ЕГЭ: за что могут выгнать с экзамена и как его пересдать?
Юрист Николай Дорофеев рассказал как проходит ЕГЭ, за что могут выгнать с экзамен и как его пересдать, а также о порядке подачи апелляции.
Каков порядок проведения ЕГЭ?
Приказ Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» определяет порядок проведения аттестации и проверки экзаменационных работ, требования к лицам, которые привлекаются для ее проведения, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и аннулирования результатов ГИА.
Допуском к ЕГЭ является отсутствие академической задолженности и выполнение учебного плана в полном объеме с оценками по всем предметам не ниже «удовлетворительно». Данный вид аттестации проводится в специально отведенных пунктах проведения экзамена (ППЭ), как правило, оснащенных системами видеонаблюдения. Перерыв между экзаменами должен быть не менее двух дней. Всем лицам, присутствующим на экзамене, запрещается иметь при себе средства хранения и передачи информации, пользоваться ими, а также обмениваться информацией вне рамок инструктажа. Если время проведения экзамена более 4 часов, должно быть организовано питание. Покидать ППЭ во время экзамена разрешается только в сопровождении организатора.
Что грозит за нарушение порядка проведения ЕГЭ?
Для участника ЕГЭ нарушение порядка чревато удалением с экзамена, о чем в присутствии представителя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) составляется акт об удалении с экзамена. Если аттестуемый вынужден покинуть ППЭ по состоянию здоровья или другим объективным причинам, составляется соответствующий акт с привлечением медицинского работника. Также стоит отметить, что известно много случаев аннулирования результатов ЕГЭ, когда аттестуемое лицо обнародовало результаты экзаменов при помощи сети Интернет.
В случае нарушения порядка как аттестуемыми, так и лицами, которые вправе присутствовать в ППЭ председатель ГЭК может в установленном порядке принять решение об аннулировании результатов ГИА по учебному предмету. Такое решение может быть принято и в случае отсутствия в ППЭ системы видеонаблюдения. Кроме того, ст.19.30 КоАП РФ предусматривает ответственность по различным составам административных правонарушений в сфере образовательной деятельности и организации образовательного процесса.
Как пересдать ЕГЭ?
Если результат экзаменационной работы по обязательному предмету оказался неудовлетворительным или работа (в том числе по другим учебным предметам) не была сдана по уважительным причинам, допускается повторная аттестация, но не более одного раза в текущем учебном году. Пересдача ЕГЭ в случае неудовлетворительных результатов по двум обязательным предметам, либо после неудовлетворительной пересдачи одного из них допускается не ранее 1 сентября. При этом необходимо пройти процедуру восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, на срок, необходимый для прохождения аттестации.
Получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти аттестацию по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября. Если результат любой экзаменационной работы был аннулирован вследствие нарушения порядка проведения ЕГЭ, то решение о пересдаче в текущем учебном году принимается председателем ГЭК в каждом конкретном случае.
Как подать апелляцию?
Ситуация, когда аттестуемый не согласен с полученной оценкой своей работы, достаточно распространена. Обжаловать такое решение можно двумя способами: подав апелляцию о нарушении процедуры ЕГЭ или апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Апелляция о нарушении направляется председателю ГЭК в день проведения экзамена, а о несогласии — в течение двух дней с момента, когда результаты были объявлены, напрямую в конфликтную комиссию или через школу, где обучался аттестуемый. Представлять его интересы могут законные представители. Результатом рассмотрения апелляции о нарушении порядка ЕГЭ может стать решение о пересдаче; о несогласии с результатами — пересчет баллов. Решение может быть обжаловано в Рособрнадзор или суд.