Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Доктрина Монро как способ взаимного шантажа Европы и США

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в очередной раз заявил, что его страна "никогда не станет 51-м штатом США". При этом политик призвал европейцев "предельно серьезно" относится к заявлениям Дональда Трампа.

Канада является вторым по площади государством мира после России. Она очень богата полезными ископаемыми: нефтью, природным газом, каменным углем, ураном, металлическими рудами, включая золото. В то же время Страна кленового листа, формально декларируя "независимость", остается самым крупным владением британского короля. Согласно канадским законам, монарх является верховным главнокомандующим, высшим носителем исполнительной и судебной властей, участником законодательного процесса, без подписи которого не действителен ни один закон. При этом английский король управляет страной через генерал-губернатора, что характерно для колониальной системы.

Изначально Канада была колонизирована выходцами из Франции и включала в себя только современную провинцию Квебек. В середине XVIII века она перешла под контроль Англии. В то же время французы на протяжении первых десятилетий продолжали составлять подавляющее большинство населения колонии. Они относились к английской администрации враждебно. Поэтому когда в 1775 году 13 американских штатов начали войну за независимость от Англии, то призвали жителей Канады присоединиться к ним. Тогда же американцы снарядили для "освобождения" канадцев от английской зависимости ряд военных экспедиций. Наконец, не дожидаясь результатов этих акций, заранее провозгласили "вхождение" Канады (Квебека) в состав новообразованных Соединенных Штатов. Это решение юридически было закреплено в первом конституционном акте США – Статьях Конфедерации. Они гласили, что Канада (Квебек) имеет право на вхождение в состав Соединенных Штатов в любой момент без всяких согласований – по умолчанию. По этой причине американцы считают, что де-юре имеют право на канадскую территорию со времен образования США.

Фото: © Global Look Press

Как видим, хозяин Овального кабинета предлагает вернуться к базовым законодательным документам. Еще раз подчеркнем: речь идет об отказе от активного участия в судьбе Европы в пользу расширения влияния в Западном полушарии. Поэтому Трюдо, а точнее стоящий за ним британский капитал, и пытается апеллировать к поддержке европейцев. Тем более что прекрасно знает: вслед за территориальными требованиями всегда идет шантаж. Американцы всегда шантажировали своих "партнеров", когда сталкивались с долговой проблемой.

После образования США американскому правительству пришлось прибегнуть к крупным заимствованиям, чтобы профинансировать покупку новых территорий и экспансионистские войны. В качестве кредиторов, как правило, выступали британцы и голландцы. Это привело к резкому росту задолженности. В ответ правительство США просто-напросто отказалось нести ответственность по займам, ликвидировав банк, бравший кредиты. Когда же британцы попробовали возмущаться, в Канаде в 1837 году вспыхнуло восстание, поддержанное США. В итоге кредиторы закрыли глаза на действия Вашингтона, а тот позволил британцам подавить выступление канадцев.

Очередной резкий рост долга США произошел в ходе Гражданской войны. В 1860 году он составлял $65 млн, а в 1865 году – $2,7 млрд. Основными кредиторами выступали английские и французские банкиры. Тогда американское правительство поддержало очередное выступление в Канаде – восстание выходцев из Ирландии. И вновь итогом шантажа стала сделка. Канада осталась британской, а кредиторы США закрыли глаза на списание 55% задолженности.

Фото: © Global Look Press/TriStar Pictures/ZUMAPRESS.com

Следующий виток задолженности пришелся на период мировых войн. В 1946 году он достиг рекордной отметки в 121,2% ВВП. И тут же в Канаде активизировалось движение за независимость. Лондону даже пришлось признать формальный суверенитет Страны кленового листа. Формирование канадской государственности было завершено в 1982 году с принятием Конституционного акта. Чтобы сохранить остатки влияния, Лондон был вынужден пойти на очередную сделку. К началу 1980-х годов федеральный долг США сократился до 33–36% ВВП.

История повторяется.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

«Соревнования — это адреналин». Эмоциональный Медведев после выхода в ¼ финала Дохи






В Подмосковье спецназ Росгвардии принял участие в межведомственных учебно-методических сборах по тактической медицине

Пушков высказал мнение о назначении Паттеля начальником ФБР

Политика: Вашингтон подобрал для России удивительно приличного посла

На Волжской ГЭС гидроагрегат 21 выведен в капремонт