Русских подиумов в фигурном катании не будет даже после отмены санкций
Если ISU не изменит правила, у них будет по одной квоте в каждой дисциплине на том из следующих чемпионатов мира, куда они будут допущены.
Американский журналист Филипп Херш рассказал о последствиях, которые вряд ли обрадуют Камилу Валиеву, Анну Щербакову, Александру Трусову, Марка Кондратюка, Викторию Синицину/Никиту Кацалапова и Анастасию Мишину/Александра Галлямова.
«Побочный эффект запрета участия российских фигуристов в чемпионате мира: если ISU не изменит правила, у них будет по одной квоте в каждой дисциплине на том из следующих чемпионатов мира, куда они будут допущены. Единственный участник должен будет занять место не ниже второго, чтобы уже на следующем чемпионате мира получить три квоты. Или нужно попасть в топ-10, чтобы получить два места. Так что пропуск даже одного чемпионата мира, скорее всего, окажет долгосрочное влияние на российское фигурное катание. Те же правила применяются и к чемпионатам мира среди юниоров», – написал Херш в социальных сетях.
Прямо сейчас, не беря в расчет старт чемпионата мира в Монпелье, в каждой дисциплине у России было по три квоты – причем в мужском одиночном катании последняя из них была добыта менее полугода назад на квалификационном турнире в Германии. На Олимпиаду-2022 сборная России привезла полностью укомплектованный состав, который завоевал шесть олимпийских медалей из 15-и возможных, в том числе одержав победу в командном турнире.
Без сомнений, чемпионат мира-2022 должен был пройти опять под диктовку фигурного катания России, но Международный союз конькобежцев (ISU) прислушался к Международному олимпийскому комитету (МОК) и решил отказаться от россиян на крупных международных стартах. На которых Россию (как правильно отметил Херш, если ISU не изменит правила) увидеть будет можно еще не скоро.