Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Ноябрь
2019

"Клоака внезапно заговорила". Русский язык и недобрая традиция интеллигенции

 

Заседание "заговорившей клоаки"?


Пятого ноября в Екатерининском зале Кремля состоялось заседание Совета при президенте по русскому языку. Совет под руководством Владимира Владимировича собрался для того, чтобы и дальше неуклонно продвигать интересы русского языка и людей, говорящих на нем.

Вероятно, они уже знали, что наш язык обозвали клоачным, фашистским… Под крики, вопли и улюлюканье беснующихся толп «интеллигенции» они решились открыто продемонстрировать свою «нерукопожатность», за что им всем я говорю отдельное человеческое спасибо.

На всякий случай немного предыстории вопроса, поскольку само заседание Совета никак нельзя рассматривать вне контекста, в котором оно проходило. А контекст следующий: недавно Гасан Гусейнов, филолог, профессор Высшей школы экономики, публично назвал русский язык «клоачным» и «убогим». Точнее, не вообще русский язык, а современный русский язык, что, по мнению его защитников, автоматически дает ему индульгенцию и переводит его высказывание из разряда оскорблений в разряд критики.


Кампания в его защиту по своей массовости и накалу ничуть не уступает той волне возмущения, которую эти слова вызвали. В ней приняло участие много истинно «рукопожатных» наших сограждан, в том числе и его коллеги по ВШЭ. Один из них, Сергей Медведев, например, умудрился не согласиться со свои другом и коллегой Гасаном, но сделал это так, что русский язык оказался «фашистским», а не «клоачным», а всех, кто выразил своё возмущение произошедшим и вообще как-то вступился за родной язык, назвал «заговорившей клоакой».

За прошедшие годы оно институализировалось, оформилось в общественные организации, группы уполномоченных граждан (ветераны, верующие, казаки, офицеры, матери и др.) и механизмы по написанию доносов и писем в прокуратуру. Есть, конечно, фабрики ботов и блогеры на зарплате, которые сейчас работают по Гасану, но в целом эта речь самозарождается и возгоняется в коллективном теле, ей не нужны деньги и указания, она готова убивать за слова ради воспроизводства своего биологического, органического единства. Именно в этом, в фашистском принуждении к коллективной речи и заключается глубинная клоачность языка, которую вскрыл (возможно, сам того не желая), пост Гасана – клоака внезапно заговорила.



Давайте для начала кое-что для себя отметим. Во-первых, филолог и профессор так или иначе несет некоторую ответственность за текущее состояние языка, которым занимается и на котором разговаривает. Я бы как-то мог принять мысль о том, что у человека накипело и он просто в сердцах выразился, если бы на протяжении многих лет он открыто выражал свой протест состоянием дел в русском языке, проводил какие-то акции, боролся против того, что, по его мнению, делает русский язык «убогим и клоачным». Но нет, не слышал я о такой борьбе, человека все устраивало, работал (и работает!) на государство, которое сейчас оказывается во всем виновато, получает зарплату, львиная доля которой состоит из налогов, удержанных с представителей той самой «клоаки».

Я понимаю, конечно, что это очень соответствует традициям нашей «интеллигенции» — кланяться, благодарить хозяина, одновременно держа фигу в кармане. Но как-то не по-мужски, согласитесь? Ты уж уволься, уйди на частные хлеба, а потом и озвучивай своё частное мнение.

Во-вторых, возникают сомнения в профессиональной компетенции гражданина Гусейнова. Путать язык и устную речь – ошибка, от которой студентов филфака стараются отучить ещё на первом, кажется, курсе. Тем более что подразумевалась, как следует из объяснений, устная речь каких-то групп населения, то есть речь даже не о диалекте и не о профессиональном сленге.

Заслуженный русофоб России


Тем не менее, профессора успели окрестить борцом за чистоту русского языка, вспомнили о его «заслугах» перед великим и могучим. Причем среди защитников много людей известных и влиятельных. Либеральные СМИ тоже внесли свою скромную лепту. Вот как описала ситуацию, например, «Новая газета»:
29 октября известный филолог, профессор Гасан Гусейнов написал у себя в «Фейсбуке» заметку о том, что в России не всегда умеют пользоваться богатствами русского языка.


