, куда они были отведены».

Президент России Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

Примерно схожее заявление он делал и в отношении Швеции.

Мы будем воспринимать (вступление Швеции в НАТО - прим. Царьграда) как дополнительную угрозу для России и будем думать, как нам купировать эти угрозы»,

- заявил тогда президент.

Таким образом, можно сказать, что Москва осознает опасность вступления двух скандинавских стран в НАТО и прорабатывает вопросы стратегической политики сдерживания в случае, если негативный сценарий станет явью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

Веснина: Андреева — ориентир, на который хочется равняться






Губернатор Тульской области подвел итоги уходящей недели

Экскурсовод Ольга Рыбакова: Реальная история увлекательнее мифов

Трагедия на Шри-Ланке: гибель туристки из Саратова при попытке селфи

ABC: самолет American Airlines из Нью-Йорка посадили в Риме из-за угрозы взрыва