Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Зачем козе баян, да еще и гиперзвуковой?

О фразеологизмах типа «Зачем козе баян» и «Зачем рыбе зонтик» написано уже столько, что, в отличие от эсминца, с козой и рыбой всё понятно. А вот с американским эсминцем «Замволт» и его систер-шипами как-то всё не очень ясно.

Вообще, всё, что касается эсминцев типа «Замволт», начиная с 2018 года уже превратилось в увлекательнейший квест на тему «Как нам отбить миллиарды и что делать с ними дальше». И квест этот не по силам многим выпускникам прославленных учебных заведений США. Тут впору коллег из ВШЭ звать…



По сути, у «Замволта», «Монсура» и «Джонсона» один путь — вслед за «Фридомами» и «Индепенденсами» на свалку истории.

Супер-орудия эсминцев уже отправились на помойку, так как пушка, стреляющая на впечатляющие 148 км, конечно, дело хорошее, но вот проблема — один выстрел стоит 2 (ДВА) миллиона долларов США.


То есть 155-мм снаряд, пусть и управляемый, с его 11 кг взрывчатки в боевой части, стоит дороже, чем крылатая ракета RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk, способная пролететь 1600 км и на это расстояние переместить 340 кг взрывчатки в своей ОФБЧ.

Здесь снаряд совершенно не смотрится чем-то вменяемым в сравнении со стариной «Топором». Ну а если учесть нюансы применения этих снарядов LRLAP и обслуживания чудо-орудий AGS, то становится понятно, что эта дурь забористая, но совершенно нежизнеспособная. И сразу понимается, почему дали «стоп» программе с «Замволтами» и вместо 32 кораблей остановились на трех.

Ну и, конечно, стоимость одного недокорыта в 1,4 миллиарда долларов.


И вот теперь главный вопрос: что делать с этими 5 с лишним (амортизацию и ремонты учитываем, да) миллиардами долларов, которые могут только уныло ржаветь у пирсов. И над этим изо всех сил реально думают не самые глупые люди в США, потому что те, кто умом обижен, свое уже сделали – пролоббировали строительство этих недоразумений.

И вот — придумали! Забрезжила надежда, что «Замволты» «могут найти новое применение благодаря своей способности запускать гиперзвуковые ракеты». Способности такой у них пока нет, но над этим работают соответствующие специалисты.


Это, как вы понимаете, малеванок от американских менеджеров на тему того, как все должно происходить.

«Замволт», очень большой, очень дорогой и очень малозаметный эсминец ВМС США, который на протяжении большей части своей службы сталкивался с различными поломками и трудностями, был спущен на воду в пятницу, 13 декабря (вообще-то что спускать корабль на воду, что отправляться в плавание в такой день — хуже приметы нет) после 14 месяцев работ, в ходе которых его оригинальные 155-миллиметровые артиллерийские системы (AGS) были заменены пусковыми установками, которые в конечном итоге будут стрелять гиперзвуковыми ракетами средней дальности (IRCPS).

Американский размах. Сперва поставить на корабли по ДВЕ артсистемы с общим боекомплектом 100 снарядов на три корабля, потом выдрать эти чудо-пушки к чертовой матери и вместо них приварить новые пусковые установки. Ну можно только позавидовать крутым американским парням, умеют.


На фотографиях, опубликованных судостроительной компанией HII, IRCPS почти не видно, так как их места не столько на палубе, сколько под ней, вместо орудий, которые тоже были укрыты от лишних глаз и воздействий морской воды. Тем не менее, новость разнеслась подобно урагану, и многие выдохнули, поскольку еще в ноябре 2021 года ВМС впервые объявили о планах модернизировать свой флот класса «Замволт», чтобы использовать в качестве вооружения гиперзвуковые ракеты нового поколения.


Пусковые установки тоже скрыты, но под конструкциями несколько оной формы, чем орудия

Тут, конечно, интересно было бы огласить, почём стоит пострелять гиперзвуковыми ракетами, но, боюсь, такую информацию мы получим очень нескоро. Сославшись на непрерывный характер работ, Командование военно-морских систем (NAVSEA) отказалось подтвердить, во сколько обойдутся гиперзвуковые усовершенствования.

По данным же Счётной палаты США, стоимость кораблей за время их эксплуатации выросла с 1,4 миллиарда долларов в 1998 году до более чем 9 миллиардов долларов к концу 2020 года. Тот факт, что было закуплено всего три корабля, также означал, что все расходы на разработку и последующее обновление будут распределены между кораблями этого небольшого флота, размер которого составляет менее одной десятой от изначально запланированного.


