Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Май
2024

Норвегия проливает свет на историю с российскими активами

ШЁПОТ  КРЕМЛЯ

Здравствуйте, прошло уже немало времени с того момента, как Запад заблокировал российские активы и обсуждает варианты, как с ними лучше поступить. Заметил, что у многих людей до сих пор не может в голове сложиться картина, как вообще наши активы оказались на Западе и по каким именно причинам там до сих пор не решились их изъять - скажем, в пользу наших соседей, которые давно об этом просят. Вспомнил такую поговорку, что всё познаётся в сравнении и решил рассмотреть данную тему на примере Норвегии, которая имеет самый большой фонд благосостояния в мире и хранит в западных активах 1,4 триллиона долларов, не входя при этом в ЕС.

Норвежский фонд был основан примерно в том же году, когда развалился СССР, а Россия взяла курс на Запад. Но как уже можно догадаться по размерам фонда, Норвегия зашла по этому пути гораздо дальше. С одной стороны столь солидный размер норвежских накоплений можно объяснить тем, что население Норвегии насчитывает всего 5 миллионов человек. Запасы газа и нефти у норвежцев немалые, а населения - с один Петербург, отсюда и излишки от продажи. Но тут сразу закрадывается сомнение, а зачем тогда столько добывать, если столько денег норвежцам не нужно, а их уровень жизни и так вполне вполне себе высокий - страна по уровню ВВП на душу населения входит в первую десятку. Логично тогда сократить добычу, чтобы оставить запасы ценных природных ресурсов будущим поколениям.

Однако Норвегия была встроена в западный глобальный проект, как туда же в последствии была встроена и Россия. В рамках западного глобального проекта и дефицита ресурсов у целого ряда западных стран, добычу нефти и газа в Норвегии предполагалось наоборот только увеличивать. Одной из особенностей этой страны является развитая гидроэнергетика - Норвегия абсолютный лидер в использовании энергии от гидроэлектростанций в расчете на душу населения. Более 90% потребляемой в стране энергии производят ГЭС. В первую очередь это конечно связано с особенностями местности. Норвегия идеально подходит под строительство ГЭС благодаря плоскогорьям с естественными озерами-водохранилищами, водопадам и круто падающим рекам. Кстати, изначально инвесторами в строительство ГЭС в Норвегии были западные компании, и благодаря развитию гидроэнергетики, Норвегия может продавать в Европу больше газа, поскольку собственное население использует энергию от гидроэлектростанций.

Обращает на себя внимание ещё вот какая любопытная деталь - Норвегия почему-то является ещё и абсолютным лидером по внедрению электромобилей. Да ещё и с каким отрывом: на долю электрокаров в этой стране приходится 87% продаж, тогда как в остальной Европе их доля составляет всего 13%. С точки зрения здравого смысла должно быть наоборот - если у остальной Европы проблемы с нефтью, то именно они и должны как можно скорее переходить на электромобили с бензиновых, а не норвежцы, у которых нефти для их 5 миллионов населения завались. Но и тут, как выше с историей про гидроэлектростанции, логика примерно та же. Норвегия пересаживает граждан на электромобили, чтобы собственное население не потребляло нефть и была возможность как можно больше её продавать в Европу. Причём норвежское правительство ещё и тратит на это государственные средства, ведь электромобили стоят дороже, и чтобы стимулировать население покупать их, власти выплачивают субсидии.

Следующей особенностью Норвегии является демография. Казалось бы, в столь благополучной стране должно рождаться много детей, ведь у правительства есть средства на поддержку молодых семей и выплату различных дополнительных пособий на детей. Однако рождаемость в Норвегии является одной из самых низких в мире - 1,5 ребенка на одну женщину. Население страны немного конечно растёт, но происходит это за счёт мигрантов. А вместо стимулирования рождаемости местного населения власти Норвегии вкладывают сверхприбыль в акции западных компаний, в основном американских, а также в американские долговые обязательства. Как же столь странное поведение норвежские власти объясняют своему обществу? А выглядит это, если так подумать, реально странно, что власти не поддерживают рождаемость собственного населения, не берегут ресурсы для следующих поколений, а излишки прибыли вкладывают в какие-то фантики.

Формальное объяснение, которое дают власти Норвегии выглядит примерно так - забота об экологии и диверсификация экономики: гидроэнергетика и электромобили это экологично, а вложения в западные компании и долговые бумаги позволяют зависеть не только от продажи нефти и газа, но и получать доход от самых разных компаний, имея в них доли. Норвежцы продвинулись в этих принципах гораздо дальше многих других добывающих стран, которые держали золотовалютные резервы в западных активах просто для подстраховки на случай падения цен на энергоресурсы и временного снижения доходов - такого принципа как раз придерживалась Россия или например Саудовская Аравия. А Норвегия пошла дальше и стала развивать свой национальный фонд благосостояния как альтернативный источник дохода в виде процентов, выплачиваемых от владения ценными бумагами.

Но затем случилась неприятная, прежде всего для Европы, история с заморозкой российских активов. Европа во многом опасается изымать наши активы как раз из-за того, что это может отпугнуть Норвегию, которая после ухода с европейского рынка России, стала крупнейшим поставщиком газа в Европу. Если ещё и Норвегия, посмотрев на историю с блокировкой российских финансовых активов, решит радикально сократить добычу, причём без какого-либо ущерба для качества жизни своего населения, поскольку лишние деньги всё равно складываются в кубышку, то Европе поплохеет уже окончательно. Экспорт газа из Норвегии составляет около 120 млрд. кубов, и ввиду взрыва северных потоков заместить еще и норвежский газ Европе окажется просто нечем. Тем более что и российский тоже заместить не удалось - пришлось сокращать потребление и промышленность.

