Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Март
2020

Детская литература, Минобраз и параллельная реальность

Каждый год мы отмечаем день детской книги 2 апреля. Это логично и естественно, потому что это день рождения Ганса Христиана Андерсена. В этом году из-за коронавируса ситуация не то чтобы вышла из-под контроля, но заставила пересмотреть состояние книжного мира и детской литературы в частности, тем более что вопросы к её состоянию не меняются уже много лет, вопреки победным реляциям и новым предложениям библиотекарей и издателей. 

Сегодня нашим собеседником стал Борис Кузнецов, руководитель крупного детского издательства и председатель жюри литературной премии «Новая детская книга». Он не просто знает проблемы детской литературы, но и участвует в разработке концепции развития и поддержки детской литературы в России.

По его словам, детская литература предоставлена сама себе и развивается хаотично и странно.  И когда разрабатывалась программа по поддержке детского и семейного чтения, одним из самых важных шагов обозначили создание инфраструктуры рекомендательных сервисов на базе Российской книжной палаты или Российской государственной детской библиотеки.

Можно и нужно создать доступную и понятную читателям каталогизацию, ведь книги в любом случае описываются по умолчанию. Эту информацию нужно сделать доступной для библиотек и магазинов, а в идеале для потребителей.

Как отмечает Борис Кузнецов, в начале 90-х были модны энциклопедии, изначально переводные, потом свои отечественные. И это было интересно. Но потом пошла волна того, что было дешевле в разы, чем издавать свои книги. И одна из главных проблем  - стоимость книги, накрутки магазина, удорожание бумаги… И это никак не решается.

Хотелось бы, чтобы государство реально помогало детской книге. Я противник того, чтобы государство давало живые деньги издательствам. Нужно создавать доступность книги во всех смыслах. А дотации только развращают.

Нужно говорить об ассортименте книжных магазинов, ценах, которые достаточно высоки и в нынешней ситуации будут только расти. И либо мы задираем цены, либо отказываемся от мелованной бумаги в пользу более дешёвой и теряем качество. Сейчас мелованная бумага закупается только за рубежом.

Да и тиражи настолько низкие, что дешевле не сделаешь.

Да. И все это понимают, издержки растут.

И какой выход? Может быть, поддержка детской книги через библиотеки? Конкретные закупки книг.

Это тоже одна из возможностей. Тут хорошее слово было – «школьные».  Они не работают ни с чем, кроме учебников много лет. Их фонды не пополняются не учебной литературой. Они выпали из работы с литературой. С учебниками работать просто, но это потеря квалификации. Получил, поставил штамп на 17 странице, выдал и все. А когда нужна рекомендательная работа и знание современной детской литературы и объяснение, чем Нина Дашевская отличается от Жвалевского и Пастернака, тут хотя бы нужно понимать, кто что пишет.

Нужно, чтобы школы включили в распространение книг.

От кого это зависит?

От правительства и от подключения к процессам литературы и чтения Министерства образования. А оно вообще никаким образом в этом не участвует. Это параллельная реальность. В прошлом году Министерство образования и просвещения в процессе обсуждения программы поддержки чтения по касательной вошло в эту программу, не задержалось и вышло. Мы, как книжники, находимся непонятно где, непонятен наш статус принадлежности к министерствам. Лоббистская слабость книг совершенно очевидна. Помогает только Российский книжный союз и лично Сергей Степашин.

Что все-таки можно выделить в современной детской литературе? Какие тенденции и мировые тренды?

В первую очередь нон-фикшн. Нехудожественная литература в России всегда существовала. Но книготорговцы говорят, что этот сегмент детской литературы, имея ввиду энциклопедии, разрушается. Они были основой продаж ещё 10 лет назад. Причём школьные энциклопедии. Мотив их покупки у родителей – мы купим энциклопедии, дети будут хорошо писать рефераты. Все понимают, что сейчас рефераты пишутся не по бумажным энциклопедиям. Они всегда не были в структуре чтения. Они существовали в структуре потребления, но рынок их падает, и это будет продолжаться. Потому что это не чтение, это закупка бумаги на полки, оформленная в виде книги. С другой стороны растёт авторский нон-фикшн, современный и авторский, которого не хватало. Он был интересный, своеобразный и авторский ранее – Фельцман, Перельман и другие авторы, но в 90-е годы фактически ушёл, заваленный стандартными энциклопедиями. Сейчас он переживает второе рождение по всему миру. И люди, особенно молодёжь, все интересуются и стремятся к новым изданиям. 

Очень популярна сейчас тема мусора, особенно пластикового. Чуть меньше мы вовлечены в тему феминизма, которая всегда в миллиметре от скандала. Меня волнует только то, что это активное познавательное бурление никоим образом не затрагивает школу. Ей это не интересно, и она отсекает фанатические возможности. В фикшене есть три этапа. Первый – дошколка. Золотая классика сдаёт позиции. Вырастает новое, есть масса того, что интереснее и глубже. А в нашей классике есть огромное количество вторичности, через которую хоть как-то нужно было донести мировые реальности, что и было сделано, но наступило другое время.

