Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2024

Знакомые всем муниципальные предприятия станут акционерными обществами

Знакомые всем иркутские МУПы — «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «Комбинат питания», «Центральный рынок» и другие уже через несколько месяцев, а именно с 1 января следующего года, станут акционерными обществами. Это не инициатива городских властей, а требование федерального закона, за соблюдением которого жестко следит Федеральная антимонопольная служба. Редакция АН запросила в мэрии исчерпывающую информацию о том, как будет происходить процесс преобразования, что потеряют, а что приобретут бывшие МУПы, а главное — за кем останется контроль над ними?

О ком идет речь?

Акционерными обществами станут МУП «Иркутскавтотранс», МУП «Иркутскавтодор», МУПЭП «Горзеленхоз», МУП «Ритуал», МУП «БТИ», МУФП «Иркутская Аптека», МУП «Комбинат питания», МУП «Центральный рынок Иркутска».

Для кого-то эти организации хорошо известны, кто-то регулярно пользуется их услугами, даже не подозревая о том, что это муниципальные предприятия. Необходимо заметить, что большинство из них выполняет важные социальные функции, которые частный бизнес на себя брать не желает.

Немного расскажем о каждом.

МУП «Иркутскавтотранс» — это хорошо всем известные «зеленые автобусы», работающие на городских и садоводческих маршрутах. На предприятии трудится порядка 450 человек. Один из крупнейших перевозчиков и единственный в Иркутске, кто возит льготников, а также работает на убыточных маршрутах, куда отказываются приходить «частники». Предприятие с почти 100-летней историей.

МУП «Иркутскавтодор» — крупнейшее в столице Приангарья предприятие (в штате порядка 760 человек), занятое ремонтом и содержанием дорог. Имеет собственный асфальтобетонный завод, большой парк спецтехники.

МУПЭП «Горзеленхоз» — это не только производитель большого количества цветов к праздникам, но и предприятие, занимающееся высадкой городских клумб и деревьев. Является также традиционной базой для прохождения производственной практики студентами аграрных направлений. На предприятии трудятся порядка 150 человек.

МУП «Ритуал» — успешное предприятие, стабильно приносящее прибыль, специализируется на предоставлении ритуальных услуг. Обеспечивает также уход и содержание городских кладбищ.

МУП «БТИ» — еще одно предприятие, история которого насчитывает почти 100 лет. Оно занимается техническим учетом жилого фонда, инвентаризацией, регистрацией и оценкой объектов недвижимости жилого и нежилого назначения всех форм собственности, проводит различные экспертизы, составляет проектно-сметную документацию, оказывает посреднические услуги при совершении сделок с недвижимостью.

МУФП «Иркутская Аптека» — было образовано путем слияния трех муниципальных фармацевтических предприятий «Аптека №74», «Аптека №80», «Аптека №103». В состав предприятия входят старейшие аптеки города Иркутска, обеспечивавшие лекарственными препаратами иркутян еще в 19 веке. Одна из них расположена в симпатичном каменном особняке на улице Дзержинского, где до сих пор можно увидеть старинную аптечную мебель и зеркала.

МУП «Комбинат питания» — ежедневно кормит детей в школах и детских садах Иркутска. Поэтому на предприятии ведется очень жесткий контроль за соблюдением технологий приготовления и рецептуры, а еще Комбинат берет на себя неизбежные риски повышения стоимости продуктов. Поставки в бюджетные учреждения ведутся по одной цене на весь срок контрактов. МУП также продает фирменную продукцию в сети собственных магазинов и через сети различных супермаркетов. Собственная производственная база, оригинальные рецепты, натуральные ингредиенты — залог успешной работы и причина заслуженных отраслевых наград.

МУП «Центральный рынок Иркутска» — единственное предприятие, не нуждающееся в каких-либо представлениях. Рынок дает рабочие места не только предпринимателям и местным товаропроизводителям, но и предоставляет социальные места для пенсионеров, организует сезонные ярмарки.

Для чего это делается?

Оставим за скобками казенные формулировки и попытаемся человеческими словами объяснить логику, из которой исходили инициаторы нововведений.