Миленько, правда? Известный филолог, профессор, сказал очень хорошую и важную вещь. А на него, понимаешь, накинулась «заговорившая клоака»!..

Я так подробно остановился на этом случае не потому, что мне это нравится или интересно. Более того, я полностью разделяю мнение одного из своих знакомых, сказавшего примерно следующее: «Совсем эти филологи языка не чувствуют. Вот назвал бы он русский язык, предположим, «дерьмовым», так было бы за что ему морду набить. А тут «клоачный» — просто смыть в унитаз этого профессора с его мнением, да и не вспоминать больше никогда».


Но увы, вспоминать придется. Хотя бы потому, что это профессура, которая обучает нашу молодежь. И когда один называет наш язык «клоачным», а второй, из того же образовательного учреждения (простите, язык не поворачивается назвать это университетом), его друг и коллега, называет «фашистским», пускаясь в пространные рассуждения про российскую агрессию против Украины, начинаешь задумываться о том, чему учат в этой «Высшей школе».

Вообще же, участникам Совета при президенте по русскому языку, в том числе и самому президенту, следует понять одну вещь: если не реагировать на подобные выпады, то однажды на этом совете будут заседать как раз упомянутые Гасанов с Медведевым. Ну а что, видные же деятели, про русский язык так искренне рассуждают, видно, что озабочены проблемой, переживают… 

Дайте денег, Владимир Владимирович!


Теперь немного о самом Совете. Первое, что лично мне бросилось в глаза, это нацеленность многих его участников на решение какой-то одной, часто узковедомственной проблемы. «Дайте денег, Владимир Владимирович!» Это, пожалуй, было лейтмотивом как минимум всей первой трети заседания. Дайте денег на программу, на словарь, на музей, на юбилей Пушкина, на…


Фото: kremlin.ru

Это как-то режет взгляд, когда знакомишься со стенограммой заседания. Нет, не рискну спорить – в большинстве случаев задачи и цели правильные, грех на это денег не дать. Тут другое важно, а именно то, что нет в стране системной работы, если с каждым важным проектом надо идти к самому президенту. Владимир Владимирович, у вас министры есть? Они не могут решить эти вопросы без вашего личного участия? Так намыльте им, извиняюсь за свой русский, шеи! Может, тогда такие вопросы будут решаться системно, без вашего лично участия, а подобные Советы из сборища ходоков, пришедших с челобитной к царю, превратятся наконец в отчеты об успехах?

Ещё один важный момент, озвученный в самом начале самим президентом. Так сказать, целеполагание:
В этих условиях перед нами стоят две равновеликие задачи. Первая – это обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности граждан России и тем самым глобальную конкурентоспособность, притягательность русского языка как современного, живого, динамично развивающегося средства общения. Вторая – реализовать действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом в информационной, в образовательной, в гуманитарной сферах.


Вы уж простите, Владимир Владимирович, что я опять свои «пять копеек» вставляю, но кто сказал, что это задачи «равновеликие»? Вот мне, например, так не кажется: пусть Африка вообще ни одного русского слова не знает, мы это как-нибудь переживем. Это, Владимир Владимирович, факт из разряда мелких неприятностей, не более. А вот грамотность граждан России — задача настолько важная, что трудно даже и придумать, что могло бы с ней сравниться.

И пусть меня в какой-то части можно оспорить, кому-то очень важно, чтобы в племени мумба-юмба было два-три учителя русской словесности, но все-таки в остальном, я думаю, меня поддержит 99% россиян: это даже близко не равновеликие задачи.

Правда, есть исключение: русские люди на территории Украины. Тут соглашусь: важно, крайне важно добиться того, чтобы они могли свободно разговаривать на своем родном языке. Правда, я заметил у вас одну оговорку, за которую вам сердечное спасибо:
Что касается тех объектов, которые находятся за границей – к сожалению, сегодня за границей, в Молдавии, – с властями переговорим.


Может, начать работать?


