Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2019

Американский дневник

0

 

Развод по-американски, или Полный развод

Адам ушел в костюме Евы… В случае развода американские «евы» раздевают своих бывших мужей не только под свой исторический костюм, но и на перспективу и грядущие «сезоны».  Попытка «адамов» чем-то прикрыть собственную наготу жестко пресекается. Ведь Еве нечего надеть.

Развод – это больная тема, и страдают вроде как обе половины, но если один из американских супругов после развода может позволить себе «зализывать раны» в кабинетах психологов, то второму вполне может быть предложено переехать жить в коробку из-под ксерокса.

Примечательно, что побеждающие в борьбе за равные возможности «евы» удивились, когда встал вопрос о равной степени ответственности. Недавно в статье на MarketWatch, я прочитала, что в последнее время все большему количеству женщин суды предписывают платить алименты своим бывшим. И это вызвало волну протестов. Хотя с чего бы? Американская женщина, получающая одинаковую или даже более высокую заработную плату, рассматривается судом, как «кормилец», а следовательно, тот, кто обеспечивал семью. По американскому законодательству «кормилец» как платил за все, так и после развода продолжит платить за многое. Мне кажется, это отчасти обусловлено тем, что да, в Америке на 50 штатов 50 различных законодательств, и в каждом из них прописаны законы, поддерживающие малоимущих, неимущих и т.п. Но если после развода одна из сторон пострадает, финансовые затраты лягут на бюджет штата, а зачем, если можно поделить нажитое в неравных долях, отдав большую сумму тому, кто меньше зарабатывал и решить вопрос, не тратя лишних денег? 

Если сравнивать условия развода даже не с Россией, а, например, со Швецией, то, как говорит моя шведская подруга, «Швеция – это не Америка. У нас все 50 на 50». Как только шведский закон о порядке расторжения брака существенно упростил бракоразводную процедуру в 1974-м году, с тех пор каждый год число разводов увеличивается в этой стране на несколько тысяч. 50/50 и мощная система государственных пособий позволяет шведским женщинам в финансовом плане легко справляться без мужа. Либерализация брачного законодательства в Америке увеличила количество разводов в Штатах за период с 1960-х по 1980-е годы вдвое. Но система работает так, чтобы финансовые вопросы максимально регулировались деньгами семьи.

Логика простая: если его, кормильца, способностей хватило на то, чтобы содержать свою семью, значит, он еще сможет заработать и после развода, а тот, кто не научился зарабатывать, уже и не научится. Вне зависимости от предыдущих успехов и образования, без учета каких бы то ни было дипломов или наград, все равно считается, что меньше зарабатывающий супруг «пожертвовал карьерой». Фантазии на тему упущенных возможностей, пусть даже не подкрепленные ни единым фактом, являются веским аргументом в суде.

Но это при условии, конечно, что второй супруг зарабатывал достаточно, а не обрастал долгами и кредитами. Когда есть за что бороться в суде, то на выходе получается, что совсем неплохо после развода будет жить тот, кто не получил никакого образования и зарабатывал в Америке на уровне сотрудника в Макдональдс. 

 «Пострадавший» супруг может нанять себе дорогого адвоката, потому как оплачивать его услуги все равно будет тот, чей доход выше, и 100% выиграет дело. 

«Она воспитала ему троих прекрасных детей!», – в голосе Лиды зазвучал металл, – «девочка окончила Гарвард, мальчик – Оксфорд!»
«Так это же их общие дети», – я попыталась как-то намекнуть, что, может, и мужик право на что-то имеет, и женщина несет ответственность. «Она же не работала никогда, а он оплачивал им и жизнь в Америке, и учебу, это же дико дорого». 
 «И что? А кто должен платить за его детей?», – подруга резко закончила обсуждение болезненной, как я понимаю, и для нее темы.

Все нажитое, включая, дом, счета, деньги, отложенные на пенсию и пр. могут поделить даже в пропорции 80/20. Но просто отдать большую часть заработанного – это практически выиграть американский бракоразводный процесс. Ведь главный предмет торга – это алименты бывшему супругу. Меньше зарабатывающие американские супруги требуют и получают алименты не только и не столько на детей – ведь дети, как известно, растут – сколько на себя. Алименты на бывшего супруга будут выписаны, даже если вашим детям уже за 30. 

