Гранатомёты и противотанковые ракетные комплексы китайской морской пехоты
Автоматические гранатомёты
Автоматические гранатомёты в первую очередь предназначены для поражения живой силы противника и небронированной техники. Но в случае использования кумулятивных боеприпасов они способны успешно бороться с бронетехникой, имеющей противопульную защиту. Важным качеством автоматических гранатомётов является возможность ведения навесного огня, что позволяет уничтожать цели, укрытые в складках местности.
Вооружённые силы Китая получили свой функциональный аналог АГС-17 гораздо позже, чем Советская Армия. Лишь в конце 1980-х компания Norinco освоила выпуск 35-мм автоматического гранатомёта QLZ87, который также известен как Type 87.
35-мм гранатомёты QLZ87 на станке и сошках
Китайские инженеры, ознакомившись с американским 40-мм Mk 19 и советским 30-мм АГС-17, предпочли создать образец, имеющий автоматику со свободным затвором, пусть и уступающий зарубежным станковым гранатомётам по практической скорострельности, но с меньшим весом и габаритами, что в свою очередь допускало обслуживание оружия одним бойцом. По этой причине произошёл отказ от ленточного питания в пользу магазинного. Подача боеприпасов осуществляется снизу из барабанных магазинов ёмкостью 6 или 15 выстрелов. 6-зарядные барабаны, как правило, используются при стрельбе с сошек, 15-зарядные – со станка или техники.
Гранатомёт, снабжённый сошками, весит 12 кг, на треноге – 20 кг. Прицельная дальность – 600 м, максимальная – 1750 м. Темп стрельбы – до 500 выстр./мин. Боевая скорострельность – до 80 выстр./мин. На оружии установлен оптический прицел небольшой кратности, с подсветкой прицельной сетки. Прицел вынесен влево от ствола для обеспечения удобной стрельбы с большими углами возвышения. В боекомплект входят унитарные выстрелы с осколочной или кумулятивной гранатой. Полная масса выстрела – около 250 г, начальная скорость гранаты 190-200 м/с. Осколочная граната обеспечивает надёжное поражение ростовой мишени в радиусе 5 м. Также возможна стрельба зажигательными и дымовыми гранатами. Кумулятивная граната по нормали способна пробить 80-мм броню, что в сочетании с высокой скорострельностью позволяет уверенно бороться с легкобронированными машинами.
На базе QLZ-87 примерно 20 лет назад создан гранатомёт QLZ87B, в котором используются те же боеприпасы. Широкое применение лёгких сплавов в конструкции оружия позволило снизить массу до 9,1 кг. Гранатомёт оснащён складной двуногой сошкой, крепление к станку не предусмотрено.
Стрелок с 35-мм гранатомётом QLZ87B
Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик, также имеется возможность установки оптических или ночных прицелов. Питание осуществляется из отъёмных барабанных магазинов ёмкостью 4 или 6 выстрелов, режим огня – только одиночные выстрелы.
Практически одновременно с QLZ87B на вооружение поступил станковый автоматический гранатомёт QLZ04, имеющий ленточное питание, который также ведёт огонь выстрелами 35x32SR.
35-мм станковый гранатомёт QLZ04
Гранатомёт QLZ04 представляет собой оружие, использующее автоматику со свободным затвором. Стрельба ведётся с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение стрельбы как автоматическим огнём, так и одиночными выстрелами. Питание оружия боеприпасами осуществляется из металлической ленты. Стандартная ёмкость ленты, помещаемой в съёмный металлический короб – 30 выстрелов.
Расчёт с 35-мм гранатомётом QLZ04
Масса гранатомёта на станке без боеприпасов составляет 24 кг. Темп стрельбы – 350-400 выстр./мин. Хотя эффективная дальность осталась на уровне предыдущих образцов, в которых используются те же боеприпасы, гранатомёт QLZ04 имеет более высокую эффективность за счёт лучшей точности и скорострельности. Так как это оружие весит больше, чем 35-мм автоматические гранатомёты с магазинным питанием, QLZ04 обычно устанавливается на транспортные средства и десантные вертолёты; также этот гранатомёт входит в состав вооружения катеров на воздушной подушке и применяется для оказания огневой поддержки морским пехотинцам при высадке на берег.
В 2011 году на вооружение КМП НОАК поступил 35-мм «снайперский» гранатомёт QLU11, созданный и производимый компанией Norinco.
35-мм гранатомёт QLU11
Автоматика использует отдачу ствола при его длинном ходе. Гранатомёт QLU-11 комплектуется штатным электронно-оптическим прицелом с лазерным дальномером, баллистическим компьютером. Стрельба ведётся 35-мм выстрелами повышенной точности с увеличенной до 320 м/с начальной скоростью.
