Накануне православной Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье
11 и 12 апреля мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
В Лазареву субботу случилось чудо воскрешения Лазаря, друга Иисуса Христа. Когда сестры Лазаря, Марфа и Мария, послали Господу весть, что их брат болен, Господь отозвался: "Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией".
И уже по дороге в Вифанию, где жило семейство, Иисус узнал, что Лазарь умер. Прийдя к погребальной пещере, Он заплакал. А сестры Его друга стали упрекать Его: "Если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш". Иисус стал молиться: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня". Сказав это, воззвал громким голосом: "Лазарь, иди вон!"
И вышел Лазарь, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и Господь велел развязать его…
О чем говорит нам это событие? Господь еще до своей крестной смерти и Воскресения показал нам, что все мы воскреснем для жизни вечной…
А следующее за Лазаревой субботой Вербное воскресенье — Вход Господень в Иерусалим — посвящен торжественному въезду Господа в Иерусалим, описанному во всех четырех Евангелиях. Праздник входит в число двунадесятых.
Носит название Неделя Ваий, Пальмовое воскресенье, или Вербное воскресенье.
Наиболее близко описывают это событие два евангелиста — святой Лука и святой Матфей.
Господь послал апостолов в Вифанию, чтобы они взяли для Него молодого осла, верхом на котором он и въехал в пышный Иерусалим.
Народ стал постилать к Его ногам свою одежду и пальмовые ветви, приветствуя возгласами: "Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в Вышних!".
В Иерусалимском храме Господь опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: "Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников". К Господу подходили слепые и хромые, которых Он исцелял.
В этот день Господь царствовал на земле, Его называли Царем и чествовали как Царя…
Можно себе только представить, как были возмущены служители храма! Но никто не посмел арестовать Его, боясь бунта ликовавшего народа, собравшегося во множестве. Но фарисеи, саддукеи и первосвященники твердо решили погубить Христа.
В народной традиции русского православия пальмовые ветви заменили веточками вербы, которая первой распускается по весне. Веточки вербы освящают в этот день в храме, а потом хранят весь год — ее почки считаются целебными, их употребляют во время болезни со святой водой.
Существует обычай стегать родных освященной вербой, чтобы были здоровы и избавлялись от грехов, приговаривая: "Верба–хлест, бьет до слез", "Не верба бьет, а старый грех". Народ примечал: "На Вербной мороз — яровые хлеба хороши будут", "Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед".
В храмах в этот день служат две литургии, послабляется пост — можно употреблять рыбу, икру и вино.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.