Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2024

Борьба Госдумы с незаконной миграцией: будут ли результаты

На следующей неделе Госдума приступит к рассмотрению пяти законопроектов, касающихся миграционной сферы. В частности, Госдума собирается признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории нашей страны, отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции, повысить ответственность за подделку, изготовление или оборот фальшивых документов.

Кроме того, планируется установить полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов и ввести внесудебную блокировку интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса.

Будут ли эти меры иметь результаты, учитывая, что безвизовый режим со странами, откуда чаще всего прибывают мигранты (Таджикистан, Узбекистан), сохраняется?

Являются ли предложенные меры достаточными?


В первую очередь хотелось бы отметить, что меры против незаконной миграции, которые готовит Госдума, конечно, важны и нужны. Особенно по части борьбы с посредниками, которые занимаются оформлением сертификатов – ныне бумажку о знании русского языка мигранты могут купить без проблем, и с этим определённо нужно бороться. Вопрос в другом – можно ли их назвать достаточными и будут ли они реально влиять на ситуацию?

Особенно в свете того, что недавно в МИД «ответили» на готовящееся ужесточение незаконной миграции – глава «консульского департамента МИД России Алексей Климов на минувшей неделе заявил, что Россия готовит безвизовые соглашения с девятью странами», уточнив, что «соглашения затронут государства Африки и Ближнего Востока». Таким образом очередные потоки мигрантов из пока неназванных африканских стран и стран Ближнего Востока (далеко не самых благополучных) могут хлынуть в Россию.

Впрочем, не будем пока о грустном.

То, что наконец-то Госдума начинает движения в направлении ужесточения миграционной политики, это хорошо, однако, как отмечает, в частности, депутат Госдумы Михаил Матвеев, эти меры недостаточные для наведения порядка, и за первым пакетом законопроектов должны последовать ещё несколько.

«Считаю необходимым вернуться к принятию ряда законопроектов, в т. ч. ранее отклонённых Госдумой:

1) Расширение оснований прекращения ранее выданного гражданства за счёт включения в него всех тяжких и особо тяжких преступлений, в т. ч. абсолютно всех составов преступлений против половой неприкосновенности. А также за любое повторное преступление. Законопроект по тяжким преступлениям был отклонен Госдумой в январе.

2) Уточнение понятия «соотечественники» с исключением из него лиц, не относящихся к национальностям Российской Федерации. Законопроект об этом лежит без движения полтора года. Запрет на депортацию из России русских.

3) Запрет на выдачу разрешений на оружие «новым гражданам» ранее 5/10 летнего испытательного срока. Законопроект отклонён.

Также (это уже к правительству) необходима ревизия всех выданных паспортов за последние 10 лет. После того, как коммерческим структурам запретили выдавать сертификаты о знании русского языка, сдача экзаменов мигрантами сократилась в 10(!) раз. Теперь представьте, сколько липовых сертификатов навыдавали тем, кто получал российское гражданство»,

 пишет Матвеев.

Кроме того, он в очередной раз призывает ввести визовый режим со странами Средней Азии.

Следует отметить, что Михаил Матвеев один из немногих депутатов, которые постоянно вносят законопроекты, касающиеся ужесточения борьбы с незаконной миграцией и бесконтрольным получением российского гражданства, однако их чаще всего отклоняют. Меры, предлагаемые им, действительно бы могли решить большинство миграционных проблем, однако есть сомнения, что они будут приняты.

«Нелегальной миграции больше не будет»


4 октября вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам заседания таджикско-российской межправкомиссии в Душанбе заявил, что в России больше не будет нелегальной миграции.

«Нелегальной миграции у нас в стране больше не будет, надо это четко понимать. Мы станем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это будет делаться абсолютно легально»,

 заявил он.

По словам Хуснуллина обеим странам предстоит «расписать все действия, связанные с обеспечением безопасности двух стран», чтобы понимать, «кто приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали содействие», добавил вице-премьер. Он заключил, что все остающиеся нерешённые вопросы будут урегулированы.

В свою очередь Таджикистан выразил недовольство российской миграционной политикой и высказал вице-премьеру ряд претензий. Таджикский премьер Кохир Расулзода, возглавлявший делегацию, заявил о

«тенденции повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля России.»

С его слов, всё чаще гражданам Таджикистана отказывают во въезде или депортируют из России под формулировкой обеспечения безопасности.

Раз в Таджикистане обеспокоены, значит, контроль на границах действительно усилился, что внушает некоторый оптимизм, однако насколько реализуемы обещания Марата Хуснуллина о том, что «нелегальной миграции больше не будет»? Каким образом это можно осуществить без введения визового режима?

Ответов на эти вопросы нет.

Координация с властями Таджикистана по части предоставления информации о мигрантах – это конечно полезно, но надеяться на честность таджикских коллег не приходится – о чём говорить, если в Telegram-канале МИД Таджикистана до сих пор висит сообщение о том, что таджики не имеют никакого отношения к теракту в Крокус-Сити Холле и что «распространение непроверенной и недостоверной информации может нанести вред гражданам Таджикистана» (?!).

В качестве заключения


В начале октября в Хабаровске загорелся краевой музыкальный театр, ремонт которого проводили мигранты из Узбекистана. По версии следствия, пожар начался по время ремонта на крыше здания, к которому привлекли выходцев из Средней Азии (граждане Узбекистана), причём пятеро из восьми из них находились в России незаконно. В результате Управление СК по Хабаровскому краю возбудило дело об организации незаконной миграции.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин после этого инцидента раскритиковал миграционную политику:

«Все работники, которые осуществляли ремонт в здании, оказались мигрантами, выходцами из одной из республик Средней Азии. Пятеро на территории России находились незаконно. Причем в отношении двух из них ранее были приняты судебные решения, обязывающие покинуть территорию страны. Как произошло, что они не платили налоги, остальные трое тоже не имели права осуществлять трудовую деятельность на территории нашего края? Где реализация квот? Где работа миграционных служб? Я попрошу следствие детально разобраться, как проводились контрольные мероприятия и проводились ли они вообще.»

Вызывает удивление, что губернатор не в курсе, что происходит в миграционной сфере его региона и только сейчас начинает включаться в ситуацию. Но особенно любопытно в этой истории то, что в отношении двух мигрантов были приняты судебные решения, обязывающие покинуть территорию страны, но они продолжают спокойно работать на стройках.

Почему это возможно? И когда эта ситуация будет, наконец, исправлена? На эти вопросы пока нет ответа.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

AFP: Медведев заплатит штраф в 76 тысяч долларов за поведение на Australian Open






Овчинский: В Троицке открылось 45 предприятий на первых этажах новостроек по реновации

Парки Реутова подготовили еженедельную программу мероприятий

Кикбоксер из Барнаула отправился на шоу, чтобы выиграть 10 миллионов рублей

Воробьев: Онлайн-собрания собственников жилья сделают смену УК прозрачной