Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как вернуть часть расходов на лекарства

В середине зимы в России традиционно стартовал неизбежный «сезон» расцвета вирусных инфекций. Россияне, привычно ругаясь на дороговизну лекарств, тем не менее активно «делают план» аптекам. Однако далеко не всем известно, что существенную часть потраченных на препараты денег можно вернуть, оформив налоговый вычет. «Аргументы недели» предлагают разобраться, кому он полагается и как сегодня можно компенсировать «лекарственные» затраты.

Как показывает практика, возможностями получить те или иные виды налоговых вычетов россияне пользуются довольно активно. Так, большинство знает про имущественный вычет при покупке жилья, вычет при уплате процентов по ипотечному кредиту, а также о возможности вернуть через налоговую службу часть затрат на дорогостоящее лечение или обучение в вузе или колледже. Тем не менее в «медицинских» ситуациях многие не знают, что компенсации подлежат не только траты на непосредственно лечение, но и расходы на покупку лекарственных средств. Каков же механизм данного возврата?

Начать стоит с того, что общий принцип получения «лекарственного» вычета аналогичен всем прочим: главный его «адресат» – работающий, официально трудоустроенный гражданин, с доходов которого отчисляется налог на доходы физических лиц (13% или 15% в зависимости от размера «довольствия»). Таким образом, неработающие пенсионеры (пенсии НДФЛ не облагаются), студенты и самозанятые претендовать на этот вычет в общем случае не могут. Однако право на него у перечисленных категорий возникнет, если у них в течение года были иные, помимо «традиционно-трудовых», доходы, с которых уплачивался НДФЛ, – например, доходы по гражданско-правовым договорам, от продажи имущества (кроме ценных бумаг), от полученного в дар имущества, а также от выплат по договорам страхования.

Отметим, что за пенсионеров вычет могут оформить их близкие родственники – к ним относятся супруги, родители и дети того, для кого приобреталось лекарство. Важно понимать, что этот список в данном случае является исчерпывающим: дядям, тётям, племянникам и прочим двоюродным сёстрам и братьям в вычете откажут. Кроме того, исключение составляют несовершеннолетние дети, вычет за которых могут оформить их законные представители (родители, в том числе приёмные, или опекуны).

Как и в случае со всеми остальными налоговыми вычетами, обращаться за «лекарственным» возвратом можно в текущем году по расходам за прошлый (например, сейчас, в 2025-м, можно получить вычеты за 2024 год). Кроме того, обращаться за вычетом следует в течение трёх лет с момента возникновения права на него (то есть с покупки лекарственных средств): например, в текущем году можно «обналичить» рецепты, выданные начиная с 2022 года. Размер «лекарственной» выплаты будет равен 13% от потраченной на медикаменты суммы, но не выше установленного предельного размера, который в 2025 году составляет 150 тыс. рублей. Соответственно, получится вернуть сумму до 19, 6 тыс. рублей.

Важной особенностью «лекарственного» вычета (в отличие, например, от имущественного при покупке жилья) является то, что его неиспользованный остаток нельзя перенести на будущий год. Например, если человек в текущем году приобрёл лекарств на 80 тыс. рублей, его лимит в будущем году всё равно составит 150 тыс. (а не 220, как может показаться). Неиспользованный остаток вычета в любом случае сгорает.

В пакет документов, которые необходимо представить в налоговую для получения вычета, входят чеки и платёжные квитанции, рецепты от врача, справка о доходах от работодателя по форме 2‑НДФЛ и декларация по форме 3-НДФЛ. Следует помнить, что просто копить чеки на любые приобретаемые лекарства, а потом подать на вычет не получится: налоговая будет рассматривать только случаи покупки лекарств, которые были назначены лечащим врачом. Этот факт, соответственно, должен быть подтверждён выписанным рецептом. Для заполнения декларации можно воспользоваться сервисом в личном кабинете на сайте nalog.ru.: специальные программы помогут автоматически заполнить декларацию и вычислить размер выплаты при вводе необходимых данных. Если за вычетом обращаются родственники, также понадобятся оригиналы и копии свидетельств о браке, о рождении несовершеннолетних детей либо собственное свидетельство о рождении, если вычет оформляется на приобретение лекарств для родителей.

Как и в случае с остальными вычетами, камеральная проверка будет продолжаться примерно три месяца. Если нарушений найдено не будет, средства поступят на счёт в течение следующих 30 дней.

Справочный аргумент

Отметим, что ещё четыре года назад перечень лекарственных средств, при покупке которых можно было вернуть НДФЛ, был ограничен. Компенсировать часть затрат на приобретение лекарств можно было, только если это лекарство входило в «Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретённых им за счёт собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении социального налогового вычета» (утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации №201 от 19.03.2001). Однако в 2019 году отсылка к этому документу была отменена Федеральным законом №147-ФЗ от 17.06.2019 года. Сейчас вычет можно оформить вне зависимости от того, какое именно лекарство назначил врач. Правда, позаботиться об этой компенсации стоит, ещё находясь в кабинете у доктора. В частности, необходимо проследить, чтобы на рецепт была поставлена печать «для налоговой инспекции». Без неё рецепт к возврату средств не примут (Приказ Минздрава №289/БГ-3-04/256 от 25.07.2001, приложение №3).

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе






Генплан принят, но какие вопросы больше всего волновали севастопольцев

«Русский стиль: сталь»: плиты бронежилетов как произведения искусства

Губернатор Василий Анохин рассказал о результатах рабочей поездки в Москву

США запросили согласие Москвы на назначение Ричарда Норланда новым послом