Заявлено, что на дистанции 600 м радиус рассеивания не превышает 1 м. Программируемые гранаты с воздушным подрывом обеспечивают улучшенную эффективность при стрельбе по живой силе, что позволяет сократить расход боеприпасов. Режим огня – только одиночными выстрелами, как со складных сошек, так и со станка-треноги. Масса оружия на сошках составляет 12,9 кг, на станке – 23 кг. Боеприпасы подаются из отъёмных барабанных магазинов ёмкостью от 3 до 15 выстрелов. Для снижения отдачи применён дульный тормоз повышенной эффективности и буферный механизм внутри приклада.
Реактивные противотанковые гранатомёты
К моменту окончания «холодной войны» китайская морская пехота была вооружена ручными противотанковыми гранатами Type 80 (улучшенная версия РКГ-3Е), реактивными противотанковыми гранатомётами Type 69 (китайская копия РПГ-7) и 82-мм безоткатными орудиями Type 78 (создана на базе советской безоткатки Б-10).
Но уже на момент принятия на вооружение в 1980 году метаемая вручную кумулятивная граната Type 80 являлась анахронизмом. В США и в СССР к тому моменту в качестве индивидуального противотанкового средства пехотинцев на вооружение были приняты лёгкие одноразовые ручные гранатомёты.
В конце 1980-х специалисты компании Norinco создали и довели до серийного производства одноразовый 80-мм РПГ PF89, который мог поражать средние танки с гомогенной бронёй. Массовые поставки в войска начались в 1993 году.
Гранатомёт PF89
Для транспортировки и запуска реактивной гранаты используется стеклопластиковый контейнер. Он закрыт с двух сторон резиновыми крышками, которые препятствуют попаданию посторонних предметов внутрь, а также фиксируют гранату. В верхней части гранатомёта имеется ручка для переноски, с левой стороны примитивный оптический прицел, с правой стороны крепится ремень, внизу собран ударно-спусковой механизм. Пистолетная рукоятка поворотная, в боевом положении она взводит ударно-спусковой механизм и освобождает спусковой крючок. Реактивная граната с кумулятивной боевой частью оснащена пьезоэлектрическим взрывателем, после выхода из пускового контейнера она стабилизируется на траектории восемью раскладывающимися лопастями.
Масса снаряжённого гранатомёта составляет 3,7 кг, длина – 900 мм. Заявлено, что кумулятивная 80-мм граната массой 1,84 кг по нормали способна пробить гомогенную броню толщиной более 400 мм. Начальная скорость гранаты – 147 м/с. Эффективная дальность стрельбы – не более 250 м. Максимальная прицельная дальность – 400 м.
Гранатомёт PF89 изначально создавался для борьбы с бронированными целями, но может также применяться для разрушения укрытий, уничтожения огневых точек и живой силы противника. По своим возможностям это оружие сравнимо с поздними модификациями американского одноразового гранатомёта M72 LAW или с советским гранатомётом РПГ-26.
Согласно информации, опубликованной в китайских источниках, в штурмовом взводе КМП НОАК должно быть не менее 10 одноразовых гранатомётов, распределённых между бойцами.
Для противодействия лёгкой бронетехнике и поражения вражеской пехоты предназначен гранатомёт PF89А с осколочно-кумулятивной гранатой.
Бронепробиваемость гомогенной брони по нормали составляет 200 мм, но при этом увеличено осколочно-фугасное действие, что позволяет использовать гранатомёт в качестве штурмового оружия. Для гранаты PF-89А используется адаптивный взрыватель, который позволяет углубляться в мягкие преграды (мешки с песком или земляной бруствер) или пробивать непрочные препятствия (тонкие стены или оконные стёкла) без подрыва заряда. Это даёт возможность эффективного поражения живой силы противника, находящейся в лёгких укрытиях.
Для гранатомёта PF89В создана тандемная кумулятивная граната, предназначенная для борьбы с танками, имеющими динамическую защиту.
Заявлено, что бронепробиваемость PF89В после преодоления динамической защиты при попадании под прямым углом составляет 500 мм.
В 2008 году на вооружение поступил 80-мм одноразовый штурмовой гранатомёт DZJ08 с кумулятивно-фугасной гранатой.
Основным назначением является разрушение полевых укреплений, но помимо этого DZJ08 может успешно применяться для борьбы с машинами, защищёнными бронёй толщиной до 100 мм. Гранатомёт весит 7,6 кг, длина – 971 мм. Начальная скорость гранаты массой 1,67 кг составляет 172 м/с. Прицельная дальность стрельбы – до 300 м.