На совете много говорили об учителях русского, которых мало. Их мало готовят, ещё меньше их идёт работать в школы, а многие, поработав, сбегают оттуда. Не рискну давать никаких советов по тарифным сеткам и учебной нагрузке – тут я вряд ли скажу что-то умное. Но один хороший совет у меня все-таки есть…

Вы, Владимир Владимирович, говорите, что зарплата учителя должна быть на уровне средней по региону, не меньше. И многие радостно улыбаются при этом – надо же, какое счастье вот-вот привалит. Многим оно уже «привалило», кстати, только что-то они не рады – более-менее нормально учитель может заработать только кратно увеличив преподавательскую нагрузку. А это, представьте себе, тяжело…

Так вот, Владимир Владимирович, есть мнение, что зарплата учителя должна быть выше средней по региону или средней по промышленности. Да, представьте себе – выше. Именно потому, что «Сегодня – дети, завтра — народ!» Пытаясь сэкономить на учителях, мы экономим на детях, на будущем нашего народа, а это никуда не годится.

Вы спросите, где деньги? А это очень просто: если сократить миллион-полтора наших чиновников, мы этого даже не почувствуем. А вот бюджеты всех уровней немедленно ощутят, поскольку чиновники у нас зарабатывают «достойно», на дефицит чиновников ещё ни один регион не жаловался. И вот тут появится такое окно возможностей, что просто дух захватывает: и зарплату учителям можно будет повысить, и очередь из вчерашних чиновников в школы выстроится, на преподавательскую работу конкурсы будут. У многих из них, кстати, профильное высшее образование, многие ведь из школ в разные «префектуры» поуходили.


Фото: kremlin.ru

Я прекрасно понимаю, конечно, что на местных уровнях часто творится бардак, что любое распоряжение могут извратить, переврать, просто не выполнить. И я даже рад, что вы наконец выразили озабоченность таким состоянием дел:
Я ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что у нас по Конституции, к сожалению, муниципальный уровень власти отделён от государства. Мы взяли на себя обязательства международные, но как-то уж больно рьяно начали их исполнять и такую норму заложили в Основной закон страны. На практике это означает, что первичный уровень здравоохранения, в том числе на селе, оказался фактически отрезанным от областного, краевого и федерального. То же самое абсолютно в образовании происходит. Во всяком случае, так на практике всё сложилось. А там, как правило, и денег не хватает ни на то, ни на другое, ни на третье. Или, может быть, и хватает, но тратят на другие цели.


Но и полномочий у вас, уважаемый Владимир Владимирович, вполне достаточно, чтобы эту проблему вообще таковой не считать. Госдума, которую некоторые недоброжелатели иногда величают вашим «принтером», с удовольствием примет нужные поправки к Конституции. Так что самое время засучить рукава и начать работать.
Автор:
Виктор Кузовков

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Загадочное утро...

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года


Нарколог Холдин напомнил, что заниматься спортом после распития спиртного опасно

Никто не забыт, ничто не забыто: «Поезд памяти» отправился из Москвы в Брест

Депрессия и рак: токсиколог Кутушов предупредил об опасности водки

Самым продаваемым смартфоном Samsung в России стала модель с ИИ


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Грядёт «большой обвал»: Хазин сказал, что делать всем, у кого есть деньги

Нарколог Холдин напомнил, что заниматься спортом после распития спиртного опасно

Синоптик допустила, что июнь в Москве может в 3 раза превысить норму по осадкам

Самым продаваемым смартфоном Samsung в России стала модель с ИИ


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов


Ефимов: По программе комплексного развития территорий в столице построят 30 гостиниц

Экономист Остапкович: курс доллара может вырасти до 100 рублей к концу года

Самым продаваемым смартфоном Samsung в России стала модель с ИИ

В Якутии завершился фестиваль детской анимации


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Экономист Остапкович: курс доллара может вырасти до 100 рублей к концу года

Как США помогли России победить себя же

Депрессия и рак: токсиколог Кутушов предупредил об опасности водки

Кадетские соревнования прошли на ферме «Черный лис» в Чехове












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Депрессия и рак: токсиколог Кутушов предупредил об опасности водки

Грядёт «большой обвал»: Хазин сказал, что делать всем, у кого есть деньги

Самым продаваемым смартфоном Samsung в России стала модель с ИИ

Никто не забыт, ничто не забыто: «Поезд памяти» отправился из Москвы в Брест