Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Жест отчаяния: Трамп обвинил Россию в краже гиперзвуковых чертежей

Президент США Дональд Трамп в очередной раз обвинил Россию в краже проекта гиперзвуковых ракет. «Россия украла чертеж (design), они получили его от нас, – сказал он в интервью Шону Хэннити из Fox News. – Какой-то плохой человек дал им этот чертёж», – поведал он, добавив, что у США будут супер-пупер super-duper missiles ракеты, «которые даже на шаг лучше».

Трамп утверждал, что Россия получила доступ к этим технологиям в период администрации Барака Обамы. Он также отметил, что в его первое президентство США начали разработку новых «супер-пупер» ракет, которые, по его словам, вскоре будут готовы к испытаниям.

Этот нелепый нарратив Трампа явно списан со знаменитого детективного рассказа Артура Конан Дойла «Чертежи Брюса-Партингтона», в котором проигравшийся на скачках британский полковник крадет из сейфа Лондонского арсенала чертежи «супер-пупер» подводной лодки конструкции инженера Брюса-Партингтона, чтобы продать его немецким шпионам.

Шерлок Холмс, как водится, быстро нашел изменника, и чертежи вернулись в сейф Арсенала.

Ключевой момент рассказа Конан Дойла: секретные чертежи были всего в одном экземпляре. Такое положение секретных дел, возможно, имело место во времена королевы Виктории, но совершенно немыслимо в современном проектировании вооружений и военной техники.

Но если даже в президентство Обамы кто-то украл из закромов Пентагона чертежи разработок гиперзвуковых ракет, инженеры-то, которые их составили, никуда не делись. Восстановить украденные чертежи для них не составило бы труда.

Так почему же этого не произошло?

Все очень просто: никто никаких чертежей не крал, потому что их просто не было. Просто США не смогли довести до ума наследие Третьего рейха.

Впервые за разработку гиперзвукового летательного аппарата взялись в Германии. Гиперзвуковой ракетный бомбардировщик Silberfogel («Серебряная птица») австрийского инженера Эйгена Зенгера должен был взлетать со стартовой платформы и развивать скорость, в 21 раз превышающую скорость звука (21М).

Дальше эскизного проекта разработка не пошла, а чертежи «Серебряной птицы» попали к советским и американским военным.

По результатам изучения немецких чертежей проекта «Серебряная птица» в СССР в 1965 году под руководством Г. Е. Лозино-Лозинского началась разработка собственной двухступенчатой военной многоцелевой АКС бомбардировщика и доставщика экипажей и грузов на орбиту «Спираль», оставшейся нереализованной.

Проект «Спираль» был ответом на программу создания в США космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 «Dyna Soar». В декабре 1963 года госсекретарь по вопросам национальной безопасности США Роберт Макнамара лично закрыл этот проект.

В Германии в 1990-х и 2000-х годах существовал, но был отменён до стадии практической реализации проект двухступенчатой АКС Зенгер-2 с горизонтальным стартом и посадкой. Тогда же в Великобритании был разработан нереализованный проект горизонтально-стартующей одноступенчатой АКС HOTOL, в одном из вариантов которого предполагался старт с катапульты, как и у «Серебряной птицы».

Самым масштабным гиперзвуковым проектом в США стало создание «гиперзвукового лайнера» Х-30. Начатая в 1986 году разработка громадного гиперзвукового пассажирского самолета Rockwell Х-30 была в 2001 году приостановлена, и в настоящее время проводятся исследования гиперзвуковых беспилотных экспериментальных летательных аппаратов (Boeing X-43) для создания прямоточного гиперзвукового двигателя.

Из чего следует, что такой двигатель в США до сих пор не создан.

США в 2019 году инициировали программу разработки гиперзвуковой ракеты LRHW, испытания которой проходили с переменным успехом с 2017 по 2023 год. В итоге система была преждевременно принята на вооружение в 2024 году, до завершения всех испытаний.

В связи с техническими трудностями и некоторыми неудачными испытаниями стало ясно, что армия США не сможет получить первую батарею до окончания 2025 финансового года.

Как признают сами США, по-настоящему гиперзвуковой системой должна была стать их многострадальная крылатая ракета AGM-183 ARRW, которую разрабатывали с 2018 года и в 2023 году закрыли программу после череды неудачных испытаний.

Помимо прочего, выяснилось, что гиперзвуковой блок ракеты не обладает прямоточным гиперзвуковым двигателем, а разгоняется ракетным ускорителем и летит по настильной траектории после сброса головного обтекателя.

В США продолжают вести исследования гиперзвуковых систем, что отражено в их плане финансирования за 2023 год. Помимо списанной недавно LRHW, – три других проекта.

Система CPS – гиперзвуковая ракета средней дальности с планирующей боеголовкой (исходит из C-HGB). Это аналог системы LRHW, то есть ничего нового и успешного.

Hypersonic Air-Launched‏ OASuW‏ (HALO)‏ – гиперзвуковая противокорабельная‏ ракета воздушного‏ базирования,‏ разрабатываемая для ВМС‏ США. Маленький нюанс: в ходе‏ испытаний‏ прототип ракеты ни разу‏ не смог достигнуть скорости в 5‏ махов.

Заранее было анонсировано, что максимальная скорость ракеты составит 3-4 Маха. Если это гиперзвук, то солнце восходит с запада.

Многочисленные испытания, проведённые в США, продемонстрировали, что для Пентагона реально создать гиперзвуковые проекты, основанные на ракетных комплексах, способных развивать скорость лишь от 5 до 8 чисел Маха, и те – по настильной траектории, то есть весьма уязвимые для сбития.

В СССР для программы разработки собственного гиперзвукового двигателя, которая началась в 1970-е годы, было решено использовать не ракетные самолёты, а гораздо более доступные и дешёвые зенитные ракеты, в частности снимаемую тогда с вооружения зенитную ракету С-200. Гиперзвуковой аппарат, получивший название «Холод», установили вместо штатного боевого блока ракеты.

28 ноября 1991 года состоялся первый успешный старт «Холода», в ходе которого была достигнута скорость 5,6М. В последующих пусках «Холода», которые производились в период с 1991 по 1998 гг., удалось разогнать ракету до рекордной скорости 1 832 м/c, что соответствовало 6,41М.

Это означало, что российские инженеры захватили безусловное мировое лидерство в гонке гиперзвуковых вооружений, которое они с тех пор лишь наращивали.

В России уже с 2017 года на боевое дежурство поставлены «Кинжалы», которые успешно применяются в ходе СВО, с 2019 года на боевое дежурство заступил «Авангард», с 2023 года – противокорабельная ракета «Циркон» с гиперзвуковым двигателем, развивающим скорость 9 Махов.

Почему Россия смогла создать эти гиперзвуковые комплексы на десятилетия раньше США, притом уже сегодня более передовые, чем будут у США в 2030-х годах?

Правда жизни состоит в том, что в России был совершен научный прорыв в области гиперзвука, что и позволило на десятилетия опередить США. И западный мир пытается выудить наши секреты, как свидетельствует российская Фемида.

Дональд Трамп в такой ситуации не смог придумать ничего более оригинального, как собезьянничать фабулу рассказа Конан Дойла, но не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы признать несостоятельность этого плагиата.

Дональд Фредович, на вас шапка горит!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне






В Белоруссии три человека погибли в результате взрыва кислородного баллона

«Утром ты меня позвала в кусты»: Торнике в шоке от поведения Седоковой на шоу «Выжить в Самарканде»

Склады Raven Russia передали Росимуществу

Суд постановил передать склады Raven Russia в распоряжение государства РФ