Почему школы и вузы оказались не готовы к дистанционному обучению
Переход на дистанционное обучение обернулся для многих школьников и их родителей техническими сбоями и трудностями с обучением. В вузах ситуация чуть лучше, но и там с новым форматом справляются не все. Разбираемся, насколько готова российская система образования к переходу в онлайн и почему.
Бег по платформам
Все российские регионы подтвердили, что у них есть возможность перевести школьников на дистанционное обучение, сообщили 10 апреля в Минпросвещения. По оценке министерства, около 94% школ и 95% учеников уже занимаются удаленно.
Чтобы помочь педагогам и учреждениям, чиновники составили рекомендации со списком интернет-площадок, которые можно использовать для дистанционного обучения. В первую очередь это ресурсы «Российской электронной школы», где представлены уроки по всему курсу предметов с 1-го по 11 классы. Также среди рекомендованных ресурсов были сервисы «ЯКласс», Яндекс.Учебник и InternetUrok. Школы и педагоги самостоятельно могли выбрать площадку под свои нужды. Чуть позже Минпросвещение вместе с издательствами запустило портал «Моя школа в online», где выложены материалы для самостоятельной работы для учителей и учеников с 1 по 11 класс. На самом деле контент для офлайн- и онлайн-занятий должен сильно отличаться, объясняет руководитель мультимедийной лаборатории «Силамедиа» и автор дистанционных курсов Оксана Силантьева. «Сейчас у людей есть иллюзия, что дистанционное обучение – это то же самое, что очное, только через компьютер. Они пытаются моделировать в режиме онлайн то, что было в офлайне. Но ведь говорящая голова лектора или учителя на экране – это занудно и чаще всего не эффективно. Материал нужно переупаковывать, давать больше интерактива, коротких заданий, групповой работы», – рассказывает Силантьева.
На сегодняшний день в школах нет популярных методик дистанционного обучения, которые были бы хорошо проработаны, признает гендиректор сервиса «ЯКласс» Андрей Илингин.
Помимо методик, не хватает и системного подхода к организации занятий. Для перехода в новый формат нужно выработать новые механизмы, составить расписание, обеспечить всех необходимыми сервисами. «Часть учебных заведений успешно справляется с этими задачами, другая – нет», – говорит научный руководитель системы дистанционного обучения Likbez.org Лидия Малыгина.
Большинство экспертов уверены, что решить эти проблемы за время самоизоляции вряд ли возможно. «Для большинства государственных школ и вузов переход на дистанционное обучение – это вынужденная и временная мера, – напоминает основатель образовательной платформы HeartBeat Education Иван Ковпак. – Сразу по окончанию карантина в большинстве учреждений все вернется на круги своя. Ведь машина гособразования достаточно инерционная и сильно зарегулированная».