Возвращение "Нахимова" - мощнейший атомный крейсер готовится к первому выходу в море.
"Объединённая судостроительная корпорация" наконец-то озвучила сроки, когда на испытания выходит наш, пожалуй, наиболее ожидаемый долгострой - атомный крейсер проекта 1144.2М "Адмирал Нахимов".
Об этом, о сроках его полноценного возвращения в строй и о многом другом мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
В конце прошлого года состоялось одно очень важное в истории с "Нахимовым" событие - ОСК объявила о подготовке к пуску реакторов крейсера, что автоматически означает выход работ на финишную прямую. С тех пор прошло чуть больше полугода информационной тишины, и вот, наконец-то, корабелы объявили о подготовке к следующему этапу - выходу на испытания, которые намечены на ноябрь 2024-го. Иными словами, к тому моменту корабль должен быть практически полностью готов, по крайней мере основные его элементы, а около-десятилетняя программа модернизации подойти к своему логическому завершению. Казалось бы, новости отличные, вот только параллельно тому озвучили год передачи крейсера флоту - 2026. И даже если всё пойдёт как надо, встаёт вопрос - а почему так долго? Проблема в том, что атомный крейсер - штука крайне сложная, а если брать конкретно "Нахимова", то здесь всё становится ещё интересней, ведь подобных ему попросту никогда не существовало - это мощнейший корабль в истории, за исключением авианосцев. И основная проблема кроется в наборе вооружений, который корабелы должны установить, научить всё это дело взаимодействовать друг с другом, и чтобы вся эта монструозная конструкция из стали работала безотказно, как часы - идеальный боевой механизм, если можно так выразиться. В противном случае, мы получим дезорганизованную груду металлолома, неспособную работать в крайне сложных обстоятельствах. А именно для этого вся работа и ведётся.
Яркий пример - головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков". У него поначалу были крупные проблемы с радиолокационным комплексом "Полимент" и его взаимодействию с ЗРК "Редут", что на первом этапе фактически ставило крест на возможности корабля отражать массированные воздушные атаки, а по некоторым данным хоть какие-то. А это всего лишь один пример, тогда как у "Нахимова" вооружений будет колоссально много. Особо вдаваться в детали не будем, перечислим их кратко. Перво-наперво, ударное - под "Калибры", "Ониксы" и, само собой, гиперзвуковые "Цирконы" предназначены сразу 10 пусковых установок, в каждой из которых по 8 ячеек. Итого 80 ракет, часть из которых ракето-торпеды. То есть ударный потенциал у нашего "Нахимова" огромен, и равняется 5 базовым фрегатам проекта 22350. Но дальше, как говорится, больше - основные работы коснутся зенитного комплекса С-300Ф, который скорее всего доведут до уровня сухопутного С-400, но с рядом "изюминок". Во-первых, крейсер получит дальнобойные загоризонтные перехватчики по типу 40Н6 с активной ГСН, а значит работать он по целям сможет задолго до их появления в опасной зоне. Во-вторых, боекомплект может серьёзно вырасти, так как модернизация не исключает появления ЗУР семейства 9М96, коих в одну ячейку основного ЗРК лезет сразу по 4 штуки. Если в каждый "барабан" ЗРК хотя бы один модуль загрузят этими ракетами, то общий боекомплект составит 132 перехватчика - это очень много.
Но и это далеко не всё, а примерно половина от ожидаемого арсенала. Далее по списку идёт "Редут" под всё те же 9М96 и более маневренные 9М100 ближнего боя. Согласно некоторым данным, предполагается установить 64 ячейки, но здесь история та же, что и у С-300ФМ - реальный боекомплект существенно шире - 9М100 малогабаритные и в одну ячейку их влезает 4 штуки. Если сохранять пропорции, что имеются в БК фрегатов, то здесь мы увидим 112 перехватчиков, что в сумме со всем вышесказанным уже превышает три сотни. Дополняют картину ракетно-артиллерийские "Панцири-М" в количестве 6 штук. Каждый ЗРАК имеет по 8 ракет, плюс ещё 32 в запасе, что в сумме даст ещё 240 ЗУР, и это если исключить применение "Гвоздя" по аналогичной 9М100 схеме. Иными словами, только ракетного вооружения у "Нахимова" ожидается свыше 500 единиц, и это по самым скромным оценкам. Да, можно за скобки вынести "Редут", так как его наличие ещё не подтверждено, но и при таком раскладе получим аж 400 сотни. И всё это должно работать как часы, в единой связке, создавая непробиваемую оборону крейсера от огромного количества самых разнообразных средств. Корабль должен "понимать", где, что и когда применять в тех условиях, когда атакующих его боеприпасов могут быть многие десятки, а то и сотни. При этом "Нахимов", работая в составе КУГ или АУГ, должен прекрасно "осознавать" и учитывать возможности его группы, выступая ядром всей операции.
В общем, как ни крути, но всё вышеперечисленное необходимо заставить работать таким образом, чтобы не было возможности хоть как-то подобраться к атомному крейсеру. Так что озвученный выше 2026 год - это очень оптимистичный сценарий, понимая всю сложность проекта и количество затраченных на него средств. Кстати об этом. Судя по некоторым новостям, бюджет уже достиг цифры 200 млрд, что скорее всего ставит крест на повторении процесса с "Петром Великим". Просто для сравнения - примерно такая же сумма будет затрачена на строительство серии фрегатов проекта 22350 на Дальнем Востоке, контракт на которую должен быть заключён летом этого года. И здесь встаёт вопрос - а что же лучше? Шесть новеньких фрегатов, построенных по технологии "Стелс", дающих в сумме куда больший ударный потенциал, или же один, но очень сильный атомный крейсер. В ближайшем будущем мы этот вопрос обязательно рассмотрим.