Алименты бывшим платятся до наступления пенсионного возраста, а это 65 лет, или пока бывшая или бывший не выйдет замуж либо не женится. 
«Но так она и не выйдет», – я с удивлением слушаю американского приятеля Росса, объясняющего мне, как организован американский бракоразводный процесс. – «Зачем же ей выходить, если она может просто жить с бойфрендом и не регистрировать брак?»
«Да, большинство разведённых женщин поступают именно так», – отвечает мне Росс. 
«Но это же нечестно!», – я чувствую себя пионеркой и не верю, что никто кроме меня этого не понимает.
«Нечестно, но законно», – кивает Росс. Американцы, как известно, очень законопослушны. В этот момент мне показалось, что я нашла объяснение крепости американского брака. 

«Ты знаешь историю развода Эллы?», – задает вопрос Марина общей приятельнице, недавно закончившей свой бракоразводный процесс. – «Паша увидел ее где-то в России, не помню уже в каком городе. Влюбился, обаял. В общем, Элла бросила мужа и с дочкой перебралась к нему в Нью Йорк. Было это больше 10 лет назад. У Паши на тот момент был дом, в который она и въехала. Позже родила ему еще дочь. И вот пару лет назад он решил развестись! Элла наняла адвоката, в итоге, дом отдали ей, алименты выписали на двоих детей, потому как старшая дочь выросла здесь и, следовательно, воспринимает Пашу, как отца. Алименты выписали и на Эллу, потому как она всю жизнь не работала и не знает, как это делается. И да, она еще засудила Пашу через год, доказав, что ей не хватает денег, чтобы жить той жизнью, какой она жила раньше. И суд присудил ему еще больше отдавать бывшей семье». 

В американцах удивительным образом сочетаются рациональный подход к жизни и сентиментальность. Они могут жить вне брака годами, но пригласив гостей на помолвку сообща расплакаться в момент «неожиданного» бряканья будущего жениха на колени и кинематографичного «will you marry me?»

«Сэм ужасно волновался перед тем, как сделать предложение Дэми», – рассказывает нам с мужем Джеси историю помолвки приятелей. – «В этот день у него даже руки тряслись и голос срывался! Только представь!». И я представила. Представила Сэма, много лет бегающего в соседний дом к Дэми, бывшей в ту пору замужем за другим человеком. Представила, как бывшая жена Сэма наняла детектива и предъявляла доказательства измены мужа в суде. Представила, как с обманутым мужем-рогоносцем судилась и высудила огромные деньги неверная жена, ныне романтичная, хлюпающая носом невеста.

Мне все чаще кажется, что «средний» американец – он все больше про форму, чем про содержание. Иначе как еще можно объяснить реакцию на эту фальшивую, киношную сцену и настоящую жизнь? Все в мире знают про непременную американскую улыбку и вопрос «как дела», не требующий ответа и подробностей. За этим ничего не стоит, кроме демонстрации хорошего воспитания. Но получается, что правила хорошего тона распространяются и на события, где можно было бы испытывать искренние чувства, давая собственную оценку происходящему. Но это же неудобно и некомфортно. А Америка – она, как известно, про удобство и комфорт. Картонные персонажи в картонных декорациях становятся типичным фасадом не только картонных американских домиков, но и проявлений чувств. 

Хочу рассказать историю, не связанную с разводом, но, как мне показалось, связанную с американской ментальностью. 

