Красные флаги над Килем
Не оставался в стороне и германский императорский флот (Kaiserliche Marine). Вступление флота в век пара и электричества потребовало большое количество грамотных специалистов среди матросского и старшинского состава, а также офицеров-«технарей», большинство из которых были выходцами из среднего класса. В то же время подавляющее число строевых офицеров по-прежнему были представителями дворянства и богатых слоев общества. Всё это вело к росту социальной напряженности на флоте.
На флоте царила унижающая человеческое достоинство прусская муштра, часто довольно бессмысленная. Нередко по ночам офицеры любили потешить себя так называемым маскарадом: команду сгоняли с коек и устраивали соревнование — кто быстрее переоденется из одной формы в другую.
Хотя крупные корабли в основном стояли в базах, питание их экипажей с каждым днем ухудшалось, как, впрочем, и у остальной части немецкого населения: матросы питались сушеными овощами, вяленой рыбой, картофельным хлебом и ячменным кофе, вероятно, большинство этих продуктов были запасены ранее для дальних походов. А пайки становились все мизернее. Всё это контрастировало с роскошным питанием в офицерских кают-компаниях.
Когда на крейсере «Нюрнберг» матросы попытались пожаловаться на недостаточную пайку хлеба, то старший офицер с издевкой ответил: «В таком случае вам придется поголодать! Ну а если кто из вас и умрет с голоду, я торжественно обещаю похоронить его со всеми воинскими почестями».
Всё большее влияние среди моряков, наравне с умеренной соглашательской социал-демократической партией (СДПГ), приобретала более левая Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ), созданная в 1917 году. В конце 1918 года на базе входившего в НСДПГ Союза Спартака под руководством Розы Люксембург и Карла Либкнехта была создана Коммунистическая партия Германии (КПГ).
Вечером 10 июля 1917 года линейный корабль «Фридрих дер Гроссе» вышел из Кильской бухты в Балтийское море на рутинные учения. Измученные боевыми тревогами матросы получили заслуженную «награду» — на завтрак был только ячменный кофе. Голодные моряки потребовали нормального питания, а получив отказ, коллективно отказались от несения вахты, что стало первым подобным случаем в истории кайзеровского флота. Командир корабля вынужден был уступить требованиям матросов.
19 июля команда линкора «Принц-регент Луитпольд» отказалась есть суп с червями и объявила забастовку. 20 июля 117 членов экипажа легкого крейсера «Пиллау», стоявшего в Вильгельмсхафене, сошли на берег и организовали митинг, протестуя против лишения их положенных отпусков.
Линейный корабль «Принц-регент Луитпольд»
Кочегары линкора «Принц-регент Луитпольд»
В последующие дни движение матросов кайзеровского флота приобретало всё более широкий и организованный характер, крепли его связи с НСДПГ. Признанными вожаками этого растущего движения стали Альбин Кёбис и Макс Рейхпич.
Макс Райхпич (слева) и Альбин Кёбис
1 августа на линкоре «Принц-регент Луитпольд» произошел серьезный инцидент. Вахтенный офицер третьей кочегарной вахты вместо предусмотренного расписанием свободного времени объявил строевые занятия. В ответ на это 49 кочегаров самовольно сошли на берег, за что 15 из них после возвращения на борт были арестованы.
В ответ на это команда корабля решила провести демонстрацию протеста с требованием освобождения своих товарищей. Утром 2 августа около 700 членов экипажа линкора двинулись в город, где под руководством Альбина Кёбиса и его группы прошел четырехчасовой митинг с требованием освобождения арестованных и прекращения войны.
Затем последовали жесточайшие репрессии. Военно-морской трибунал 26 августа за «акты измены» и «подстрекательство к мятежу» приговорил Альбина Кёбиса, Макса Райхпича и еще четырех человек к смертной казни, 19 моряков были осуждены к тюремному заключению сроком от 5 до 15 лет, а еще 56 человек — сроком до 10 лет. Сотни человек понизили в должности и отправили на фронт в штрафные батальоны. Командующий военно-морским флотом утвердил только два смертных приговора — Макс Райхпич и Альбин Кёбис были расстреляны.
