Химики из Черноголовки создали управляемый светом магнит
В современной науке всё большую актуальность приобретают вещества, способные менять свои характеристики в результате внешнего воздействия (температура, давление, свет
В конце января 2025 года была опубликована научная работа химиков из Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН (г. Черноголовка). Специалистам удалось создать особый состав, обладающий свойствами магнита. В качестве базовых элементов выступили: спиропиран и металлы (диспрозий и тербий).
Учёные присоединили к молекуле спиропирана ионы металла. Полученное соединение, помещённое в магнитное поле, может не только намагничиваться, но и сохранять магнетизм на протяжении сравнительно длительного периода времени после выключения внешнего поля.
Следует отметить, что фотохромный спиропиран — особый материал, представляющий собой органическую молекулу в форме цепи из нескольких колец. Под воздействием зелёного спектра звенья цепи могут «размыкаться» и терять окрас, а ультрафиолет довольно быстро восстанавливает нарушенную структуру и звенья «смыкаются», окрашивая вещество в фиолетовый цвет.
Таким образом, химикам удалось добиться предсказуемого «переключения» одной и той же молекулы между двумя разными состояниями при помощи света.
Один из авторов работы, Дмитрий Валентинович Конарев, доктор химических наук и зав. лабораторией перспективных материалов, заявил, что полученная молекула теоретически может стать основой для новых устройств хранения информации. На данный момент для хранения 1 бита используются миллионы молекул, но гипотетически, с этим может справиться всего одна молекула вещества. Что позволит многократно уменьшить размеры запоминающих устройств.
Следует отметить, что на сегодняшний момент все эксперименты показали успешный результат в условиях температуры близкой к абсолютному нулю (около минус 270 градусов Цельсия) и лишь в жидком растворе.
Далее химики из ФИЦ ПХФ планируют повысить рабочую температуру соединения, а также создать вещество, имеющее твёрдую структуру с аналогичными свойствами.
Источник: Научная Россия