Немного истории. В 90-х МУПы создавались в соответствии с ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Такие предприятия относятся к юридическим лицам. Но их отличие от других юридических лиц в том, что учредителем мог быть только муниципалитет. По тому же закону предприятия считаются коммерческими организациями (то есть приносящими прибыль собственнику).

В Федеральной антимонопольной службе, которая настояла на обязательной реорганизации МУПов, уверяют, что ни в одной стране мире не встречается подобных практик.

При этом в России до недавнего времени большая часть предприятий, связанных с ЖКХ, транспортными, бытовыми услугами, работала именно в форме МУПов. Зачастую (по мнению ФАС) — неэффективно. Список претензий, в разное время высказанных антимонопольным ведомством, таков — незаконное использование госимущества (передача его в аренду иным организациям), негативное влияние на конкуренцию (МУПам якобы проще получить тот или иной госконтракт, чем любым другим юрлицам), низкая производительность труда и так далее.

Преобразование МУПов, к примеру, в акционерные общества, по замыслу законодателей, позволит «более эффективно и прозрачно использовать ресурсы», увеличить прозрачность отчетности. В конечном итоге — минимизировать участие государства в экономике, как и снизить расходы бюджета на содержание убыточных предприятий.

В первую очередь закон был направлен на наиболее крупные структуры — государственные унитарные предприятия. Все они уже прошли реорганизацию. Но и власти многих городов и регионов уже решились на подобный шаг. Несколько лет назад в Красноярском крае, например, была акционирована аптечная сеть «Губернские аптеки». 100% доля государства в них осталась, сеть успешно развивается наряду с частными конкурирующими структурами. При этом на предприятии сохранена и социальная функция — поставка лекарственных изделий в отдаленные труднодоступные местности, возрождена практика работы детских молочных кухонь, поддерживается целевое обучение студентов в медвузах.

Что-то подобное должно произойти и с МУПами по всей стране. Из унитарных предприятий они будут реорганизованы в ООО или АО, должны возникнуть предприятия частного бизнеса для здоровой конкуренции.

А, может, стоит подождать?

В настоящий момент дальнейшая судьба МУПов окончательно не определена. С одной стороны, федеральные власти говорят о необходимости их преобразования, с другой — стараются не рубить с плеча. На ближайшей осенней сессии Госдумы РФ, к примеру, будет рассматриваться инициатива об очередном продлении реформы на несколько лет — до 2030 года. Ранее о необходимости этого неоднократно высказывалась спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Ликвидация унитарных предприятий в социально значимых сферах при отсутствии альтернативных эффективных механизмов решения жизненно важных для населения вопросов влечет за собой социальную напряженность и ухудшение качества жизни граждан», — считают в СовФеде.

Почему ликвидация или реорганизация унитарных предприятий не решает проблем конкуренции на локальном и товарном рынке, рассуждает первый замглавы комитета СовФеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

«Есть много аргументов и причин, по которым это нельзя делать в угоду программам разгосударствления и приватизации. В том числе потому, что часть из них выполняет стратегические задачи. Особенно в условиях специальной военной операции этого делать нельзя, — подчеркивает он и уточняет. — В нынешних непростых экономических реалиях необходимо создать баланс коммерческих, государственных и муниципальных предприятий. Ведь сейчас бизнес находится в ситуации санкционного давления и не всегда может противостоять ему, удерживая экономические показатели».

Муниципальные власти также не горят особым желанием реорганизовывать свои предприятия, которые безальтернативно берут на себя важные социальные функции.

«Если бы не необходимость выполнять требования федерального законодательства, мы бы этим и не занимались. Подобная реформа вызывает опасения как у населения, так и у тысяч сотрудников МУПов, — говорит заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева. — Конечно, если тщательно разбираться в нюансах, то, по сути, почти ничего не меняется, кроме юридической формы. Предприятия останутся под крылом муниципалитета».

Но все же, как это будет происходить?

Пока Госдума не приняла решение об отсрочке для реформы, условия остаются прежними. Муниципальные унитарные предприятия (МУПы) должны ликвидироваться или преобразоваться (в ООО, АО) до 1 января 2025 года. Такое решение принято законом от 27.12.2019 №485 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции».

