Ветераны Рунета о «конце света»: IT-бизнес не видит в «суверенном рунете» катастрофы
С 1 ноября 2019 года в России вступает в силу закон о «суверенном рунете», подразумевающий установку на сетях операторов систем фильтрации интернет-трафика для противодействия угрозам. О каких именно угрозах идет речь, пока до конца непонятно, так как их перечень пока до конца не утвержден, впрочем как и некоторые подзаконные акты и технические инструменты для реализации закона на всей территории страны. Пока что закон о «суверенном рунете» тестируется в рамках Уральского Федерального округа и, как сообщает Ъ, уйдет еще год для полного развертывания технических средств, которые помогут «фильтровать контент».
Генеральный директор E-Generator Юрий Белоусов в интервью редакции МТ ГлагоL заявил, что весь интернет по своей сути суверенен в мировом масштабе, но только для одной страны.
«С точки зрения американцев и отдельных нормативных актов США интернет - он американский и является одним из основных рычагов влияния для проведения политики США в мире, помимо армии и финансов. И мир видит, как США последние годы занимается недобросовестной конкуренцией на мировом рынке: через санкции, запреты и пр., прикрываясь шаблонной пропагандой о тех странах, с которыми ведет экономические войны» — отмечает Белоусов.
Топ-менеджер крупной российской интернет-компании приводит в пример Huawei и российские компании, которые выкидывают с американского рынка технологий, якобы «свободного и открытого всем».
«Поэтому ситуация, что завтра США отключит России интернет - вполне реальна. Нам необходима подушка безопасности, с одной стороны, чтобы иметь независящую от других мировых центров сеть, с другой стороны - инструмент влияния на международные ресурсы для того, чтобы они вели бизнес по российским законам» - заключает Белоусов.
В свою очередь две крупнейшие российские интернет-компании Яндекс и Mail.ru выступили с поддержкой закона и даже предложили создать так называемый «реестр киберугроз», разработав чёткий план по реагированию на каждую из них. Об этом в интервью Парламентской газете заявил директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов. Он считает, что есть три основных вида угроз — это опасность природных и техногенных катастроф, а также «контентная угроза». Кроме того, Соколов заявил, что не уверен, стоит ли прописывать все эти угрозы в законопроекты, так как «они слишком очевидны».
Mail.ru Group также поддержала инициативу. Вице-президент компании Владимир Габриелян считает, что даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно.
О законе о суверенном рунете в своем интервью YouTube-блогеру Игорю Черскому говорил и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко.
Из их разговора можно сделать вывод, что Клименко, как бывший сотрудник Администрации Президента тоже сторонник государственного регулирования российского сегмента интернета. По его словам, данная инициатива не является санкциями, а пока только «нежными поглаживаниями» и в обозримом будущем не несет серьезных угроз для функционирования зарубежных интернет-компаний в России.