Альбин Кёбис на почтовой марке ГДР, 1967 г.
В период между 6 июля и 16 августа 1917 года на борту линкоров «Фридрих дер Гроссе», «Принц-регент Луитпольд», «Вестфален», «Кёниг Альберт» и ряде других, а также крейсера «Пиллау» отмечены многие случаи неповиновения, массового дезертирства, голодных забастовок и актов саботажа, в которых приняли участие более пяти тысяч человек.
Руководители матросских протестов установили связь с фракцией НСДПГ в Рейхстаге и начали сбор подписей в поддержку мира без аннексий и контрибуций, которые намечали представить на Международной социалистической конференции в Стокгольме.
Хотя проведенная германским флотом операция «Альбион» по захвату российских Моонзундских островов и увенчалась успехом, будущее Германии решалось на фронтах далеко не всегда в ее пользу. Из игры выбыли союзники — Австро-Венгрия и Турция.
24 октября 1918 года командующий Флотом Открытого моря (Hochseeflotte) адмирал Хиппер издал приказ 269/A I, утвержденный 27 октября адмиралом Шеером, начальником штаба германского адмиралтейства. Волею обстоятельств этот приказ изменил судьбу Европы.
Вице-адмирал Хиппер
Адмирал Шеер
Главной причиной разработки операции стали начавшиеся 5 октября 1918 года переговоры о перемирии между канцлером Германии принцем Максимилианом Баденским и президентом США Вудро Вильсоном. Одним из предварительных условий переговоров, выдвинутых союзниками, было прекращение германской неограниченной подводной войны. Рассматривался также вопрос интернирования основного состава германского флота. 14 октября Вильсон заявил, что после возможного перемирия должна последовать капитуляция германских вооруженных сил.
В ответ на это адмирал Рейнхард Шеер заявил, что флот не нуждается в перемирии, и решил провести решающую морскую операцию против британского флота. Согласно разработанному плану, легкие силы флота (крейсера и эсминцы), действуя у побережья Фландрии и в эстуарии Темзы, должны были выманить главные силы британского Гранд Флита в южную часть Северного моря, где его ожидали бы 25 немецких U-bootов, развернутых в шесть завес. Прореженный торпедными атаками субмарин британский флот столкнулся бы с Флотом Открытого моря и понес тяжелые потери. Данные о перемещениях английских кораблей предполагалось получать от завесы патрулирующих цеппелинов (немецких дирижаблей).
Предполагаемые действия флотов согласно приказу 269 / A I
План был явно авантюрным, учитывая более чем двухкратное превосходство англичан в линкорах и крейсерах и трехкратное в эсминцах и миноносцах и отсутствие полной уверенности, что британские адмиралы действительно клюнут на эту приманку. Как выяснилось впоследствии, командование Королевского флота верно предвидело намерения противника, чему способствовало и то обстоятельство, что англичанам удалось взломать коды противника.
Отлично понимали это и члены экипажей кораблей Хохзеефлотте, а посему количество желающих сложить свою головушку за Кайзера резко приуменьшилось, как уже за Царя-батюшку и «демократических» президентов по другие стороны фронтов. Огромную, а может и решающую, роль сыграли и обе революции в России.
На этом фоне странно звучат распространяемые не только в кругах наших либеральных СМИ, но иногда и на официальных уровнях утверждения о почти «благородной» цели этой империалистической войны и подлых происках большевиков (доставленных в опломбированных вагонах с миллионами золотых германских марок), ударивших в спину российской армии. Прямо цитаты из нацистских источников о гибели Германии! Интересно, а кто, по их мнению, оплатил революцию в Германии? Англичане? Французы? А, мировое еврейство.
В готовности к этой «решающей» операции Флот открытого моря собрался на рейде Вильгельмсхафена. По плану флот должен был выйти в море и вступить в битву с противником вечером 31 октября 1918 года. Во время перемещения кораблей несколько сотен моряков пытались дезертировать, произошел ряд случаев неповиновения и саботажа. Часть экипажей линкоров «Тюринген» и «Гельголанд» подняли мятеж, который удалось пресечь только угрозой применения оружия подошедших миноносцев, участники беспорядков были арестованы и отправлены в тюрьмы.
