Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Декабрь
2024

Как ваш мозг воспринимает мир: как нейроны кодируют запахи и другие чувства через напряжение и кальций?

Представьте себе сложную сеть, где каждый узел — это нейрон, а каждый сигнал — это сообщение, передающееся по этой сети. Как эта сеть обрабатывает информацию о внешнем мире? Как нейроны, эти крошечные электрические «станции», интерпретируют различные стимулы? Учёные уже давно пытаются найти ответы на эти вопросы, и, честно говоря, эта задача не так проста, как кажется на первый взгляд. И вот в чем парадокс: чем больше мы узнаём, тем больше новых вопросов возникает.

В центре внимания нового исследования — то, как нейроны обрабатывают сенсорные стимулы, используя червя Caenorhabditis elegans в качестве модели. Выбор неслучаен. Этот маленький червь с прозрачным телом и относительно простой нервной системой — настоящая лаборатория на ладони.

Нейрон, вольная интерпретация
Автор: ИИ Copilot Designer//DALL·E 3 Источник: www.bing.com
Два «голоса» нейрона: напряжение мембраны и кальций

Представьте, что у нейрона есть два «голоса»: электрическое напряжение на его мембране и уровень кальция внутри. Ранее, чтобы прослушать только «голос» кальция, учёные использовали генетически закодированные индикаторы кальция (GECI). Это как микроскопические «лампочки», которые светятся при повышении уровня кальция. Но что если мы хотим услышать оба «голоса» одновременно? Здесь и приходят на помощь новые технологии.

Исследователи использовали генетически закодированные индикаторы напряжения (GEVI) в сочетании с GECI, чтобы одновременно измерять изменения напряжения мембраны и уровня кальция внутри нейронов AWA у C. elegans. AWA — это обонятельные нейроны, отвечающие за восприятие запахов. И что же они обнаружили?

Запах и «музыка» нейрона: как мозг кодирует информацию?

Оказывается, что напряжение мембраны кодирует изменение стимула во времени и его продолжительность, а вот уровень кальция кодирует силу стимула. Вот это поворот, не правда ли? Представьте себе, как нейрон «объявляет» о новом запахе, создавая слабые, но стабильные колебания напряжения, а его сила (интенсивность запаха) отображается уже в концентрации ионов кальция.

A Молодые взрослые животные в обонятельном чипе под микроскопом, снятые камерой cMOS через микроскопическую систему. GCaMP6f и paQuasAr3 возбуждались лазерами 470 нм и 640 нм, соответственно; каждый флуоресцентный сигнал разделялся дихроичным зеркалом (580 нм) и снимался через эмиссионные фильтры (512 и 750 нм, соответственно) бок о бок с помощью cMos-камеры. B Репрезентативные изображения GCaMP6f и paQuasAr3, экспрессированных в нейронах AWA промотором odr-10. Желтыми квадратами показана область интереса (ROI) для анализа данных. Масштабная линейка обозначает 25 мкм. C Конвейер обработки изображений. D Зависимость флуоресценции GCaMP6f и paQuasAr3 от различных концентраций диацетила (10-5-10-9) у животных дикого типа. Синие столбики указывают на период стимуляции диацетилом. Показаны средние следы у животных дикого типа (n > 8) со стандартной ошибкой среднего (SEM) в качестве оттенков. На панелях указано количество образцов. E Одновременная визуализация GCaMP6f и paQuasAr3, экспрессированных в нейронах AWA животных дикого типа, N2 и odr-10. Синие столбики указывают на период стимуляции диацетилом. Показаны средние значения для дикого типа и odr-10 со стандартной ошибкой среднего (SEM) в качестве оттенков. На панелях указано количество образцов. F Адаптация к диацетилу ослабляет изменение Ca2+ и мембранного напряжения. Бокс-графики максимальных ответов у наивных и обусловленных животных. Графики построены на основе данных (D) и Дополнительного рис. 2A. p-значения по Т-тесту указаны на графиках. Цитирование: Tokunaga, T., Sato, N., Arai, M. et al. Mechanism of sensory perception unveiled by simultaneous measurement of membrane voltage and intracellular calcium. Commun Biol 7, 1150 (2024). https://doi.org/10.1038/s42003-024-06778-2
Автор: Tokunaga, T., Sato, N., Arai, M. et al. Источник: www.nature.com

И это ещё не всё! Белок ODR-3, альфа-субъединица G-белка, оказался важным для стабилизации напряжения мембраны. Он помогает «настроить» нейрон, чтобы тот не реагировал на каждый случайный «шум», а улавливал только значимые сигналы. Это, своего рода, «фильтр» нейрона.