Исключения есть. Закон четко описывает ряд случаев, когда существование МУПов будет сохранено, а именно: в районах Крайнего Севера, для обеспечения обороны и госбезопасности, в сферах естественных монополий и в некоторых других обстоятельствах.

В Иркутске к таковым относятся МУП «Водоканал», МУП «Иркутск­гортранс», МУП «ТеплоЭнергоСервис». Их преобразования не коснутся.

Те предприятия, в отношении которых не приняты или не исполнены решения о реорганизации до 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску Федеральной антимонопольной службы.

А как же контроль?

Согласитесь, тема акционирования муниципального предприятия, как ее ни назови, звучит зловеще. Сразу же представляются комментарии обывателей в духе «все распродадут», «все растащут», «раздадут в нужные руки». На деле же ни сами предприятия, ни их имущество никаким частникам после их акционирования передавать никто не собирается. Контроль за их работой остается исключительно за городом.

Итак, как это будет работать. Предприятия акционируют, 100% акций останется в городской собственности. При каждом из новых АО создадут Общее собрание акционеров (за него будет отвечать комитет по экономике и стратегическому планированию мэрии), а также Совет директоров. В последний будут входить по три депутата Думы Иркутска и два сотрудника структурных подразделений администрации. Кроме того, будет работать ревизионная комиссия.

Сможет ли АО в таких условиях распродать свое имущество? Нет, любые крупные сделки АО сможет совершать только с согласия Совета директоров или Общего собрания акционеров. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности общества будет проводится ежегодно, либо еще чаще по решению общего собрания акционеров или совета директоров.

А как же потенциальный рост цен на товары и услуги? Хороший вопрос, тем более, что новые АО, как это и задумывалось реформой, должны будут работать эффективнее и в рыночных, конкурентных условиях. Однако, как отмечают в администрации Иркутска, контроль над работой экс-МУПов, оставшийся в руках мэрии, не позволит взвинтить цены.

Есть ли плюсы?

«Помимо формальных соблюдений требования федерального законодательства, у акционирования МУПов есть целый ряд преимуществ», — заявляют в администрации. С опорой на официальный список «плюсов» обозначим основные возможности для развития предприятий в новом формате.

Итак, в списке плюсов. Реорганизованные предприятия смогут привлекать частные инвестиции в свое развитие, модернизировать оборудование. Это не помешало бы, например, тому же «Горзеленхозу», который постоянно нуждается в новых теплицах и аграрной технике. Свои вложения инвестор смог бы отбить на продаже готовой продукции, более конкурентной, чем привозной.

Добавим, что акционированные предприятия смогут получать кредиты от коммерческих структур. Сейчас банки попросту не работают с МУПами или делают это при соблюдении фактически невыполнимых условий.

Далее. Повышение конкурентоспособности. В том же сегменте автобусных перевозок бывшее муниципальное предприятие, не скованное требованиями ФАС, может составить куда более серьезную конкуренцию частным компаниям.

Кроме того, очевидные преимущества: максимально эффективное использование имущества, включая незадействованные производственные площади, возможность расширить предложение новых видов продукции и услуг, расширение самих мощностей производства. Это, например, может коснуться «Комбината питания», который при желании из городского поставщика школьных обедов может превратиться в крупного пищевика-производственника, чья продукция будет представлена по всей России. Ранее такие возможности формально ограничивал статус муниципального предприятия.

В общем, процесс реорганизации иркутских МУПов, к которому предстоит прийти через несколько месяцев (или дольше, в зависимости от решений наверху), в теории не грозит кардинальными изменениями. А вот насколько они смогут извлечь выгоду из перемен — покажет время.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина выходит в третий круг WTA-500 в Брисбене после трёхчасовой борьбы






Для всех, кто хранит дома крупные купюры 5 000 рублей: важные изменения в январе

ПиццаСушиВок – доставка еды 4.9.9.5.5

"ИИСУС ИЗ УСБ": СЕНСАЦИЯ: "Z" и "АЗ" В НЕЙРО ОРУДИЯХ СВО. МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ! СЕНСАЦИОННЫЕ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

СМИ сообщили о возможном запрете Молдавии на работу некоторых авиакомпаний из РФ