Природный антистресс: учёные выявили полезные свойства виноградной кожуры
- Gettyimages.ru
- © David Epperson
Учёные изЮжно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из других научных центров выяснили, как природное соединение ресвератрол помогает бороться с последствиями хронического стресса. Эксперименты на лабораторных животных подтвердили, что содержащееся в косточках и кожуре винограда вещество заметно повышает стрессоустойчивость грызунов и положительно влияет на биохимические процессы в организме. Полученные данные могут помочь в борьбе с тревожными расстройствами и последствиями стресса у людей. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда, при поддержке которого проводилось исследование. Результаты работы опубликованы в журнале Biomedicine.
В исследовании также принимали участие учёные из Челябинского государственного университета, Уральского федерального университета имени Ельцина, Института экспериментальной медицины, Федерального центра нейрохирургии и Университета Риеки (Хорватия).
- Gettyimages.ru
- © Nusara Promsiri
Хронический стресс и посттравматическое стрессовое расстройство вызывают у людей рост тревожности, которая приводит к раздражительности, неспособности сосредоточиться и бессоннице. Также хронический стресс способен спровоцировать чрезмерную секрецию гормонов стресса, в частности кортизола. Это оказывает разрушительное воздействие на весь организм. Поэтому учёные ищут соединения, которые могли бы стать основой для новых препаратов против хронического стресса и тревожности.
Ресвератрол, содержащийся в винограде, какао и орехах, был давно известен как мощный антиоксидант, но в последние годы было также открыто его антистрессорное действие. Однако точные механизмы этого эффекта были неясны учёным.
В новой работе биологи проверили гипотезу, согласно которой ресвератрол снижает выработку в печени фермента 11β-HSD-1. Этот фермент отвечает за выработку гормонов стресса глюкокортикоидов и влияет на их уровень в крови.
Авторы исследования разделили подопытных крыс на три группы. Первая, контрольная, жила во время эксперимента в благоприятной и спокойной обстановке. Вторую и третью учёные поместили в стрессовые условия — в клетки ежедневно клали пропитанные мочой лисы ватные диски. Сильный запах хищника пугал крыс, создавая ситуацию хронического стресса.
При этом одной из «тревожных» групп ежедневно вводили ресвератрол.
После окончания эксперимента животных поместили в лабиринт в виде креста, две перекладины которого имели высокие вертикальные стенки и напоминали коридор, а две были открытыми, как обычные дорожки. Грызуны, испытавшие стресс и не получившие лечения, проводили на открытых участках на 57% меньше времени, чем крысы из контрольной группы, «благополучной». Страх перед открытым пространством указывает на высокий уровень стресса у грызунов, отмечают авторы исследования.
Зато получавшие ресвератрол крысы вели себя гораздо расслабленнее и покидали укрытие в 2,5 раза чаще, чем их собратья, не получавшие препарат. Уровень тревоги у грызунов снизился до уровня контрольной группы, отметили учёные.
Учёные не ограничились поведенческими тестами и исследовали биохимические процессы в организмах подопытных животных из всех трёх групп. Оказалось, что у крыс, испытавших стресс, но не получавших лечения, интенсивность выделения гормонов стресса была в два раза выше, чем у зверьков из контрольной группы. В их организмах также в 3,2 раза быстрее шли окислительные реакции, приводящие к разрушению мембран, ДНК и белков.
Зато у крыс, получавших ресвератрол, эти негативные процессы оказались снижены практически до нормального уровня.
- Gettyimages.ru
- © Westend61
Об эффективности снижения уровня гормонов стресса с помощью ресвератрола говорит и уменьшение активности ферментов, отвечающих за разрушение глюкокортикоидов. Секреция таких ферментов усиливается в ответ на нервные потрясения — таким образом организм пытается нормализовать уровень гормонов стресса. И это считается косвенным маркером хронического стресса, отмечают учёные.
Выяснилось, что у крыс из группы, не получавшей ресвератрол, активность этих ферментов увеличилась примерно на 38% по сравнению с контрольной группой. А у тех животных, которым вводили антиоксидант, напротив, снизилась на 45% посравнению с группой, не получавшей ресвератрол.
«Наше исследование подтверждает гипотезу, что между мозгом и печенью существуют молекулярные связи, которые дестабилизируются при стрессе. Это может приводить к поведенческим нарушениям, в частности к повышенной тревожности. Ресвератрол позволил уменьшить её благодаря защитному действию в отношении мозга и печени. Так, препарат снизил воспалительные процессы и окислительный стресс в печени, а также привёл в норму работу фермента, участвующего в выработке гормонов стресса. Это, в свою очередь, уберегло нервные клетки от переизбытка гормонов и запуска ответных поведенческих реакций на стресс», — пояснил RT доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории перспективных исследований молекулярных механизмов стресса Южно-Уральского государственного университета Вадим Цейликман.