Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2020

Как коронавирус изменит отношения между центром и регионами

Региональные администрации привыкли, что Москва всегда плотно контролирует поляну. Фиксирует все, что происходит на местах, и по каждому поводу даёт своё заключение – рекомендацию или приказ. Такого, чтоб регион о чем-то спрашивал, а Москва разводила руками и говорила: мол сами решайте, – много лет уже не было. Теперь это происходит, причём по множеству вопросов – от самого коронавируса до состояния экономики.

Сейчас людей в регионах по сути приучают к самостоятельности. К тому, что они сами принимают решения, которые имеют самые серьёзные последствия. Приучаются к их самостоятельности и федеральные чиновники на местах. В том числе и силовики. Они вдруг выясняют, что губернатор – это не только человек, за которым надо следить и окружение которого надо сажать, но и тот, кому надо помогать и даже порой подчиняться. Потому что от его усилий зависит и твоё благополучие тоже. Московское начальство приказало жить своим умом и самоустранилось, а региональное – здесь, рядом.

Весьма похоже на то, что происходило в конце 1980-х.

Конечно, сами по себе губернаторы прямо сейчас требовать федерализации не начнут. Но для начала достаточно, что они сами ее захотят. Тогда в их частных разговорах эта тема будет звучать все чаще и чаще. В какой-то момент жалобы на Москву вообще станут главным мотивом. Эти настроения начнут просачиваться вниз – в более широкие слои элит. А внизу готовность к восприятию этой идеологии уже есть. Почва унавожена: недовольство нынешней ситуацией и зависть по отношению к Москве крепнут...

Знаете, когда ты прогнозируешь политические конфликты, то должен понимать, подведён ли под них серьезный социально-экономический фундамент. То есть на ситуацию надо смотреть не только с точки зрения текущей политики – разборок между группировками элит и т.д. Надо смотреть, есть ли более глубинные основания для конфликта. Конечно, не каждое фундаментальное противоречие немедленно актуализируется, иногда на это уходят годы и десятилетия. И тем не менее наличие такого противоречия много говорит о перспективах в обсуждаемой сфере.

В нашем случае такое противоречие есть. Конфликт между центром и периферией в России так и не был преодолён. Достаточно вспомнить, что становление нынешнего режима в значительной степени обуславливалось перетягиванием каната между центром и регионами. Это, если можно так выразиться, его родовая травма. Помните процессы «сшивания России», как их пафосно называли тогда кремлевские пропагандисты? Все эти бесконечные «приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным», всю эту «борьбу с региональным баронами» и т.д., и т.п. На протяжении долгих лет это был один из двух-трёх главных сюжетов российской политики.

Все это возвращается. Конечно, не коронавирус создал эту ситуацию. Он – как и любой другой серьёзный кризис – лишь выступил катализатором, который выявил неразрешенные до конца глубинные противоречия. В борьбе с эксцессами сепаратизма 90-х Кремль сильно перегнул палку в сторону центра. Здесь достаточно вспомнить, как буквально пару лет назад власти добились отказа от обязательного изучения национальных языков в школах. Без всякой необходимости тогда центр взбудоражил в республиках национальную интеллигенцию. Она затаила обиду.

Теперь начинается обратное движение.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/35558/-




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович не предоставил доказательств того, что его отравили в Австралии






Самолет Москва — Ереван совершил вынужденную посадку в Махачкале

Это страшно: продюсер Дворцов бьет тревогу из-за состояния Седоковой в больнице

Из-за закрытия воздушного пространства над Ростовской областью самолет совершил дополнительную посадку

Полузащитник "Локомотива" Карпукас заявил, что ему понравилось в США