Принимая во внимание явную нелояльность большого числа моряков, военно-морскому командованию пришлось отказаться от своих планов. Во избежание «распространения революционной заразы» эскадры крупных боевых кораблей были рассредоточены по разным пунктам базирования. Третьей эскадре было приказано вернуться в Киль. В состав эскадры входили пять линкоров и 5000 членов их экипажей. Во время перехода эскадры через Кильский канал было арестовано и отправлено в местные военные тюрьмы еще около 200 мятежников. Общее число арестованных превысило 600 (по другим данным — 800) человек. Арестами матросов командование надеялось вернуть на флоте «закон и порядок».
В это время старшим военно-морским начальником в Киле и командиром 4-й эскадры линейных кораблей был вице-адмирал Вильгельм Антон Сушон (Wilhelm Anton Souchon), имевший также звание адмирала турецкого флота. Он прославился прорывом «Гебена» и «Бреслау» из Средиземного в Чёрное море и оказал существенное влияние на вступление Османской империи в войну. До 1917 года руководил действиями германо-турецкого флота против России на Чёрном море.
31 октября корабли прибыли в Киль, а уже на следующий день 250 представителей созданных на кораблях тайных матросских советов, установив контакты с обеими социал-демократическими партиями, профсоюзами и солдатами армейских частей, собрались в штаб-квартире местных профсоюзов и приняли резолюцию с требованием немедленного освобождения арестованных членов экипажей кораблей. Требование было отклонено морским командованием, но это только осложнило сложившуюся ситуацию. На состоявшемся 2 ноября митинге было принято решение о проведении на следующий день широкомасштабной демонстрации на улицах Киля. За этим снова последовали аресты зачинщиков — на борту линкора «Маркграф» были схвачены и отправлены в береговую тюрьму более 60 человек.
Одним из главных вождей растущего революционного движения на германском флоте, а также среди рабочих Киля, стал Карл Артельт (Karl Artelt, 1890–1981). Еще подростком он начал свою трудовую деятельность на машиностроительных предприятиях. В 1908 году вступил в СДПГ, а позднее стал членом НСДПГ. Весной 1919 года он был одним из основателей Коммунистической партии Германии, а в 1946 году стал одним из инициаторов объединения КПГ и СДПГ в СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии). В ГДР его неофициально величали «красным адмиралом».
«Красный адмирал» Карл Артельт, ГДР, 1964 г.
С 1908 года К. Артельт плавал на немецких торговых судах, а в 1911–1913 годах был призван в кайзеровский ВМФ и служил на кораблях Восточно-азиатской эскадры, где стал свидетелем революции в Китае. После начала войны был снова призван на флот и проходил службу на судоверфи (1. Werftdivision) в Киле. В 1917 году за революционную деятельность и участие в организации забастовки рабочих верфи был приговорен к 6 месяцам тюрьмы, а затем отправлен на фронт в штрафной батальон, но как ценный специалист возвращен в Киль, где служил в ремонтных мастерских 1-го дивизиона миноносцев.
Карл Альтерт с товарищами, Киль 1914 г
Утром 3 ноября Сушон, оценив сложившуюся ситуацию, потребовал немедленно вывести из Киля линкоры 3-й эскадры, но ее командир заявил, что выполнить это он не сможет, так как его приказы явно выполняться не будут. Во второй половине того же дня от пяти до семи тысяч матросов, солдат и рабочих, включая женщин, собрались на митинг. Выступавшие активисты НСДПГ Карл Артельт и Лотар Попп, лидер местных профсоюзов, призывали к миру, гражданским свободам, освобождению заключенных и улучшению продовольственного положения простого населения. Затем участники митинга начали марш протеста, направляясь к местной военной тюрьме. По пути в одной из армейских казарм было захвачено оружие.
Революционные моряки в Киле, 3 ноября 1918 г.