При взрыве 80-мм противобункерной кумулятивно-фугасной гранаты разлёт убойных осколков не превышает 7 м, что облегчает его применение штурмовыми подразделениями. Гранатомёт DZJ08 обеспечивает гарантированное пробитие бетонной стены толщиной до 500 мм. Для безопасной стрельбы в условиях замкнутого помещения в гранатомёте используется противомасса, компенсирующая отдачу и снижающая воздействие реактивной струи. Для безопасного пуска требуется помещение размерами 2,5x2,5x2,5 м, что делает гранатомёт удобным для боёв в городских условиях. Взведение взрывателя гранаты происходит через 10 м после вылета из ствола, но минимальная безопасная дистанция стрельбы – не менее 25 м.
Китайские лёгкие 80-мм гранатомёты в сравнении с зарубежными аналогами имеют неплохие характеристики. Однако для надёжного пробития лобовой брони современных танков требуется более тяжелая тандемная кумулятивная граната увеличенного калибра.
В 2000 году в войска стали поступать 120-мм гранатомёты PF-98, что позволило вывести из эксплуатации 105-мм безоткатные орудия Type 75 (копия американского М40).
Гранатомёт PF-98 предназначен для использования в батальонном и ротном звене. Масса гранатомёта, установленного на треножный станок, в боевом положении составляет 29 кг. Длина – 1191 мм. Стеклопластиковый ствол имеет ресурс не менее 200 выстрелов. Боевая скорострельность – до 6 выстр./мин. Расчёт – 3 человека. В случае необходимости обслуживать гранатомёт может один боец, но в этом случае скорострельность снижается до 2 выстр./мин.
120-мм гранатомёт PF-98 на треножном станке
Гранатомёты, применяемые в батальонном звене, устанавливаются на треногу и оснащаются лазерным дальномером и баллистическим вычислителем, информация с которого отображается на малогабаритном дисплее. Для наведения на цель используется оптический 4-кратный прицел с ночным каналом, обеспечивающий обнаружение танка в тёмное время суток на дальности до 500 м.
Гранатомёты ротного звена комплектуются упрощённой ночной оптикой с дальностью 300 м, лишены баллистического вычислителя и лазерного дальномера. Из ротных гранатомётов ведут стрельбу с плеча, для лучшей устойчивости обычно используется передняя опора-монопод.
В боекомплекте имеются тандемные кумулятивные и универсальные кумулятивно-осколочные выстрелы. Тандемная кумулятивная граната массой 7,5 кг имеет начальную скорость 310 м/с и может поразить неподвижную цель на дистанции до 800 м, эффективная дальность стрельбы по подвижным целям составляет не более 400 м. После преодоления динамической защиты противотанковая граната при попадании под прямым углом способна пробить 700-мм гомогенную броню. Кумулятивно-осколочная граната, весящая 6,3 кг, имеет дальность стрельбы по площадным целям до 2000 м. Универсальная граната снаряжается стальными шариками, что обеспечивает поражение живой силы в радиусе 25 м от точки разрыва. При встрече под прямым углом преодолевается до 400 мм брони. В 2018 году начались массовые поставки облегчённых 120-мм гранатомётов PF-98А. Этот гранатомёт имеет длину 1250 мм, вес около 7 кг и использует боеприпасы от ранней модели.
Противотанковые ракетные комплексы
В настоящее время в НОАК имеются вполне современные и эффективные противотанковые ракетные комплексы. Однако, согласно справочным данным, в противотанковых подразделениях китайской морской пехоты до сих пор эксплуатируются ПТРК HJ-73С.
Пуск ПТУР HJ-73С
ПТРК HJ-73С является улучшенной версией советского комплекса 9К11 «Малютка» и имеет полуавтоматическую систему управления. Для наведения ПТУР на цель оператору достаточно удерживать её в визире прицела. Внедрение теплопеленгатора на новой элементной базе позволило улучшить точность ракеты. Для энергоснабжения комплекса применена никель-кадмиевая аккумуляторная батарея напряжением 30 вольт, которая может запустить более 30 ракет на одной зарядке. Благодаря использованию в двигателях улучшенной рецептуры топлива дальность стрельбы достигает 3500 м. Ракету оснастили новой тандемной боевой частью, бронепробиваемость которой, согласно китайским источникам, составляет 700 мм. Также может устанавливаться осколочно-фугасная БЧ. Исходя из опыта эксплуатации, на случай отказа контактного взрывателя ракету снабдили механизмом самоликвидации.