Сейчас пришло другое время. Это касается и художественного оформления, где многие страны ориентируются на наших иллюстраторов. Современные дети визуалы, причём активные, которые книги превращают в игру и заставляет книгу прочитывать по 20 раз, как у книг Насти Орловой

Второй сегмент – это начальная школа, где ребёнок сам ещё не принимает решение. Ему это предлагает школа. Но и здесь происходят изменения. Это несложные истории про зверушек-любимцев. Они незатейливые, но вовлекают детей и книготорговые организации, которые формируют книжные полки, которые сейчас создаются. И в течение пяти лет мы будем иметь альтернативную полку. Ну и третий этап – это подростки, которые имеют карманные деньги и уже могут сами формировать книжную полку. Они выбирают книгу самостоятельно. 75 процентов – это девочки. Они выбирают большую долю пиратского чтения, что понятно. У них нет ощущения, что они что-то воруют. Но они много читают и в бумаге. Среди подростков стало тоже модно читать, но не абы что. Они должны учить английский язык, у тебя должно быть хобби, и у тебя должны быть книги, которые ты читаешь и которые ты можешь сфотографировать и выложить в классе в интернет. В этом смысле дизайн иногда становится определяющим. И доля классики здесь очень изменилась. И в этой ситуации в условиях кризиса подростки становятся первыми неплатёжеспособными, что рушит рынок. 

И отдельная тема – это комиксы и графические романы.

Я с этой темой знаком очень давно, когда комиксы вызывали ещё только полнейшее презрение. Ещё тогда мне Тодоровский сказал, что для тебя это книжка, а для меня графический сценарий фильма в раскадровках. Это синтетическое сложное искусство. Мне читать комиксы тяжело, а для кого-то это другой вид искусства и восприятия. И новое поколение это читает совсем иначе. Это другая символика и коды, которые мы уже не понимаем, но иначе воспринимают подростки. И комиксы спускаются по потреблению на возраст до 15-25 лет, и это ещё опустится до 10 лет. Это другой опыт восприятия информации, информационный комикс.

Но вышел же уже такой комикс о Блокаде Ленинграда и стал популярен.

И это правильно. То же самое выходит и у издательства «Пешком в историю», а не только у «Пятого Рима». И это все успешные проекты, популярные проекты, которые у нас только появляются. 

Мы интересны Китаю, где нас много издают, включая детскую русскую классику. С другими сложнее. Мы более-менее интересны странам бывшего СССР и СЭВ. С остальными сложно. Хотя другим становится все более интересным, они любопытны, и Южная Корея тоже интересуется нашими книгами о подростках, даже если действие происходит в России. Они собирают информацию извне. 

 

Олег Фочкин




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Суздальская классика


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Городской архитектор Самары: какое наследие оставил после себя Александр Щербачев

Младенец выпал из окна десятого этажа и выжил


АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

Ударила в пах и заорала. Жертве удалось отбиться от насильника в Люберцах

Южный газовый коридор. Выгода на короткой дистанции, но большие вопросы – на длинной


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Эксперт Анпилогов: Москва в ответ на действия Вашингтона может создать ракетную угрозу Японии и базам США

Росимущество повторно выставило на аукцион ТЦ «Наутилус» в центре Москвы

Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру

Проект «Ленкомовский дворик» открылся музыкально-поэтическим вечером Аверина и Якуниной


Музыкальные новости

Суд Петербурга зарегистрировал иск прокуратуры о признании клипа Моргенштерна* запрещенным в РФ

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве


"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

За чем люди едут в слободу Петровку?

Как выбрать китайский автомобиль в России?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Путин указал на важность науки и образования для развития России

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии





Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве



КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


Экономическая ценность деревьев в экосистеме города

На российскую столицу надвигается африканская жара

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Специалисты «Мосприроды» провели экскурсию для пациентов психоневрологического центра НИКИ


Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру

Проект «Ленкомовский дворик» открылся музыкально-поэтическим вечером Аверина и Якуниной

АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

Эксперт Анпилогов: Москва в ответ на действия Вашингтона может создать ракетную угрозу Японии и базам США


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября


Страшные цифры

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

Продюсер Дворцов объяснил, почему Тима Белорусских не восстановит карьеру

Россия выразила протест Японии из-за планов проведения учений у границ РФ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона






Подмосковный Зарайск заключил соглашение с Беларусью

Источник 360.ru: в ДТП с грузовиком в Новомосковском округе пострадали четверо

В Воронеже ребенок выжил после падения из окна пятого этажа

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»