ОДКБ потеряла ещё одну страну.
10,6 тыс прочтений
28 ноября состоялся саммит ОДКБ в столице Казахстана Астане. В состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Но на саммит приехали делегации пяти стран.
Премьер-министр Армении Н. Пашинян на саммит не прибыл. В феврале Никол Пашинян сообщил о заморозке членства страны в ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что страна выйдет из ОДКБ, но сроки еще не определены. В мае этого года власти Армении сообщили об отказе финансирования деятельности организации (долевой взнос в финансирование ОДКБ Арменией составляет 53 млн рублей. 50% взносов выплачивает Россия, а оставшиеся 50% распределены между другими пятью странами — членами ОДКБ).
Российским пограничникам было указано убыть из аэропорта Еревана. Н. Пашинян вообще назвал ОДКБ угрозой национальной безопасности. В мае этого года в статье "Российский погранпункт в аэропорту Еревана закроют, назло России" я предполагал: "Возможно, я ошибаюсь, но пройдёт не так много времени, и Армения выйдет из ОДКБ. Как только утрясётся вопрос о границах с Азербайджаном, нашим пограничникам и российской военной базе предложат покинуть Армению.
Армянское руководство пригласит на свою территорию американских солдат. США уже проводили учения на территории Армении, самое интересное - под охраной наших пограничников и личного состава военной базы России в Гюмри. Армения считает союзнические отношения с США лучшей гарантией от любых посягательств на свою территорию. Да, возможно, этот вариант наиболее им кажется благоприятным. США является основным членом НАТО, ведущей державой Западного мира. Турция является членом НАТО и против США не посмеет выступить. Азербайджан без поддержки Турции не сможет представлять угрозы Армении, а если там будет военная база США - это гарантия умиротворения Азербайджана. А США выгодно иметь базу в Армении, всегда можно держать в напряжении Россию и Иран. И при умелой внешней политике похоронить планы России на торговый путь Север - Юг. Интересы сторон совпадают." Не прошло и полгода, и Н. Пашинян отказался приезжать на саммит и платить взносы в бюджет ОДКБ.
Видимо, стоит вспомнить, что с момента создания ДКБ его подписали 9 стран. 15 мая 1992 года семь стран бывших союзных республик: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, в 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия, 20 апреля 1994 года Соглашение вступило в силу.
Однако через пять лет Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из него, не став подписывать протокол о продлении ДКБ. Узбекистан на время возвращался в ОДКБ в 2006–2012 годах, но снова покинул организацию.
Возникает вопрос: почему вышли в 1998 году Грузия, Узбекистан и Азербайджан?
ДКБ, а в настоящее время ОДКБ не смогли решить проблему вооружённых конфликтов между членами организации и не смогли решить проблему этнических и территориальных конфликтов на территории участников договора о коллективной безопасности.
Грузия надеялась с помощью ДКБ, а если быть более откровенным, то с помощью России решить проблему территориальной целостностью страны. Россия на тот момент придерживалась Хельсинских соглашений. И пыталась не допустить распада Грузии, но решить смогла только проблему с Аджарией, её заставили вернуться в состав Грузинского государства, а осетины и абхазы оказались более тверды в своих намерениях, и Россия ничего не смогла сделать. Грузия посчитала невозможным далее находиться в организации.
Абхазию поддержала Конфедера́ция го́рских наро́дов Кавка́за (КГНК). Абхазия выбила грузинскую армию со своей территории, кстати, тогдашнего президента Грузии Шеварднадзе в окружённом Сухуми, спасли наши десантники.
Но основа конфликта была заложена после 1931 года. 31 марта 1921 г. была провозглашена Советская социалистическая республика Абхазии (ССР Абхазии). А 19 февраля 1931 года ССР Абхазии была преобразована в Абхазскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР) в составе Грузинской ССР. Без референдума, естественно, что заложило камень преткновения в отношениях грузин и абхазов.
После смерти Н. А. Лакобы в Тбилиси (28.12.1936 года) в республике начались массовые репрессии, проведена грузинизация (перевод алфавита на грузинскую графику, широкомасштабное переселение грузинского населения на территорию Абхазии). Это и стало основной причиной конфликта в будущем.
А Южную Осетию поддержала Северная. В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году президент Грузии З. Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти организовали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией.
Мир в зоне грузино-осетинского конфликта поддерживали Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), введённые 14 июля 1992 года на основании подписанного главами России и Грузии соглашения о прекращении огня и состоящие из российского, грузинского и осетинского батальонов.
А потом, в 2008 году, Грузией была спровоцирована война с Россией. Грузия хотела решить свой вопрос хорватским методом. Хорватским методом не получилось. Результат войны - появились два государства Абхазия и Южная Осетия.
Азербайджан надеялся с помощью ДКБ вернуть оккупированные Арменией земли. По итогам войны 1992-94 годов Нагорный Карабах де- факто стал независимым от Азербайджана. Более того, армянские войска образовали пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха, оккупировав полностью или частично семь соседних районов бывшей Азербайджанской ССР. Ни Россия, ни мировое сообщество не смогли уговорить Армению освободить оккупированные азербайджанские земли. Россия и США пытались найти выход из создавшейся ситуации, но всё оказалось тщетным. Азербайджан покинул ДКБ и нашёл себе союзника в лице Турции. И в результате последней, Армяно-Азербайджанской войны, Нагорный Карабах был Азербайджаном возвращён в своё лоно, но уже с помощью Турции, а не России.
Некоторые наши политологи, политики и эксперты считают, что Россия должна была помочь Армении, как христианской стране и единственному союзнику в Закавказье. Но они почему -то забывают, что у нас свыше 23 млн. граждан мусульман и начиная с Петра I,Россия воевала только с двумя мусульманскими странами - Османской империей и Персией, а все остальные войны, только с нашими добрыми соседями - христианами.
Россия уже помогала Болгарии, Румынии, Черногории, Финляндии и ряду другим христианским странам, которые в настоящее время состоят в блоке НАТО и русофобия в этих странах зашкаливает. Желательно это не забывать. Кровью наших солдат была завоёвана свобода этим странам. Видимо кровь проливали напрасно и нашим правителям стоит делать выводы из этих событий.
А в настоящее время Армения стремительно теряет интерес к России и к ОДКБ. Армения нашла себе союзников в лице США и Франции. И только, уважаемые читатели, не пишите, что армянский народ против политики Пашиняна, нет, армянский народ Пашиняна избрал.
На подходе к выходу из ОДКБ Казахстан, мы напрасно ввели туда свои войска в 2022 году, это была политическая ошибка России. Казахи медленно, но уверенно отдаляются от России, и в Казахстане нарастает русофобия. Пока Казахстан побаивается Китая, но как только на его территории появятся войска НАТО, он поступит, как поступил Азербайджан и как поступает Армения.
Время покажет, прав я или нет. Думаю, прав.
Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история, история казачьих и иррегулярных войск Российской империи, в истории нашего государства их насчитывалось свыше 50 в различные исторические периоды. История Малороссии. Подпишитесь на канал, и сможете прочесть в подборке на канале об этих войсках. Например, об Екатеринославском казачьем войске, об Азовском казачьем войске, об Аграханском казачьем войске. Сможете прочесть: о Ногайском, Крымско-Татарском, Калмыцком войсках и других иррегулярных войсках, созданных по казачьему принципу. Узнаете о военно-учебных заведениях, готовивших кадры для казачьих войск.
P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк