«Инструменты донесения ценностей». До севастопольской молодёжи знают, как достучаться
В Госсовете РФ состоялось первое заседание по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности» под руководством губернатора Севастополя Михаила Развожаева. О его итогах глава города-героя сообщил в своем Telegram-канале.
«Провел первое заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Культура и традиционные духовно-нравственные ценности».
Благодарен Президенту Владимиру Владимировичу Путину за оказанное мне доверие возглавить эту важнейшую комиссию. Убеждён, что сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей — одна из важнейших задач для нашей страны, оказавшейся под давлением коллективного Запада, который пытается «отменить Россию» во многих смыслах.
Сейчас как никогда актуальна задача по развитию нашей культурной идентификации: мы должны сделать так, чтобы каждый человек в нашей стране гордился своей культурой. И здесь я, конечно, имею в виду культуру не только как отрасль, но прежде всего как базовую цивилизационную идентичность. Только все вместе мы сможем добиться необходимого результата.
Обсудили с коллегами итоги реализации нацпроекта «Культура», который сейчас находится на финишной прямой. Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Жанна Владимировна Алексеева рассказала, что за 6 лет реализации нацпроекта построено и обновлено свыше 3000 инфраструктурных объектов культуры, а около 7000 учреждений получили новое оборудование и музыкальные инструменты. Открылось 1229 модельных библиотек в 87 регионах страны.
Обсудили основные подходы формирования нового Федерального проекта «Культура для семьи» Нацпроекта «Семья». В ближайшее время все параметры нацпроекта будут презентованы и мы сможем говорить о деталях его реализации.
Сегодня с коллегами обсудил много других вопросов, в частности, инструменты донесения наших ценностей для молодежи.
Например, если у подростков сейчас популярен формат коротких видео, значит, мы должны его использовать, а не проводить, например конкурс рисунков для подростков, эффект от которого будет равен нулю. С нашими детьми надо разговаривать на их языке.
Только так мы сможем привить любовь к Родине. Помочь им выбрать верные ценности. Благодарен Анне Юрьевне Кузнецовой, которая поддержала меня в этом посыле, сказав, что сейчас в России катастрофическая нехватка именно созидательного контента. В рамках комиссии будем делать дайджесты лучших региональных практик современных медиаформатов.
Николай Петрович Бурляев, который создал общественное объединение «Культурный фронт России», предложил создать подкомиссию по сохранению памятников. Необходимо, чтобы меценаты и благотворители могли участвовать в сохранении важных объектов — это будет возможно, когда будут внесены изменения в законодательство. Сейчас даже огромное желание благотворителей восстановить тот или иной объект зачастую разбивается о бюрократические препоны.
Роман Владимирович Карманов — генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив — предложил создать подкомиссию по развитию креативных индустрий. До 2030 года будет открыто 240 школ креативных индустрий, где смогут обучаться более 25 тысяч подростков. Благодарен коллегам за их активную позицию. Впереди много работы», — отметил Михаил Развожаев.
Сохранение традиционных духовных и нравственных ценностей, защита исторической памяти и уникального наследия народов России, создание условий для реализации каждым человеком его творческого потенциала – эти и другие задачи стали основой для разработки новой Стратегии государственной культурной политики, рассчитанной на ближайшие семь лет.
В числе приоритетных направлений реализации стратегии в том числе обеспечение государственной поддержки, стимулирование и поощрение культурной деятельности, развитие многоуровневой системы подготовки творческих кадров, создание условий для всестороннего развития, творческой самореализации, стимулирование просветительской и патриотической работы среди молодёжи на базе музеев, клубов, культурных центров.
Одна из ключевых задач также касается полноценной интеграции новых регионов страны в российское культурно-гуманитарное пространство.
Кроме того, в качестве приоритетов обозначены сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия России, обновление и развитие учреждений культуры как в крупных, так и в малых городах и сёлах.