Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2020

Автомат Калашникова: почему он считается оружием №1 в мире

кадр из фильма

Автомат Калашникова, производство которого началось в далёком 1947 году, даже в XXI веке остаётся одним из самых эффективных орудий убийства, которые когда-либо были известны человечеству. Универсальность, надёжность и практичность – вот его отличительные черты. Но самое главное — устройство оказалось настолько простым, что совладать с ним могут даже дети. Это они и по сей день прекрасно демонстрируют в конфликтах по всему миру: в Азии, Африке и Латинской Америке.

Первым делом — патрон

Решение о создании «универсального солдата» в СССР приняли в июле 1943 года на совещании Технического совета при Наркомате обороны. Задача перед советскими конструкторами была поставлена предельно конкретная: разработать такое оружие, которое по эффективности огня будет сравнимо с пистолетами-пулемётами, а по поражающей способности – с винтовками. Правда, для этого в первую очередь требовалось получить патрон, промежуточный по мощности.

Отправной точкой послужило изучение боеприпасов калибра 7,92х33 для прототипа будущего немецкого автомата StG-44 и 7,62х33 мм для поступающего по ленд-лизу американского карабина M1. Получив представление об аналогах, советские учёные уже через месяц после июльского совещания смогли представить первые образцы, а к осени конструкторы Николай Елизаров и Борис Семин – разработать свой 7,62 миллиметровый патрон. Затем, в результате некоторых доработок, их детище поменяло калибр с 7,62х41 мм на 7,62х39 мм, после чего было принято на вооружение и получило название «единый промежуточный патрон».

Через тернии к производству

Конкурс на разработку оружия под новый патрон был объявлен в ноябре 1943 года. Изначально планировалось, что новый боеприпас будет использоваться сразу в пистолете-пулемёте, ручном пулемёте и самозарядном неавтоматическим карабине – для упрощения снабжения войск. Однако советское руководство позднее от такой концепции отказалось в пользу создания автоматического карабина, который впоследствии и получил название «автомат».

Условным победителем первого отбора стал АС-44, разработанный Алексеем Судаевым. Условным – поскольку ни один из участвовавших в конкурсе образцов в полной мере не соответствовал установленным в техническом задании требованиям. Но автомат Судаева по результатам испытаний был признан лучшим из имеющихся, поэтому и был выбран для доработки.

Осенью 1946 года было решено провести новый тур испытаний, в котором впервые принял участие проект Михаила Калашникова. Приёмная комиссия посчитала его не готовым, но Калашников не сдался. Ему стоило усилий добиться разрешения на доводку автомата, после получения которого он представил уже по существу новое оружие, содержащее немало заимствований: предположительно, от автомата Булкина, винтовки Холека и того же АС-44. Однако на это военные были готовы закрыть глаза – лишь бы получить наилучший образец.

Закрыть глаза армейскому руководству в итоге пришлось и на другие вещи. Так, переработанный автомат Калашникова оказался надёжным, но кучность его стрельбы оставляла желать лучшего. У его конкурента – автомата Булкина – с кучностью, наоборот, не было проблем, зато много нареканий было к надёжности.

Чтобы быстрее, причём в реальные сроки, оснастить армию современным оружием, комиссия в итоге сделала выбор в пользу АК, доведение его кучности до требуемых значений было решено отложить. Уже в 1949 году по результатам испытаний на вооружение советских войск поступили два варианта устройства: под обозначениями «7,62-мм автомат Калашникова» (АК) и «7,62-мм автомат Калашникова со складным прикладом» (АКС). А ещё через десять лет на вооружение был принят «7,62 мм автомат Калашникова модернизированный (АКМ)» - улучшенная версия, в которой конструкторы учли поступавшие жалобы на отказы оружия в экстремальных условиях, повысили кучность и добавили возможность примыкания штык-ножа. Более того, благодаря новым решениям был упрощён выпуск устройства, уменьшена его масса и, что немаловажно, себестоимость.

Вьетнам покажет

Именно две этих вариации – АК и АКМ – стали сверхпопулярными и до сих пор используются в современных конфликтах. Отчасти это объясняется широчайшим распространением в странах третьего мира промежуточного патрона 7,62х39 мм, но в основном – техническими возможностями этого оружия.

Автомат Калашникова отличает сравнительно небольшой вес – всего 4,3 килограмма и простая конструкция, которая и обеспечила его безотказность. Наглядно это продемонстрировала война во Вьетнаме. «Калаш» широко применялся солдатами северовьетнамской армии и успешно справлялся с характерной для региона влагой – при попадании воды в ствол её можно было просто вытряхнуть, да и механизмы оружия не приходили в негодность из-за сырости.

