Здесь рыба есть: закрываем сезон открытой воды
В начале ноября в Латвии появлялись первые закраины на прудах, проходит дождь и ледок тает. Ближе к концу месяца начинаются ночные заморозки, которые к декабрю переходят в морозы. Раньше у наших рыболовов был четкий график: на ноябрьские праздники на первый лед на прудиках, а в начале декабря полноценное открытие зимнего сезона на всех водоемах. Теперь не так.
Не сидеть же дома
С каждым годом прогнозы на лед все неопределеннее. И получается, что почти весь ноябрь проходит в надеждах и ожиданиях. Но на рыбалку рыболова тянет постоянно, независимо от клева и погоды. Вот и я не могу сидеть дома.
В последние годы я приспособился ездить на небольшую и красивую речку на севере нашей страны. Речка узкая, лесная, извилистая и "читаемая". В прозрачной осенней воде отлично видны перекаты, ямки, трава, камни на дне и даже рыба. От дороги идти до речки недалеко, по берегу проходит тропинка, оставленная рыболовами и грибниками с лета, мест для ловли с удочкой много и они очень разные.
Рыба здесь с первыми холодами спустилась в ямы и омуты, но сейчас опять вышла на более мелкие места. Кстати, такое поведение свойственно для мирных рыб всех водоемов. Сначала они спускаются в зимовальные ямы, но с морозами и первым ледком у берегов покидают места зимовки и бродят стаями по глубоким местам.
Стоянки меняются часто
По опыту, искать сейчас рыбу на перекатах нет смысла, если глубина менее полуметра. Даже сбоку от струи, в затишье у берега нет надоедливой мелкой уклейки. Вся рыба на глубине, но не на ямах, а на ровных участках дна с ровным течением. Интересно, что плотва, густерки и пескари делят равноценное дно и стоят раздельными стаями. Занятно, но конкретные точки стоянок пескарей и густеры меняются через каждые несколько дней.
Самыми мобильными становятся пескари. Стая стоит то на границе уже слабого обратного течения и стоячей воды под береговой бровкой, то перемещается на плоское дно около резкого поворота русла и стрежня течения. В отдельные дни эта же стая рыбы пересекает стрежень и пару дней кормится на прижиме течения к берегу.
Густера с плотвой ведут себя еще более непредсказуемо. Их почти равновероятно можно найти и на входе в яму, и на границе течения и стоячей воды, и даже почти на стрежне течения. Если выходит солнце, то плотва может подойти и к границе растительности у берега.
Поведение зависит от факторов
С чем связано такое поведение, сказать затруднительно, но можно предположить, что причина не в температуре воды. В любом водоеме есть два главных фактора, определяющих миграции рыб — это температура воды и растворенный кислород. Где выше температура и больше кислорода, там и живой корм для рыб.
В маленькой речке все выравнивает турбулизация воды, и теплые зоны существуют лишь в заливчиках без течения. Но чем ниже температура воздуха, тем быстрее остывает земля, а за ней и вода в заливчиках.
Сейчас уже нет смысла искать рыбу у берега, где нет течения. Таким образом, получается, что рыба сконцентрировалась и акватория ее поиска резко уменьшилась, но легче от этого не стало. Рыба стала менее активной в потреблении корма.
Я предполагаю, что все миграции связаны с поиском мест наиболее насыщенных кормом, где можно встать на точку и подхватывать плывущих по течению рачков. Чтобы убедится в наличии или отсутствии рыбы в выбранной для ловли точке, приходится тратить существенно больше времени, чем летом. Но зато когда рыба обнаружена, ее можно ловить, не бегая по берегу.
Чем и на что ловим
Ловить коротким штекером длиной около 4–5 м удобнее всего было, когда рыба временно заняла места в омутах и за перекатами перед входом в яму. Когда рыба опять вышла на поливы и мигрирует по глубоким местам, намного приятнее ловить легким, спортивного класса маховым удилищем. Я беру с собой 2–3 удочки разной длины, например, 3–3,5 и 5 м. Когда приезжаю на речку, то смотрю на уровень и прозрачность воды и выбираю какое–то одно. И поскольку глубина не превышает двух метров, а рыба полкило, то использую оснастку с поплавком на 0,5 г на леске 0,09 мм. Крючок под мотыля — номер 16–18.