Но не только Норвегия может пересмотреть свои отношения с Европой, а также страны Ближнего Востока, у которых тоже имеются активы и за которые они справедливо опасаются после российского прецедента. Но еще больше Запад опасается краха своего глобального проекта полностью. Изъятие российских активов может сподвигнуть некоторые страны лишь сократить добычу, чтобы не рисковать накоплениями, а также договориться между собой и сделать энергетические рынки более стабильными и предсказуемыми - тогда держать слишком много резервов возможно и не понадобится. Но куда хуже для Запада если многие страны, включая кстати и страны самого Запада, разочаруются в самой концепции западоцентричного мира. Когда создавалась эта модель, за основу была взята история успеха Соединенных Штатов, которую часто называют страной мигрантов, поскольку фактически все американцы приехали на территорию США из других стран, вырезав при этом местное индейское население. Штаты стали в своё время самой влиятельной страной и создали немало успешных компаний, среди историй успеха например компания Тесла, созданная фактически мигрантом, ведь Илон Маск родился в ЮАР. Но это оказались лишь единичные случаи.

Мигранты не очень охотно интегрируются в ту среду, куда они приезжают - это хорошо видно что на примере США, что на примере Европы. Россия тоже не исключение. Везде местное население не очень радо мигрантам. Не очень были рады мигрировать граждане таких стран как например Афганистан или Сирия, которые разрушили американцы. Однако вторжение в эти страны и оккупация ряда африканских стран или даже развал СССР - это всё часть западоцентричной модели мира, где чтобы заставить местное население продавать свои природные ресурсы, как можно дешевле и как можно в больших количествах для западных стран, нужно не давать развиваться там собственным производствам, а по-возможности ещё и влиять на умы местного населения и его жизненные уклады и традиции, с целью снижения рождаемости. Либо устраивать войны и стравливать разные народы между собой - эффект будет примерно тот же - снижение численности потребителей ресурсов и возможность, а зачастую и вынужденная необходимость продавать излишки на Запад. Отсюда и правило разных стран хранить свои резервы на Западе. Устраивая конфликты в других частях света, Запад делает альтернативные валюты и активы менее стабильными и привлекательными, а значит хранить в них деньги становится попросту невыгодно.

Такая модель не нравится всё большему числу стран, и они выстраивают альтернативную - в рамках БРИКС. Чтобы не допустить полного краха своей системы или хотя бы попытаться этот крах отстрочить, Западу приходится обдумывать свои действия в отношении российских активов. Думаю, европейцы и вовсе не стали делать ничего подобного, если бы не давление со стороны США, у которых гегемония уходит из-под ног, а у руля находится не вполне адекватный президент Джо Байден. Отсюда не очень однозначные действия, которыми США разрушают свою же западоцентричную систему. Даже уже Боррель не выдержал, накатил рюмку и с сожалением констатировал факт, что международная система, в которой мир жил после Второй мировой войны, прекратила своё существование, а Америка потеряла свой статус гегемона. В Европе начинают понимать положение вещей и не хотят лишиться последних поставщиков топлива, таких как например Норвегия, хранящая на Западе куда больше своих денег, чем было у России.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

На двух улицах в Реутове заменят освещение

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Фуросемид для похудения. Почему мочегонное не поможет вам похудеть?


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Subway Surfers 3.30.2

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Кемеровского хулигана задержали в Москве

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!




XII фестиваль «Времена и эпохи» стартует в Москве в День России

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

В День России в Москве росгвардейцы приняли участие в акции «Ленточка-триколор»

В Стерлитамаке мужчина выпал из окна девятиэтажки, встал и пошел


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России

Уважаемые жители Жирновского района!

Российские ученые обнаружили в Сибири залежи костей мамонтов

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите


Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


В OPENCITY назвали три локации новостроек Москвы, откуда лучше смотреть салют

Ожидается дождь: врач рассказал, чем опасны прогулки в мокрой одежде

"С этими уродами был один вариант": Депутат Толстой предложил решение по бородачам, приехавшим с оружием к Кремлю

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите


Музыкальные новости

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты


СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

Смертельная авария на трассе М-5 "Урал": почему погиб водитель "Хонды"

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию



Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку



Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Метеоролог рассказала о возвращении в Москву аномальной жары

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве


Российские ученые обнаружили в Сибири залежи костей мамонтов

Уважаемые жители Жирновского района!

"С этими уродами был один вариант": Депутат Толстой предложил решение по бородачам, приехавшим с оружием к Кремлю

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России


XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Российские ученые обнаружили в Сибири залежи костей мамонтов

Управленческий учёт для бизнеса на маркетплейсах цели и возможности, которые он открывает

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите

"С этими уродами был один вариант": Депутат Толстой предложил решение по бородачам, приехавшим с оружием к Кремлю












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros






Сквер в Керамическом проезде на севере Москвы благоустроят

В OPENCITY назвали три локации новостроек Москвы, откуда лучше смотреть салют

Цифровая аналитика компании МегаФон помогла инвесторам принять решение о строительстве гостинично-делового комплекса в Чите

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил ветеранов и личный состав ведомства с Днём России