Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Химики из Черноголовки создали управляемый светом магнит

В современной науке всё большую актуальность приобретают вещества, способные менять свои характеристики в результате внешнего воздействия (температура, давление, свет и т. д.) Область их применения весьма обширна, но в первую очередь, это всевозможные датчики и переключатели.

В конце января 2025 года была опубликована научная работа химиков из Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН (г. Черноголовка). Специалистам удалось создать особый состав, обладающий свойствами магнита. В качестве базовых элементов выступили: спиропиран и металлы (диспрозий и тербий).

Объёмный куб из магнитных элементов
Автор: Roberto Sorin

Учёные присоединили к молекуле спиропирана ионы металла. Полученное соединение, помещённое в магнитное поле, может не только намагничиваться, но и сохранять магнетизм на протяжении сравнительно длительного периода времени после выключения внешнего поля.

Следует отметить, что фотохромный спиропиран — особый материал, представляющий собой органическую молекулу в форме цепи из нескольких колец. Под воздействием зелёного спектра звенья цепи могут «размыкаться» и терять окрас, а ультрафиолет довольно быстро восстанавливает нарушенную структуру и звенья «смыкаются», окрашивая вещество в фиолетовый цвет.

Таким образом, химикам удалось добиться предсказуемого «переключения» одной и той же молекулы между двумя разными состояниями при помощи света.

Лаборатория Трнавского университета, Словакия
Автор: Trnava University

Один из авторов работы, Дмитрий Валентинович Конарев, доктор химических наук и зав. лабораторией перспективных материалов, заявил, что полученная молекула теоретически может стать основой для новых устройств хранения информации. На данный момент для хранения 1 бита используются миллионы молекул, но гипотетически, с этим может справиться всего одна молекула вещества. Что позволит многократно уменьшить размеры запоминающих устройств.

Следует отметить, что на сегодняшний момент все эксперименты показали успешный результат в условиях температуры близкой к абсолютному нулю (около минус 270 градусов Цельсия) и лишь в жидком растворе.

Далее химики из ФИЦ ПХФ планируют повысить рабочую температуру соединения, а также создать вещество, имеющее твёрдую структуру с аналогичными свойствами.

Источник: Научная Россия




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Сенсация прогремела на топовом турнире с участием Елены Рыбакиной






Готовится встреча Путина и Трампа. Победила швабра. Домой или в СИЗО? Задержан за крупную взятку. Поджог под контролем

Почта России доставит три сотни коми-пермяцких приветствий по всей стране

Двое мужчин напали на сотрудников ГИБДД в Москве

На юге Москвы загорелось административное здание