Стояногло требует веттинга НПО и прессы: Спрут параллельного государства в Молдове
В своем посте в социальных сетях Стояногло обвиняет международные сети влияния в системном захвате государственных учреждений, передает noi.md
«Щедро финансируемые USAID и аналогичными структурами, так называемые независимые НПО за последние годы превратились в предбанник власти, где активистов переквалифицировали в судей, прокуроров, пропагандистов и исполнителей чужой повестки», – пишет бывший генеральный прокурор.
По словам Стояногло, это явление привело к скрытой передаче власти, в ходе которой представители сектора НПО напрямую продвигались в важнейшие государственные институты без народной легитимности.
«Что же произошло на самом деле? Маскированный перенос власти. Под предлогом "реформ" сеть высокооплачиваемых "экспертов" была внедрена из НПО прямо в ключевые государственные структуры: Высший совет магистратуры (ВСМ), Высшая судебная палата (ВСП), Высший совет прокуроров (ВСП), Конституционный суд (КС), НАЦ, министерства. Параллельное государство было официально утверждено. Они переписали правила. Без выборов. Без народной легитимности. Без общественного обсуждения. Но с неограниченным доступом к ресурсам и внешнему влиянию», – подчеркнул Стояногло.
Бывший генеральный прокурор теперь призывает распространить процесс веттинга не только на судей и прокуроров, но и на НПО и СМИ, которые, по его словам, стали частью того же механизма внешнего воздействия.
«Теперь, когда США раскрывают методы USAID и глобальные сети влияния, очевидно: в Молдове необходимо расширить процедуру веттинга: не только для прокуроров и судей, но и для всего государственного аппарата, включая СМИ и НПО. Но до этого — преветтинг для НПО-шников, внедренных в ключевые государственные должности. По каким критериям они были выбраны? Чью повестку выполняли? И, конечно, "расследовательские СМИ" — часть экосистемы, фабриковавшая поводы для политических дел, уничтожавшая репутации и зачищавшая любое инакомыслие», – добавил Стояногло.
В заключение он заявил, что Молдова должна восстановить свой суверенитет не только на юридическом и политическом уровне, но и на информационном уровне. «Молдова должна восстановить свой суверенитет. Не только юридический и политический, но и информационный», – подчеркнул бывший генпрокурор.