В то же время американским солдатам рекомендовали по 3-5 раз в день чистить их винтовки M-16, причём делать это в закрытых помещениях – чтобы избежать попадания пыли и грязи и потери мелких деталей. Тогда же выяснилось, что наличие сотни движущихся деталей, скреплённых десятками болтов, — едва ли не главный недостаток «американца». В АК, для сравнения, всего около 95 деталей, 10 из которых считаются основными.

Категория «100+»

По некоторым оценкам, ещё 10 лет назад число автоматов Калашникова различных модификаций достигало от 70 до 100 миллионов единиц. Это оружие стало самым массовым на планете и попало в «Книгу рекордов Гиннесса». Однако вполне возможно, и эти оценки далеки от реальности.

Распространённость АК очень сложно оценить из-за того, что его производство – легальное, полулегальное и совсем нелегальное – быстро набрало обороты. Только в 1950-х годах СССР передал лицензии на производство автомата 18 странам-партнёрам по Варшавскому блоку. Многие из них продолжают выпуск, хотя срок разрешений уже давно истёк, и открыли филиалы в других странах. Также, по некоторым подсчётам, ещё около 12 государств начали производство «Калашей» без разрешения. Плодились и «кустарные фабрики», где оружие делали буквально на коленке.

Автомат Калашникова копировался, несущественно изменялся и потом опять копировался. И как итог – теперь можно найти устройства, сделанные практически во всех частях света: Азии, Африке, Европе и даже Америке. Всё это существенно усложняет подсчёт реального количества АК.

Цена популярности

По разным оценкам в силу обстоятельств, понятно, приблизительных – на долю автоматов Калашникова и их копий приходится около 20 процентов всего имеющегося на планете стрелкового оружия. Свой «Калаш», наверняка, найдётся и у террористов, воющих на Ближнем Востоке, повстанцев, борющихся с узурпаторами в странах Африки и даже у банд афроамериканцев, занимающихся наркоторговлей в США. И понятно, что у такой популярности есть свои последствия.

По подсчётам Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2015 году было совершено не менее 327 тысяч умышленных убийств. Данные за этот год – наиболее полные, но в них не учитываются такие страны, как Ангола, Египет, Центральноафриканская Республика, Уганда и другие. Сведений оттуда Организации Объединённых Наций просто не удалось получить, так что фактическое число кровопролитий может быть существенно выше, особенно если ориентироваться на информацию за другие годы. В той же Уганде ранее совершалось не менее четырёх тысяч убийств в год, в других странах – не менее тысячи. Так что реальное число насильственных смертей может достигать и 400, и 500 тысяч.

При этом, по информации журналиста The Telegraph, Колина Фримана, ежегодно из автомата Калашникова убивают до 250 тысяч человек. Вполне возможно, что это не менее половины всех смертей – с учётом войн, конфликтов и терактов.

Однако можно сделать и другое предположение. Если признать верной гипотезу, что убийства распределяются равномерно на единицу оружия и что на АК действительной приходится доля в одну пятую, то в лучшем случае на них приходится «всего-то» 20 процентов — т.е. каждое пятое. Что всё равно немало.

Остаётся надеяться, что такие подсчёты – всегда будут приблизительными, а если где-то автомат Калашников и будет применяться по назначению, то только на войне.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


На Мальдивы – со скидкой

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Ефимов: в Коммунарке выделили участки для общественно-деловых комплексов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Собянин рассказал о прорывных разработках, созданных в ОЭЗ «Технополис Москва»

Двое мужчин решили позагорать в откровенных плавках на детской площадке в Москве


Депутат Лантратова предложила ввести летний режим работы для детсадов

Двое мужчин решили позагорать в откровенных плавках на детской площадке в Москве

В Ярославской области анонсировали запуск карты жителя

Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами


Развожаев: в больницах Севастополя остались 47 пострадавших при ракетной атаке

Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину


Музыкальные новости

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Как выбрать лучший строительный субподряд

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе

Напавший на контролера в московском автобусе мужчина осужден на 1,5 года условно

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




МВД: главврача московской клиники осудили за организацию незаконной миграции

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

PIONEER завершил строительство спортивного кластера в жилом квартале LIFE Варшавская


Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину

Итальянский бренд обуви и верхней одежды Geox представил новую линейку сникеров


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Ушел из жизни поэт Бахыт Кенжеев

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?

Двое мужчин решили позагорать в откровенных плавках на детской площадке в Москве

На юге появится ещё один выезд на МСД












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете






Следком: в Кузбассе задержан директор Единого центра тестирования мигрантов

В Балашихе толпа пьяный подростков избила мужчину

Повышенным спросом у россиян в первом полугодии пользуются квартиры студии

Нижний Новгород занял 2-е место в топе древних славянских городов для отдыха