Будущий USS «Линдон Б. Джонсон» (DDG-1002), третий и последний корабль этого класса, станет следующим, кто получит систему IRCPS, как только «Замволт» завершит свою работу, сообщила NAVSEA на запрос The War Zone. Тут есть плюс, «Джонсон» не был построен с установкой системы AGS, поэтому для установки гиперзвуковых ракет потребуется меньше работ, но, по данным NAVSEA, из-за ракет ввод корабля в эксплуатацию будет перенесён с этого года на 2027-й.


Второй корабль класса «Замволт», USS «Майкл Монсур» (DDG-1001), базируется в Сан-Диего и получит собственные пусковые установки гиперзвуковых ракет во время модернизации на верфи в будущем, хотя NAVSEA не уточнила, когда это произойдёт. Согласно бюджетным заявкам ВМС на этот финансовый год, морская служба планирует подготовить все три корабля к 2028 финансовому году.

Хотя в Huntington Ingalls Industries (фирма-изготовитель «Замволтов») заявили, что они ещё не закончили модернизацию корабля, возвращение «Замволта» во флот с возможностью запуска гиперзвуковых ракет знаменует собой начало потенциальной «реабилитации» этого более чем противоречивого (если не сказать – сомнительного) класса кораблей. Отчасти из-за своих странных орудий этот тип кораблей в значительной степени не имел чёткой ориентированности по миссиям, несмотря на множество передовых технологий на борту.

Но IRCPS может доказать, что «Замволт» стоит своих денег, потому что гиперзвуковые ракеты, которые получат прописку на этом корабле, будут предназначены для очень важных и хорошо защищённых целей. Ракеты будут загружены в контейнеры с тремя модулями расширенной полезной нагрузки (APM), которые теперь расположены там, где раньше были орудия, согласно предыдущим сообщениям TWZ.


IRCPS и гиперзвуковая система наземного базирования Dark Eagle Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) армии США имеют одинаковую конструкцию ракеты и общий беспилотный гиперзвуковой ускоритель-разгонный блок и планирующий аппарат, разница лишь в способе запуска.

Такие ракеты будут использовать ускорители, чтобы поднять полезную нагрузку на нужную высоту и развить нужную скорость. В определенный момент планирующий аппарат отделится от ускорителя и будет двигаться к цели через атмосферу на очень высокой скорости по непредсказуемой траектории. Гиперзвуковая скорость определяется как скорость, превышающая 5 Махов, но говорят (в США), что эти боевые блоки будут намного превосходить порог скорости в 5М.

Однако остаётся неясным, когда «Замволт» выйдет в море с настоящими гиперзвуковыми ракетами на борту. Армия США получила свой первый прототип пусковой установки «Дарк Игл» в октябре 2021 года. В 2023 году она отменила три испытательных запуска. В июне ВМС и армия провели испытательный запуск, но не раскрыли его результаты. Бюджетные запросы военно-морского флота в последние годы указывали на то, что морская служба хочет запустить гиперзвуковые ракеты с «Замволта» к концу 2025 года.

Известное нам издание The War Zone ранее опубликовало соображения своих экспертов о преимуществах, которые обеспечат эти гиперзвуковые системы вооружений:

«Бустерно-планирующие аппараты отличаются высокой манёвренностью, что позволяет им совершать более непредсказуемые движения во время полёта по сравнению с обычными баллистическими ракетами, даже с усовершенствованными маневрирующими возвращаемыми аппаратами. Это создаёт значительные трудности для противника с точки зрения обнаружения приближающегося оружия и реагирования на него, включая любые попытки перехватить угрозу.

Если у противника будет меньше времени на реакцию, это также снизит его способность перемещать критически важные объекты или просто искать укрытие. Всё это, в свою очередь, означает, что гиперзвуковое оружие представляет собой идеальный выбор для преодоления даже самой плотной противовоздушной и противоракетной обороны для нанесения ударов по важным и потенциально быстро меняющимся целям».

Пусковая установка гиперзвуковых ракет «Темный орел» армии США

В каждую из четырёх труб большого диаметра, установленные на «Замволте», можно поместить по три ракеты, что в общей сложности даёт 12 ракет, и морская служба будет устанавливать требования к количеству ракет, которые корабли будут использовать в ходе каждой конкретной операции.

Очень логично, учитывая стоимость каждого «Темного орла». 41 миллион долларов за одну ракету – это не снаряд для чудо-пушки AGS, это 20 снарядов. Но снявши голову, по волосам не плачут. Конечно, боевые данные у «Темного орла» круче, все-таки при скорости в 6 000 км/ч ракета может преодолеть около 3 000 км, но стоимость, конечно, удручает. Не нас, конечно, нам это всё не оплачивать.

Насколько все станет хорошо?

