Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В России заговорили о возможной национализации строительный отрасли

Рынок первичной жилой недвижимости нуждается в серьёзной трансформации. Об этом.заявил «РБК-Недвижимости» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
По его словам эксперта, рынок недвижимости «дошёл до сюрреалистического состояния» и уже не соответствует ни возможностям граждан, ни запросам государства.
Поэтому, должны измениться и цены на жильё, и в особенности на рынке первичной жилой недвижимости, так как, без структурной трансформации рынок может ожидать управляемая национализация жилищного строительства.

Олег Репченко также отметил, что сейчас назрел конфликт интересов девелоперов и государства.

Власти стремятся решить демографическую проблему и вводят различные жилищные меры поддержки семей: материнский капитал, льготная семейная ипотека. Многодетным семьям нужны просторные квартиры с тремя и более комнатами, но на столичном рынке новостроек доля такого предложения низкая — она не превышает 15-20%.
При этом, цели государства и застройщиков кардинально расходятся. Значительная доля предложения — это компактные студии, однокомнатные квартиры и евродвушки. Для решения социальной задачи нужны трех- и четырехкомнатные квартиры, а девелоперам выгоднее получать сиюминутную прибыль, продавая маленькие лоты.
Сейчас, по словам Репченко, более половины кредитов, выданных в рамках семейной ипотеки, берётся на студии. Но это связано не с тем, что людям нужны квартиры небольшой площади. Семьям не хватает средств на приобретение более просторного жилья. В 2018 году, когда была запущена семейная ипотека, лимит 12 млн рублей с учётом первоначального взноса в 20% позволял купить хорошую двухкомнатную или даже трёхкомнатную квартиру в Москве. Сейчас на покупку трёшки нужно не менее 50 млн рублей.

Олег Репченко также подчеркнул, что сейчас цены на первичное жильё в Москве завышены как минимум вдвое.

И из-за такого подхода девелоперы сами себя дискредитировали. Если конфликты, которые назрели на рынке, не будут разрешены, государство захочет забрать строительную отрасль под себя путём управляемой национализации.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

В. Березуцкий вспомнил, как в Китае его перепутали с первой ракеткой мира: «Орут «Синнер», я машу. Ревели, кричали»






Новогодний день финансовой грамотности пройдет в рамках «Зимы в Москве»

83-летняя старушка отдала 27 килограммов денег

Модернизация коммунальной инфраструктуры должна быть в числе приоритетов региональных властей, заявила Матвиенко

Российская Дрифт Серия опубликовала календарь сезона 2025 года. Зрителей ждут 16 соревнований в восьми городах страны