Одним из самых больших удивлений для меня в Америке стало посещение сауны, находящейся в спортивном клубе в Мэриленде. Американцы ходят в сауну в одежде. И когда я пишу «в одежде», это не означает, что они в купальниках. Или в плавках. Это означает, что они заходят в сауну в спортивной одежде и обуви. Я видела людей внутри этого помещения и в кроссовках, и в угах. Видела в очках, бейсболках и с плеером в ушах. В Лас-Вегасе я вообще столкнулась с дамой в СПА, которая заходила во все 4 разные сауны и парные комнаты с большой кожаной сумкой. Когда я задала вопрос своей американской приятельнице, которая вместе со мной зашла в женскую сауну во всей спортивной амуниции, почему американцы так поступают и какого эффекта от сауны ожидают, она пожала плечами: «Не знаю, люди так делают». Я вспомнила этот пример, когда, прослушав рассказ Джеси, про помолвку Сэма и Дэми, мой муж задал вопрос: «Ты хочешь сказать, что Сэм реально переживал, что Дэми откажет? Она старше его, он после развода переехал в дом, который она отсудила у своего бывшего. Они разрушили свои прежние семьи, ну какая романтика? Это же просто смешно!» Джеси вскинула брови и оставила комментарий без ответа. Я думаю, все просто, ответом могла бы стать все та-же фраза: «Не знаю, люди так делают». Конечно, делают, практически в каждом голливудском фильме делают именно так… А после – «Она сказала “да”!», слезы, аплодисменты, объятия и брызги шампанского. 

Когда семья эмигрантов только начинает свое «путешествие» по Америке, чем будет заниматься вторая половина, не кажется важным. Но если успешен оказывается в Америке только один член семьи, а второй вечно жертвует, через 20 лет совместной жизни муж и жена не то, чтобы не смотрят в одну сторону, а уже идут в разные. Но мысль о разводе часто отодвигается именно по финансовой причине, последствия держат этих двоих много крепче, чем сентиментальность по поводу прожитых лет.

По статистике, в Америке женщины после развода теряют в своем материальном положении, при этом, по той же статистике, женщины выигрывают суды чаще мужчин. Возможно, оставшись с деньгами, доставшимися после развода, но так и не научившись их зарабатывать, теряют те, кто изначально не много чего умел.

«Знаешь, я тут решилась и спросила Дэми и про ее развод, и про новый брак. Так вот, она мне сказала, что всегда есть две правды», – Джеси решила все-таки дать оценку поведению подруги, той самой невесты и неверной жены, выигравшей суд и «раздевшей» своего бывшего. 
«Две правды?», – удивилась я. – «Как странно, меня учили, что правда всегда одна».
«Разные книжки в детстве читали», – всплыла в голове фраза моего умного, прожившего долгую жизнь, свекра.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

История одного похода

Одиночество.


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Программирование и анализ данных: опыт обучения студентов обсудили на семинаре МГППУ и ИО НИУ ВШЭ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?




В Москве мать оставила младенца в подъезде дома

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Биржевой поросенок. Эксперт раскрыл, как торги свининой скажутся на ценах

Первый россиянин, заразившийся ботулизмом из-за салата, умер в Костромской области


Партнером известного фестиваля искусств в Воронеже стал «Продимекс»

Музыкант из Электроуглей получил грант «Одаренные дети Подмосковья»

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям

Два человека, спасаясь от пожара в НИИ во Фрязине, выпрыгнули из окна и погибли


Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Роснефть протестировала технологию разработки сложных запасов на Приобском месторождении

Приложение маркетплейса «Финуслуги» работает с перебоями

Патриотическая акция прошла в Балашихе в День памяти и скорби

Воробьев: и. о. начальника ГУ МЧС РФ по Подмосковью выехал на место пожара в НИИ


Музыкальные новости

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа

Юрию Визбору - 90. В воскресенье Мурманск поёт Визбора

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли



Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником



Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

Подписчикам Инго Экосистемы стало проще помогать людям


Воробьев: и. о. начальника ГУ МЧС РФ по Подмосковью выехал на место пожара в НИИ

Патриотическая акция прошла в Балашихе в День памяти и скорби

ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»

Дом с замковыми камнями отреставрировали в районе Якиманка


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Движение автомобилей через три железнодорожных переезда в Смоленской области ограничат с 25 июня на время ремонтных работ

МЧС РФ: из горящего здания НИИ "Платан" во Фрязино спасли первого человека

МЧС: площадь пожара в здании НИИ во Фрязине выросла до 3500 кв м

Новый футбольный сезон для ульяновской «Волги» стартует 20 июля












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине






Ефимова не смогла пробиться на Олимпийские игры-2024

Встреча Сливко с медведем, челлендж Мошковой и криопроцедуры Бажина: как российские биатлонисты проводят межсезонье

Знаменитая пятиборка с Ямала завоевала серебро чемпионата России

Швейцария следит за ситуацией после терактов в РФ и выражает соболезнования