Не очень. Думается, что хотя корабли класса «Замволт» будут готовы к гиперзвуковым запускам в неопределённом будущем, другие-то характеристики корабля останутся неизменными. Ранее ВМС заявляли, что система IRCPS не требует дополнительного места на борту корабля и будет размещена на местах, ранее занимаемых орудиями. Корабли типа «Замволт» по-прежнему будут оснащены 80 ячейками системы вертикального пуска (VLS) Mk 57. В «Замволт» можно было загрузить приличное количество ракет, в том числе SM-2 Block IIIAZ и Evolved Sea Sparrow класса «корабль-воздух», а также крылатые ракеты «Томагавк» для нанесения ударов по наземным целям и, возможно, варианты ракет семейства SM-6.

Однако это уступает по количеству таким носителям, как старый крейсер «Тикондерога» (112 ракет) и переоборудованным подводным лодкам класса «Огайо» (154 ракеты).

В целом, «Замволт» уже не смотрится этаким эпохальным сверхоружием, за которое его выдавали лет десять тому назад. Как ни крути, а возможности этого класса кораблей в целом снизились за прошедшие годы, а некоторые внешние системы увеличили радиолокационную заметность. Да, относительно малозаметная конструкция может помочь кораблям незаметно подобраться к целям, находящимся на территории противника (да-да, конечно, сказали китайские летчики разведывательной авиации), что было бы критически важно для противодействия дальней обороне Китая в Тихом океане. На самом деле, после фиаско самолетов-невидимок, корабль-невидимка вообще смотрится нелепо.


Эскадренный миноносец «Майкл Монсур» (DDG-1001) в 2002 году

Корабль класса «Замволт» имеет огромное (для эсминца) водоизмещение — 14 500 тонн. Для сравнения, это примерно на треть больше, чем у эсминцев класса «Арли Берк» Flight IIA, и даже больше, чем у ракетных крейсеров СССР типа 1164 «Атлант», которые имели полное водоизмещение 11 500 тонн.

Он также может похвастаться малозаметной конструкцией и снижением заметности в нескольких спектрах, включая электромагнитные, радиолокационные, акустические и инфракрасные излучения, что делает его уникальным для корабля такого размера. Но эта вся незаметность – она относительная. Есть более полезные опции у этого странного плавучего сооружения.

«Замволт» может вырабатывать совокупно своими силовыми установками 78 мегаватт электроэнергии, которых достаточно для питания почти 10 000 среднестатистических американских домов. И даже при скорости в 20 узлов этот класс кораблей по-прежнему обладает значительным запасом мощности в 58 мегаватт. Что это означает? Это значит, что в резерве имеется достаточно энергии для обеспечения работы всех систем корабля и, более того, хватит для обеспечения энергией радиолокационных систем следующего поколения и (возможно) оружия направленного действия, которое появится в будущем.

Тем не менее, поскольку в этом классе всего три корабля, каждый из которых был и (немаловажно) будет оснащён уникальным и дорогостоящим оборудованием, затраты на обслуживание и модернизацию этих кораблей, включая их малозаметность, со временем будут сокрушительными для бюджета ВМС США.

Злые языки на той стороне утверждают, что ходят слухи о проекте замены собственного радара «Замволта» и боевой информационной системы версиями радара воздушного наблюдения «Энтерпрайз» (EASR) и боевой системы «Иджис» для облегчения обслуживания и экономии средств.


Покрытие из радиопоглощающего материала (RAM) выглядит очень неровным после нескольких месяцев стоянки в сухом доке

Интересно, в американском флоте есть такая традиция: новый корабль после прохождения всех процедур испытаний и приемки обязан совершить традиционный поход для окончательной проверки комплекса «экипаж-корабль».

Чем закончился рутинный поход на Тихий океан «Замволта», все помнят – застрявший напрочь эсминец с вырубленной силовой установкой выдергивали из Панамского канала, как пробку из бутылки.


Теперь, спустя десять лет и некоторое количество миллиардов долларов, «Замволт» вроде бы приближается к осмысленному состоянию боевого корабля, вопрос только в том, насколько он может быть эффективным. То есть насколько ракета за 41 миллион долларов будет эффективнее снаряда за 2 миллиона долларов. Если чудо-снарядами LRLAM еще худо-бедно, но постреляли, то вот с «Темным орлом» все смотрится как-то так…

Интересно, теперь «Замволта» в поход отправят?

Зато становится понятным суть фразеологизма «Зачем козе баян»: а зачем «Замволту» гиперзвуковые ракеты? А вот так вдруг поплывет и запустит? То есть, по аналогии с козой, сыграет?

Вот за развитием событий будет очень и очень интересно понаблюдать. Там столько еще коллизий будет…



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Окленд (WTA). 1-й круг. Эрика Андреева сыграет с Волынец, Осака – с Глушко






Священник РПЦ Иванов посоветовал читать молитву о лишении зарплаты

В Амстердаме прошла демонстрация за мир и сотрудничество с Россией

Турция планирует запатентовать донер-кебаб, угрожая немецкому рынку

Муфтий Москвы отказал Деду Морозу с предложением отправиться в Великий Устюг