Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2024

Разгромить Византию в 1453 году османам помогли русские

Вторая половина 15 века – один из ключевых периодов развития мировой цивилизации. В 1453 году войсками османов был захвачен Константинополь – столица Византийской империи, вассалами которой в разные годы являлись многие страны Европы, западной Азии и северной Африки. Во время штурма был убит император Константин Палеолог Драгаш, после чего на землях бывшей Византии установилась власть Османского султаната.

Несмотря на крайнюю скудость первоисточников, историками, на основании так называемых «поздних копий документов» создано много работ, посвящённых обстоятельствам гибели Византии – в них достаточно подробно рассказывается о подготовке, ходе и последствиях войны 1453 года. Однако в этих работах существуют значительные пробелы, появившиеся не случайно. В первую очередь касающиеся роли Руси в разгроме Византии.

Основной причиной вычёркивания из истории данного факта, скорее всего, было стремлением Турции, наследницы Султаната, полностью присвоить себе эту победу. Запад же всегда стремился принизить историческую роль России. Что же касается российской науки, которая позволила произвести данную «купюру», то здесь уместно вспомнить, что после воцарения Романовых – полностью «прозападной» династии, русскую историю в течение двухсот лет писали в основном иностранцы.

Обосновывая предположение об участии Руси в войне 1453 года, лучше всего начать с лежащих в основе этой войны политических факторов. В отношениях Руси и Византии к середине 15 века накопились очень серьёзные противоречия, особенно после фактического присоединения Византии к борьбе католических стран с Русью. В 1439 году, несмотря на все усилия земельных православных церквей, византийский император подписал Унию с западной христианской церковью и встал на сторону Папства в вопросе католической экспансии. Но ещё до этого, в 1430 году, император одобрил образование во Франции союза королей – общеевропейского Ордена Золотого руна, имевшего целью вооружённое давление на православные и мусульманские государства.

Византия и Орден в немалой степени способствовали разрастанию русской смуты, оказав поддержку незаконному претенденту на великокняжеский престол Дмитрию Шемяке. В этой тяжбе едва не погиб Великий князь Василий II, который был предательски пленён и ослеплён Шемякой и затем лишь чудом спасся из плена.

Таким образом, союз Руси с Султанатом мог быть мотивирован необходимостью ликвидации угрозы со стороны Византии. Захват православного центра мусульманским Султанатом был в тех условиях для русского государства меньшим злом. Тем более что участие Руси в войне 1453 года гарантировало сохранение православия в византийских землях. Лишь исходя из наличия османских обязательств перед русским союзником, становится понятна крайняя веротерпимость османов к православию вплоть до 18 века и отсутствие в политике Султаната прозелитизма на захваченных землях бывшей Византийской империи.

Союз Руси и Султаната в войне против Византии объясним и с чисто военной точки зрения. Здесь очевидны интересы османов, так как Русь обладала большими военно-техническими возможностями, отсутствующими в то время у Султаната.

В первую очередь, для войны с Византией османам был нужен флот, превосходивший по силе флоты всех поддерживающих Византию католических стран. Нет никаких первоисточников (кроме «поздних копий документов»), свидетельствующих о наличия у Султаната в то время такого флота. А у Руси большой флот был и в более ранние времена. В «Повести временных лет» (12 век) в записи о происшедшем в 10 веке константинопольском («царьградском») походе князя Олега «Вещего» говорится, что русское войско плыло тогда к Царьграду на 2 000 кораблях. Если эта цифра была несколько преувеличена – то спустя четыреста лет даже малой части такого флота было вполне достаточно и для перевозки осадного войска, и для организации блокады города с моря.

Другим не менее важным фактором военно-технического сотрудничества Султаната с Русью в то время была необходимость получения османами русских стенобитных орудий, без которых невозможно было взять хорошо укреплённый Константинополь. Правда, некоторые западноевропейские историки утверждали, что осадные пушки были заказаны османами в Голландии, а турецкие историки настаивают, что в Султанате тогда уже умели делать большие орудия – однако, эти утверждения, не подкрепленные первоисточниками, вызывают серьёзные сомнения. Единственной же страной, доказательно обладавшей подобными технологиями в то время, являлась Русь. Образец самого старого осадного орудия, способного пробить любую стену, стоит сейчас в Кремлёвском замке в Москве. Это знаменитая Царь-пушка. Кстати, в той же легенде о Вещем Олеге есть момент, явно указывающий на использование русами ещё тогда стенобитных пушек. Речь идёт о странной истории с кораблями, которые были поставлены на колеса, подвезены к стенам Царьграда и вкопаны там в землю «для наведения ужаса на врагов». История эта становится осмысленной, лишь если предположить, что здесь имелись ввиду корабли, на которых по морю были привезены осадные орудия. Только в этом случае корабли, являющиеся одновременно и лафетами, разумно было подвозить к стенам осажденного города и вкапывать в землю для стрельбы.

И наконец, кроме приведённых здесь обоснований, есть наиболее важный довод, указывающий на союз Руси и Султаната в войне 1453 года. Только участием русского войска во взятии столицы Византии можно объяснить факт появления у царя Ивана III (в 1453 году он был ещё княжичем Тимофеем) шапки Мономаха, ранее хранившейся в царьградском дворце. В противном случае османы, победившие великую Империю, не допустили бы попадание в руки владетелей северных народов главного наследного символа её власти.

Писатель, историк, филолог. Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.

Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.

Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

• «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.

• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.

• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в период: 9 век до н.э. – 9 век н.э.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отреагировал на слова Циципаса о том, что его вымотала интенсивность ATP-тура






В Лосино-Петровском прошли Крещенские служения

Mash: у известного режиссера Геральда Бежанова подозревают инсульт

В Подмосковье пациенту сделали операцию на головном мозге

Памятник Пригожину и Уткину установили на кладбище в Иркутске