Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Юные кинологи на службе отечеству

11 ноября 2024 года «Оргкомитет по увековечению подвига взвода лейтенанта Романовского» совместно с руководством московской «Кадетской школы №1784 имени генерала В.А. Матросова» провели совместное мероприятие, посвященное 65-летию призыва воспитанников клуба служебного собаководства ДОСААФ - «На границу со своей собакой».

Ведущие рассказали собравшимся о значении служебных собак на охране границы, и о тех ребятах, которые первыми ушли служить со своими собаками в пограничные войска. А среди первых - осенью 1959 года были призваны выпускники клуба служебного собаководства ДОСААФ, и первым из них - москвич Дунаев Вячеслав с восточноевропейской «Туман», а также - ленинградец Олег Владимиров с овчаркой «Валдаем» в пограничные войска.

Начало

Без служебной собаки обнаружить и задержать опытных вражеских лазутчиков и диверсантов было бы значительно труднее, а иногда и невозможно, и поэтому пограничники с благодарностью говорили о помощи клубов служебного собаководства ДОСААФ. В этих клубах выращивали и воспитывали восточноевропейский овчарок и многолетний опыт пограничников показал, что у этой породы непревзойденные служебные качества овчарок. Эти овчарки неприхотливы, хорошо себя чувствуют в любых климатических условиях, они хорошо себя чувствуют и на севере и юге - работают в условиях высокогорья, лесистой и болотистой местности, пустыне, словом, везде, где проходит Государственная граница.

И поэтому пограничники были признательны собаководам-любителям, которые выращивали и воспитывали восточноевропейских овчарок для нужд армии, пограничных и внутренних войск.

Таким образом, в 60-е годы ХХ столетия в Советском Союзе среди молодежи развернулось патриотическое движение: с собакой – на границу!

В те годы многие школьники занимались в клубах служебного собаководства ДОСААФ, которые работали во многих городах Советского Союза. Парень взял щенка, вырастил его, а когда пришло время призываться на службу он и его четвероногий друг отправляются на пограничную заставу. Призывника не надо учить общению с собакой и собаке не надо привыкать к нему. Весь процесс боевой подготовки проходит гораздо быстрее и пограничник готов!

В те годы в пограничные войска стали приходить с очередным пополнением воспитанники клубов служебного собаководства ДОСААФ со своими служебными собаками. Молодые патриоты с честью несли пограничную службу! С помощью своих восточноевропейских овчарок они задержали немало нарушителей Государственной границы и контрабанды.

Ярким примером могут служить воспитанники Московского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ - Вячеслав Дунаев со своей восточноевропейской овчаркой «Туман» и ленинградец выпускник клуба служебного собаководства, активист, участник показательного коллектива дрессировщиков Олег Владимиров с восточноевропейской овчаркой «Валдай» осенью 1959 года были призваны в Пограничные войска.

МОСКВА.

Когда Слава Дунаев учился в школе, у него была заветная мечта, стать пограничником. Слава вырастил замечательную восточноевропейскую овчарку и подарил ее пограничникам. Затем Слава окончил курсы инструкторов служебного собаководства и вскоре приобрел себе щенка.

Щенок был светло-серый, дымчатый, вот и назвал Вячеслав его «Туманом».

Щенок подрастал, и Вячеслав мечтал, как пойдет с «Туманом» служить на границу. Но вдруг «Туман» заболел, его взяли в ветлечебницу. Каждый день Дунаев навещал своего друга, приносил ему то сахар, то мясо, но врачи безнадежно разводили руками- ничем не поможешь…

После болезни «Туман» не мог взобраться даже на стул. Дунаев наперекор врачам продолжал «Тумана» укреплять и дрессировать. Слава в лес на лыжи – «Туман» рядом; летом на речке – «Туман» тоже рядом! Через некоторое время пес так окреп, что врачи не узнали бывшего больного. Рос «Туман» сильным, послушным, выносливым - на выставках служебных собак «Туман» получил 36 медалей!! Несколько раз «Туман» одерживал первенства по дрессировке.

Однажды к Дунаеву приехали пограничники и попросили показать им его «Тумана». Вячеслав пригласил пограничников в сад и тут появился «Туман» – огромная красивая овчарка, а шея собаки была увита в три ряда медалями!

«Их тридцать шесть!» - похвастался Слава, - «… это «Туман» завоевал на соревнованиях и выставках!»

«Хорошая характеристика», - отметили пограничники, «…а что он может?»

Последовали команды. «Туман» молниеносно выполнял все приказы: садился, ложился, прыгал через препятствия, ему далеко в кусты забрасывались различные предметы, и собака по запаху отыскивала и приносила их Славе! «Туман» легко и безошибочно определял хозяина той или иной вещи - пограничники не скрывали своего восхищения.

«А как «Туман» поведет себя на настоящей работе? Сумеет ли брать след?» - заметил один из пограничников.

«У «Тумана» уже есть опыт», - сказал Слава. «Овчарка уже не раз помогала милиции находить преступников»!

