Много окон без дверей
На днях россиян взбудоражила новость о том, что органы государственной власти по указке Минэкономразвития взяли курс на постепенный отказ от личного приёма граждан. Мол, к 2021 г. все функции общения власти с народом возьмут на себя исключительно многофункциональные центры (больше известные как МФЦ), сеть которых будет расти и шириться. Некоторые СМИ и блогеры поспешили возмутиться тем, что «власть окончательно отгораживается от народа». Мол, теперь граждане останутся один на один со своими проблемами, если они у них вдруг возникнут: ни пожаловаться, ни решить вопрос будет невозможно. «Аргументы недели» решили разобраться в ситуации.
ОТМЕТИМ, что о необходимости реформы системы многофункциональных центров власть впервые заговорила ещё в июне этого года на специализированном форуме «МФЦ 2.0», который прошёл в Якутске. Там была представлена примерная концепция реформы и озвучены её сроки – в частности, заявлено, что точная «дорожная карта» должна быть представлена до 1 февраля 2020 г., а воплощение в жизнь необходимо завершить не позднее 2024-го. Итак, что же ждёт нас в результате реформы МФЦ?
Первый и самый масштабный аспект перемен, как планируется, будет заключаться в существенном расширении полномочий МФЦ. Сегодня в многофункциональных центрах представлены далеко не все «государевы конторы» – например, с налоговиками, правоохранителями, ЗАГСами сеть МФЦ сегодня не связана, и эти учреждения при необходимости гражданам приходится посещать самостоятельно. В частности, налоговый вычет сегодня оформляется исключительно через налоговую инспекцию по месту жительства (или, как вариант, через официальный портал Федеральной налоговой службы). В рамках предполагаемых перемен как раз и обещают наладить взаимодействие МФЦ и с этими ведомствами. Кроме того, в будущем спектр услуг планируется расширить ещё сильнее – например, дать посетителям МФЦ возможность оформлять разные типы страховок, решать вопросы «кредитного» толка (скажем, готовить документы для ссуды), оплачивать услуги ЖКХ и так далее.
Помимо озвучки планов по расширению полномочий на форуме в Якутске представитель Минэкономразвития заявил, что в скором будущем МФЦ должен стать «единственным центром очного взаимодействия граждан и бизнеса со всеми органами власти». Эта формулировка и дала повод для паники на тему «никого никуда не пустят». И главный аргумент, который выдвинули встревоженные граждане, касался так называемых нестандартных ситуаций. Мол, МФЦ хорош тогда, когда нужно просто подать документы и быстро получить готовый результат. Но как быть, если возникнут непредвиденные обстоятельства или какие-либо проблемы, а в «головную» организацию уже не обратишься? Однако, как показал даже поверхностный разбор предполагаемых перемен, паниковать пока что рано. Определённым утешением здесь может послужить второй аспект грядущей реформы – а именно: планы по существенному расширению полномочий руководителей многофункциональных центров. В частности, планируется наделить их правом представлять и защищать интересы граждан в случае возникновения конфликтных ситуаций. Сегодня они, напомним, с гражданами фактически не общаются. Так что без возможности разрешить возникающие конфликты посетители МФЦ не останутся – как минимум теоретически. Наконец, о том, что госорганы отменят личный приём по абсолютно всем вопросам, пока никто и нигде не говорил. Не исключено, что возможность встретиться лично с представителем власти при определённых обстоятельствах всё же останется (а то и станет проще благодаря посредничеству того же руководителя МФЦ).
Безусловно, безоглядно радоваться тому, как хорошо в скором времени заработают центры госуслуг, пока очень рано. Извечный российский принцип «гладко было на бумаге, да забыли про овраги» никто не отменял. Россиянам прекрасно известно, как умеют «виснуть» серверы государственных контор, когда на них падает большая нагрузка. А в том, что эта нагрузка вырастет, никто и не сомневается. Есть определённые опасения по поводу того, будет ли сопровождать расширение функций многофункциональных центров «кадровая революция» в самих МФЦ – ведь всем понятно, что персонала понадобится больше, иначе очереди и нервотрёпка неизбежны. Словом, поводов для скепсиса, и весьма обоснованных, на данный момент много. Однако, как говорится, будем надеяться на лучшее. А что нам ещё остаётся?