Важно, что нужна прикормка на основе живого мотыля, иначе стайку плотвы или пескаря не расшевелить, не сконцентрировать и не удержать на точке ловли. Иногда я использую зимнюю кормушку на толстой леске, которую с помощью двухметровой палки тихо опускаю на дно в нужной точке. Вытряхиваю из кормушки мотыля и поднимаю. Как зимой в лунку.
Теоретически можно было бы оставлять кормушку с мотылем на дне, но такой способ хорош только когда течение достаточно сильное. Сейчас рыба стоит на слабом течении, поэтому мотыля нужно вытряхивать на дно.
В движении
Если рыба встанет на точке прикармливания, то можно опустить еще кормушку часа через полтора ловли, но лучше это сделать в другом перспективном месте. Дело в том, что на небольшой речке можно за два часа выловить всю активную рыбу, которая собралась на горсточке мотыля.
Практика говорит о том, что второе место прикармливать лучше за поворотом реки, за перекатом, то есть на другом подходящем для ловли участке реки. Такие участки могут быть расположены в 20–50 м друг от друга.
Проводка нужна, так называемая придержка на точке ловли. То есть после заброса я удерживаю поплавок на одном месте и через каждые 3–5 секунд даю ему проплыть 10–15 см.
Крючок на поводке длиной около 15 см совершает медленные колебательные движения, и рыба находит приманку намного быстрее. Именно поэтому я отказался от использования "полудонки", которая к тому же не показывает осторожные потяжки рыбы.
Зато без комаров
Обычно улов небольшой и состоит из трех–четырех десятков разных плотвичек, густерок, ельцов и пескарей. Чтобы не возиться с мелочью дома, я их всех отпускаю гулять до первого льда, когда пескари пойдут на сковородку. Отпускаю сразу, вместо садка беру с собой фотоаппарат. Поэтому важно использовать крючки из тонкой проволоки с классическим полукруглым загибом.
Навык спортивной скоростной ловли уклейки сказывается, поэтому "заглотов" приманки не бывает. Рыба всегда цепляется за губу и ее очень легко освободить от крючка. Нередко я еще и прижимаю пассатижами бородку крючка, делая его безбородочным.
На лесной реке хорошо именно осенью, когда никого нет, даже комаров. Сидишь удобно с легкой удочкой, маленьким поплавком в отражении елей противоположного берега и наслаждаешься созерцанием текущей воды.
Андрей ЯНШЕВСКИЙ, член клуба "Школа рыбалки".
Рецепт от рыбака
Евгений КУЗНЕЦОВ, рыбак с 30–летним стажем:
— Осень — самая интересная пора по ловле щуки. В этот сезон работают почти все приманки — джиг, различные оснастки с поводками, воблеры и блесны. А поймав трофей, хочется его поинтереснее и повкуснее приготовить, чтобы удивить друзей или семью.
Котлеты из щуки самая банальная история, тем не менее, у каждой хозяйки или хозяина на кухне есть свои тонкости в рецептах. Тут я постараюсь изложить кратко и по делу. Для этого несложного рецепта понадобится: щука, лук, зернистый творог, яйцо, панировочные сухари и немного свежей зелени на ваш вкус (укроп, петрушка, кинза или сельдерей). Вектор действий таков:
1. Сначала делаем из щуки филе.
2. Репчатый лук режем кольцами, а потом некрупными кубиками. Жареный лук любому блюду придает сладковатые нотки и нивелирует резкий запах рыбы.
3. Творог должен быть не кислым и желательно обезжиренный.
4. Для некрупной щуки хватит одного яйца.
5. Филе щуки не крутим на мясорубке, а обязательно рубим ножом.
6. Затем смешиваем все ингредиенты в однородную массу и лепим из нее котлеты. Перебрасывая из руки в руку утрамбовываем, выжимая из них воздух, чтобы не развалились при жарке.
7. Котлеты делаем одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.
8. После того как сковорода с маслом нагрелась, выкладываем на нее котлеты.
Полчаса терпения, за это время накрывается стол, согласно рыбацким обрядам и традициям. За это время повар успевает котлеты пару раз перевернуть и выложить на тарелочку, посыпав зеленью.
Ну, за рыбалку! И котлетка мягко идет в рот, наполняя его вкусом и ароматом, как к себе домой.