Пришло время служить в армии. Просьбу Дунаева военкомат одобрил. И вот Дунаев вместе с «Туманом» едут в поезде на границу. «Туману» тоже дали воинский билет, дали паек в дорогу, все как полагается по уставу. На прощание Герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа пожелал успешной службы, ведь Дунаев Вячеслав ехал в часть, где служил сам Карацупа.

Первое задание Дунаев получил с «Туманом», когда все дороги замела пурга. Дунаев получил приказ задержать нарушителей, но из-за пурги на берегу реки были заметные лунки, где останавливались нарушители. Вся надежда была на «Тумана»! «Туман» легко взял след и повел пограничников вперед. Через несколько километров Дунаев почувствовал, что дальше бежать не может, он скинул с себя валенки и шубу. Бежать стало легче! Вскоре нарушители были задержаны!!

Как-то на заставе раздался звонок. Пионеры сообщили, что у железнодорожного моста заметили двух неизвестных. Через три минуты Дунаев вместе с Туманом галопом скакали на лошади и вскоре были на переезде. Туман взял след. Вначале Дунаев за Туманом ехал следом на лошади. Вскоре начались заросли и пришлось спешиваться. У реки Туман потерял след. Пришлось проверять берега. И Туман снова напал на след. Вскоре преступники были задержаны.

Разные задания были за годы службы - Дунаеву с «Туманом» пришлось лететь на самолете, вертолете, ходить на торпедном катере, ездить на автомашинах, бронетранспортерах и других видах военной техники. За время службы Дунаев задержал 18 нарушителей границы! Был награжден медалью за «Отличие в охране Государственной границы СССР».

После службы старшина Дунаев поступил в Высшую школу КГБ. Закончил службу в звании полковник.

ЛЕНИНГРАД.

Активист, участник показательного коллектива дрессировщиков Олег Владимиров попросил Совет клуба служебного собаководства ДОСААФ оказать ему содействие, чтобы его с воспитанной им собакой направили служить в Пограничные войска.

Передача собак пограничникам

В штабе Северо-Западного пограничного округа, куда было послано ходатайство совета клуба служебного собаководства и заявление Олега Владимирова учли пожелание призывника Владимирова с его восточноевропейской овчаркой «Валдаем» направили для прохождения службы на пограничную заставу.

Пограничник Владимиров быстро овладел воинской специальностью и вскоре получил нагрудный знак «Отличный пограничник». Друзья по клубу Олега гордились им. Многие члены клуба допризывного возраста загорелись желанием уйти служить со своей собакой.

В последующие годы Ленинградский клуб служебного собаководства ДОСААФ торжественно организовывал проводы. Призывника с собакой напутствовали от совета клуба, райкома комсомола и ветеранских организаций. Будущему солдату давали наказ служить отлично, высоко держать честь ленинградца. Вручали памятные подарки от имени президиума Ленинградского комитета ДОСААФ.

Ленинградский городской клуб служебного собаководства ДОСААФ организовал в марте 1972 года «Клуб юных собаководов». Клуб начал свое существования с 10 марта 1972 года.

«Клуб юных собаководов» вел большую патриотическую работу – ребята (члены КЮСа) выращивали щенков породы восточноевропейская овчарка и после девяти месяцев передавали их безвозмездно в армию. В подарок за выращенную собаку ребята получают щенка из служебных пород.

Основными задачами «Клуба Юных собаководов» являлось: военно-патриотическое воспитание членов клуба на основе военного собаководства и служба собак в войсках и народном хозяйстве, изучение служебного собаководства и ознакомление с другими видами собаководства, подробное изучение выращивания и воспитания служебной собаки, выращивание и передача собак в пограничные войска, изучение теоретических основ практической дрессировки служебных собак, участие в испытаниях, состязаниях и показательных выступлениях дрессировщиков со служебными собаками, пропаганда служебного собаководства и любви к животным среди школьников и взрослого населения.

Многие «кюсовцы» служили со своими собаками и возвращались либо в клуб или уходили служить кинологами в милицию, на их счету немало раскрытых преступлений, и среди них Кавалер ордена «Мужества» подполковник внутренней службы Орлов Андрей Викторович.

Перед призывом руководство клуба выявляло среди своих членов клуба, желающих служить в армии со своей собакой и давало призывнику путевку на призыв с личной собакой.

Москва и Ленинград дали началу призыва юных кинологов на службу со своими собаками в Пограничные войска.

Но и Министерство Обороны Советского Союза и внутренние войска поддержали инициативу юных кинологов и стали призывать призывников со своими собаками и в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда» и внутренние войска.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Тренер второй ракетки мира сделал признание о Елене Рыбакиной






Российские учёные ускорят разработку сверхпроводников будущего

Экс-супруг певицы Седоковой баскетболист Тимма покончил с собой в Москве

Кузбасс занял 6-е место среди регионов России по уровню деловой активности

«Не могу сейчас даже говорить»: певица Алсу сообщила об отмене концерта из-за проблем со здоровьем