Адаптация: когда мозг «привыкает»

А что если запах повторяется снова и снова? Как реагирует нейрон? В этом исследовании также рассматривался процесс адаптации. Как и другие животные, C. elegans со временем ослабляет реакцию на один и тот же запах. Ученые увидели, что после адаптации реакция нейрона на напряжение мембраны и уровень кальция снижается. Это как будто нейрон говорит: «Я уже понял, это тот же самый запах, не нужно так сильно реагировать».

Какое будущее у этих открытий?

Зачем всё это нужно? Зачем изучать нейроны маленьких червячков? Дело в том, что, хоть нервная система C. elegans и проста, основные принципы работы нейронов схожи у всех животных, включая нас с вами. Понимая, как работает кодирование информации в нейронах на простом уровне, мы можем приблизиться к пониманию сложных процессов, которые происходят в нашем собственном мозге.

A Дозовые ответы на изменение GCaMP6f и paQuasAr3 у животных дикого типа (темно-зеленый для GCaMP6f и фиолетовый для paQuasAr3) и odr-3 (светло-зеленый для GCaMP6f и красный для paQuasAr3) со стандартной ошибкой среднего (SEM) в качестве оттенков. Синие столбики обозначают период стимуляции диацетилом. B Синим (коэффициент корреляции > 0,6) и красным (коэффициент корреляции > 0,85) показаны флуоресцентные ответы с максимальным увеличением F/F0 > 0,08, аналогичные стандартным ответам дикого типа (средние ответы на диацетил 10-6). Каждая линия показывает результат отдельного животного. Вертикальная сплошная линия показывает начало стимуляции диацетилом. Жирные горизонтальные полосы указывают на продолжительность стимуляции. C Усредненные следы paQuasAr3 к различным концентрациям odr-3 животных, когда GCaMP6f наиболее похожи на стандартные ответы. t0 указывает на начало наиболее похожих на стандарт ответов. Средние следы GCaMP6f и paQuasAr3 в odr-3 показаны со стандартной ошибкой среднего (SEM) в качестве оттенков. D УСО-3 играет важную роль в стабилизации нейрональной активности нейронов AWA. Спонтанная активация без стимуляции значительно чаще наблюдается у мутантных животных с дефицитом УСО-3 (Т-тест Стьюдента p = 0,00020). Цитирование: Tokunaga, T., Sato, N., Arai, M. et al. Mechanism of sensory perception unveiled by simultaneous measurement of membrane voltage and intracellular calcium. Commun Biol 7, 1150 (2024). https://doi.org/10.1038/s42003-024-06778-2
Автор: Tokunaga, T., Sato, N., Arai, M. et al. Источник: www.nature.com

Использование одновременных измерений напряжения и уровня кальция может помочь нам понять, как нейроны кодируют и обрабатывают информацию. Это может привести к разработке новых методов лечения нейрологических заболеваний и даже к созданию более совершенных искусственных нейронных сетей.

Что в итоге?

Это исследование стало еще одной важной ступенью в понимании нейронных процессов. Оно продемонстрировало, что нейроны, используя различные механизмы, в том числе изменения напряжения мембраны и уровня кальция, передают информацию о внешних стимулах. Понимание этих механизмов открывает новые перспективы в изучении работы мозга.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Брисбен (ATP). 1/4 финала. Джокович сыграет с Опелкой. Димитров – с Томпсоном






Два малайских медвежонка прибыли в Московский зоопарк

Волонтеры культурного наследия Москвы поучаствовали в 1,5 тыс. событий

Мужчина до смерти избил скалкой 18-летнюю каратистку в Подмосковье

Житель Некрасовского принес во «ВкусВилл» газовый баллон и пригрозил взрывом