И в богатстве, и в бедности
Швейцарский банк Credit Suisse обнародовал 10-й доклад Global Wealth Report, который свидетельствует о том, что в РФ становится все больше долларовых миллионеров с миллиардерами. От общего количество граждан страны они составляют 10% и держат в своих руках 83% всего личного благосостояния в государстве.
Данный показатель является весьма высоким, он даже превосходит США, где в руках богачей сосредоточено 76% частного капитала. Опережает Россия и Китай, где богатейшие граждане республики удерживают 60% личного благосостояния
В течение года долларовых миллиардеров в РФ стало 110 человек вместо 74. Речь идет о взрослых россиянах. Число долларовых миллионеров составило 246 тыс. человек против предыдущих 172 тыс.
Интересно, что 40% от мирового количества миллионеров живут в Соединенных Штатах, таким образом число богачей с американским паспортом составляет 18,6 млн человек.
Второе место у КНР — 10%, за ней следует Япония с 6%, потом Великобритания с Германией, у которых 5% и 4% соответственно.
В CreditSuisse подсчитали, что по состоянию на лето 2019 года в мире проживало 46,8 млн человек с благосостоянием, превышающим $1 млн. За год количество миллионеров «подросло» еще на 1,1 млн человек.
Рост этого показателя в России может иметь связь с валютной переоценкой, полагает Тимур Нигматуллин из компании «Открытие брокер». По словам инвестиционного менеджера, такой результат мог стать следствием кумулятивного эффекта от ослабления нацвалюты. Бизнес в РФ в основном ориентирован на сектор сырья. Если фирма работает в этом направлении, продавая товар за валюту, то получается эффект той самой валютной переоценки. Рубль слабеет, издержки предприятия сокращаются, причем они номинированы в рублях, из-за этого растет маржа и рентабельность компании, пояснил Нигматуллин «Газете.Ru».
Ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков добавляет, что крупные российские сырьевики смогли поднакопить ресурсы после 2014 года. До того момента рубль ежегодно колебался в районе 30 рублей за доллар США, однако, пять лет назад курс рухнул, и доллар стал стоить 60 рублей. К лету текущего года его стоимость увеличилась еще на три рубля.
Поляков отмечает, что компании, связанные с энергоресурсами, все так же демонстрируют высокий доход. Таким образом, «экспортное окно» открылось для черной металлургии, банков, нефтедобывающих экспортеров и владельцем агробизнеса. Все они получили возможность для наращивания и формирования благосостояния, говорит эксперт.
При этом, нужно помнить и о том факте, что наравне с тысячами россиян-обладателей ультравысоких доходов в стране живут миллионы бедняков. Так, согласно данным за второй квартал этого года, 18,6 млн соотечественников имели доход, который не достигал даже установленного прожиточного минимума. Это 12,7% от общего количества населения РФ.
Постановлением российского Минтруда средняя величина прожиточного минимума по стране в апреле-июне 2019 года утверждалась на уровне чуть больше 11 тыс. руб. Еще в прошлом году экс-руководитель Росстата Александр Суринов говорил, что сумма доходов богачей и бедняков в России отличается в 15 раз, и такое положение дел практически неизменно.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев для полного понимания картины материального неравенства предлагает посмотреть на индекс Джини. Данный показатель из года в год растет вот уже третий десяток лет. Для оценки показателя индекс использует шкалу от 0 до 1, где значение, которое стремится к единице указывает, что неравенство в концентрации доходов выражено сильнее. В прошлом году показатель составлял 0,411 пункта, что говорит об очень высоком уровне социального расслоения, резюмирует эксперт. При этом он апеллирует к истории. Так, во времена Римской империи коэффициент Джини находился на отметке в 0,43, при Советском Союзе – в 80-е — он был на уровне 0,29, а в ельцинские 90-е уже 0,4. Соседом РФ по Джини выступает Таджикистан, что особенной радости не приносит, признает Коренев.
Экономика РФ пока выдающимися показателями не радует. Официальные данные указывают на то, что ВВП в апреле-июне этого года ускорился на 0,9%. Таким образом, эксперты и в России, и в мире солидарны во мнении, что преодолеть показатель в 1% стране в 2019-м не удастся.