Автовладельцам напомнили о наказании за моргание дальним светом
Водители в России часто предупреждают друг друга о засадах Госавтоиснпекции, мигая дальним светом фар. Однако за это им самим может грозить штраф.
Автоюрист Марат Бикбов в беседе с Авторадио пояснил, что использование дальнего света разрешено в темное время суток и при плохой видимости. Закон не ограничивает цели его применения, поэтому наказание за предупреждение других водителей спорно. Если инспектор выписывает штраф, он должен обосновать свое решение.
"С точки зрения закона, это все должно быть подтверждено доказательной базой соответствующей. Но надо учитывать, что протокол, составленный инспектором, сам по себе является доказательством. Ну, естественно, что инспектор должен прописать в протоколе так называемое событие административного правонарушения. То есть указать, что водитель такой-то, в таком-то автомобиле двигался, например, в населенном пункте, при наличии освещенной проезжей части, с использованием дальнего света фар. Тем нарушен пункт правил такой-то, такой-то. Вот так это по закону должно описываться".
Эксперт также рассказал, что в правилах прописаны условия, при которых допустимо использовать "мигание" дальним светом: чтобы сообщить встречному водителю, что он ослепляет, либо перед обгоном, чтобы обозначить намерение. Поэтому автовладелец должен ознакомиться с протоколом, и имеет право не соглашаться с ним, если там неверно отражены события.
"Право каждого лица, привлекаемого к административной ответственности - предоставлять свои доказательства, не соглашаться с доводами инспектора. Написать в протоколе объяснения свои, почему он считает, что его неправильно привлекают к ответственности. Не указали, что была ограниченная видимость, например. Можно написать свое несогласие, объяснить, по какой причине вы включали. Например: "Я собирался кого-то обогнать", или "Меня в этот момент встречная машина ослепила, я "моргал", чтобы он не светил в меня дальним светом фар".
Эксперт добавил, что обжаловать штраф от сотрудника Госавтоинспекции можно не только за использование дальнего света, но и в других спорных ситуациях.