Около семи часов вечера демонстранты, число которых достигло 20 тысяч, натолкнулись на вооруженный заслон. Командовавший им офицер потребовал разойтись и, получив отказ, приказал открыть огонь. Семь демонстрантов погибли, 29 были ранены, а остальные рассеялись. Огнестрельное ранение получил и офицер.
Адмирал Сушон посчитал, что теперь ситуация находится в его руках, но глубоко ошибался. 4 ноября в демонстрации приняли участие 10 тысяч человек. Матросы большинства морских подразделений Киля становились под красные знамена. Прибывший по требованию Сушона на подавление мятежа поезд с армейским подразделением был окружен матросами, солдаты были разоружены, не оказав сопротивления.
Демонстрация в Киле, начало ноября 1918 г.
В казармах дивизиона миноносцев был избран первый в Германии Совет рабочих и солдатских депутатов под председательством Карла Артельта, были разработаны требования к германскому правительству, которые Артельт вручил Вильгельму Сушону:
1. Отречение Гогенцоллернов.
2. Отмена военного положения в Германии.
3. Освобождение всех заключенных Третьей эскадры.
4. Освобождение всех заключенных, участников мятежа 1917 года.
5. Освобождение всех политических заключенных.
6. Введение всеобщего избирательного права для мужчин и женщин.
7. Немедленное заключение мира без аннексий и контрибуций с признанием права всех народов на самоопределение.
Результатом переговоров было освобождение арестованных матросов. Этому способствовало и полученное Сушоном из Берлина распоряжение ни при каких обстоятельствах, за исключением самообороны и защиты гражданского населения, не применять оружие. От рассмотрения политических требований адмирал отказался как не находившихся в его компетенции.
По приказу адмирала Хиппера 4 ноября мятежная Третья эскадра, за исключением находившегося в доке линкора «Кёниг», перешла из Киля в Травемюнде, но на корабли не вернулось около 1000 моряков. К вечеру практически весь Киль находился под контролем восставших. На собрании представителей матросов, солдат и рабочих были приняты «14 Кильских пунктов», один из которых гласил, что «любые решения командования будут иметь силу только после утверждения солдатским Советом».
5 ноября в Киле был создан Верховный солдатский Совет этой военно-морской базы во главе с Альтертом. Над всеми административными зданиями и боевыми кораблями развевались красные флаги. При этом кровь пролилась на борту линкора «Кёниг». На защиту имперского военно-морского флага встали командир корабля и два офицера. В завязавшейся перестрелке погиб матрос и оба офицера, командир был тяжело ранен.
Революционные матросы германского флота, ноябрь 1918 г.
Некоторое время в городе сохранялись небольшие очаги сопротивления сторонников кайзера, в перестрелках с патрулями матросов и рабочих погибло 10 человек, еще два десятка были ранены. Это были последние жертвы Кильского восстания.
Революционные матросы в Вильгельмсхафене, 6 ноября 1918 г.
В поддержку революционных матросов рабочие объявили всеобщую забастовку, повсеместно создавались Советы рабочих депутатов, взявших под свой контроль всю городскую администрацию и полицию. Революционное движение быстро распространилось по приморским городам и 9 ноября достигло Берлина, на его улицах появились и вооруженные матросы.
Революция в Германии 1918-1919 гг.
Так начиналась Ноябрьская революция в Германии. 9 ноября кайзер Вильгельм II отрекся от престола, и социал-демократ Филипп Шейдеман провозгласил республику, став первым премьер-министром так называемой «Веймарской республики». 11 ноября было подписано перемирие в Компьене со странами Антанты, кровопролитная Первая мировая война закончилась.
Источники
1. David Woodward. The Collapse of Power. Mutiny in the High Seas Fleet. London, 1973
2. Accompanying brochure for the documentary film by Kay Gerdes and Klaus Kuhl „In Kiel ist Revolution!“
3. Sailors revolt in Kiel (kurkuhl.de)
4. Хенке, Хельмут. Люди, корабли, океаны. Москва, 1976
5. Ресурсы интернета