Хотя по сравнению с советским прототипом характеристики ПТРК HJ-73С существенно улучшились, этот комплекс всё же является устаревшим. Скорость полёта ракеты не превышает 120 м/с. При пуске ракеты образуется хорошо заметное облако пыли и дыма, демаскирующее позицию. Развёртывание ПТРК и перезаряжание пусковых установок занимает слишком много времени. Система наведения сильно уязвима к засветке инфракрасным прожектором и системам оптико-электронного противодействия. Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, ПТРК HJ-73В/С в силу относительной дешевизны и массовости продолжают оставаться на вооружении морской пехоты и частей береговой обороны НОАК.
В середине 1970-х в КНР началось проектирование ПТРК второго поколения HJ-8. Китайские конструкторы не имели доступа к новым советским комплексам, и после улучшения отношений с США в качестве образца для подражания был взят франко-германский ПТРК Milan, с которого заимствовали аппаратуру управления и частично конструкцию ракеты. Формальное принятие ПТРК HJ-8 на вооружение состоялось в 1984 году, однако массовое производство комплекса началось только в 1987 году.
ПТРК HJ-8
В состав комплекса HJ-8 входит треножная пусковая установка, на которой монтируются оптический прицел, приёмник инфракрасного излучения, счётно-решающее устройство и транспортно-пусковой контейнер с ракетой. Также имеется вспомогательное оборудование для техобслуживания системы управления и проверки исправности управляемой по проводу ПТУР. Как и в других противотанковых ракетных комплексах второго поколения, для наведения ракеты оператору достаточно было удерживать цель в перекрестье прицела.
Первый вариант ПТРК HJ-8 мог поражать цели на дальности от 100 до 3000 м. 120-мм управляемая противотанковая ракета запускается из ТПК длиной 1566 мм, масса которого в снаряжённом состоянии составляет 23 кг. Сама ракета весит около 11 кг. Максимальная скорость полёта ракеты – 220 м/с. Масса треножной пусковой установки с прицельно-управляющим блоком – около 25 кг. Первая модификация ПТУР HJ-8 оснащалась кумулятивной боевой частью, способной при попадании под прямым углом пробить 500-мм гомогенную броню.
Производство HJ-8 велось в очень значительных масштабах, комплексы различных модификаций выпускались в переносном варианте, устанавливались на транспортные средства и бронетехнику. ПТРК HJ-8 поступали на вооружение противотанковых подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, в Морскую пехоту и Береговую оборону.
Улучшенная ПТУР HJ-8А оснащается более надёжным взрывателем и боевой частью с бронепробиваемостью до 600 мм. Ввиду увеличения веса боевой части и топливного заряда в реактивном двигателе стартовая масса поздних модификаций ракет составляет 12-14 кг.
С середины 1990-х годов велось производство ракет HJ-8С с тандемной кумулятивной боевой частью, способной преодолевать динамическую защиту и пробить 800-мм гомогенную броню. На модификации HJ-8D дальность стрельбы была доведена до 4000 м. ПТРК HJ-8Е получил заново спроектированную цифровую систему управления с улучшенной точностью стрельбы и ночной прицел PTI-32.
Ракеты HJ-8С и HJ-8Ас целью повышения боевых характеристик модернизировались до уровня HJ-8F и HJ-8АЕ. После модернизации дальность пуска доведена до 4000 м, и увеличена бронепробиваемость. В ПТУР HJ-8Н используется более компактная начинка, что позволило увеличить боевую часть и довести бронепробиваемость до 1000 мм гомогенной брони. В ряде источников говорится, что в боекомплект ПТРК входит ракета с термобарической боевой частью HJ-8S.
По состоянию на сегодняшний день промышленность КНР произвела около 250 000 управляемых ракет HJ-8 различных модификаций. ПТРК HJ-8 являются очень распространёнными в НОАК, используются в переносном варианте и устанавливаются на различные шасси.
В данный момент в Сухопутных войсках ведётся опытная эксплуатация противотанкового комплекса третьего поколения HJ-12, который принято считать китайским аналогом ПТРК FGM-148 Javelin.
Китайская ПТУР также оснащена ИК ГСН, на которую пересылается информация с тепловизионного прицела, после чего осуществляется захват цели и пуск. В конструкции ГСН использованы решения, направленные на повышение эффективности захвата и сопровождения цели, контрастной в ИК-диапазоне на фоне естественных и искусственных помех. Максимальная дальность стрельбы – до 4000 м.
Однако в настоящее время неизвестно, имеются ли комплексы HJ-12 на вооружении китайской Морской пехоты. Возможно, что командование КМП НОАК ожидает результатов масштабного тестирования нового ПТРК в Сухопутных войсках и устранения «детских болячек», свойственных технологически сложным образцам.
Продолжение следует…