Валерий Сухих - о вовлечении сельскохозяйственных земель в оборот
На заседании Совета представительных органов муниципалитетов Прикамья спикеры местных дум подняли вопрос об активизации работы по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот.
По результатам государственного земельного надзора наблюдается динамика снижения вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в оборот. Так, площадь таких сельхозугодий с 2022 года снизилась с 7 тыс. га до 3,4 тыс. га в 2024 году. Такие данные на заседании Совета представила заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Антонина Попова.
В прошлом году органы местного самоуправления проконтролировали 23 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых на площади 18,4 тыс. га обнаружены нарушения требований земельного законодательства, объявлено 488 предостережений. При этом административные штрафы, наложенные по материалам ОМС, направляются в бюджеты муниципальных образовании, на территории которых выявлено нарушение законодательства.
По словам председателя Совета и Законодательного Собрания Валерия Сухих, оперативность принятия решений имеет ключевое значение в вопросе вовлечения сельскохозяйственных земель в оборот. «Без вовлечения должного объема сельскохозяйственных земель в оборот сложно говорить об успешном развитии регионального сельского хозяйства. В решении вопроса заинтересованы все уровни власти. При этом важна скорость принятия решений: природа ждать не будет, поля просто-напросто зарастут. Совет готов оказывать поддержку Управлению профильного федерального ведомства, в том числе в рамках нормативно-правового сопровождения», – подчеркнул парламентарий.
Спикеры местных дум отмечают, что проведение муниципального земельного контроля земель сельскохозяйственного назначения позволит не только повысить площади вовлечения неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в оборот и ускорить расширение используемых полей сельхозтоваропроизводителями, но и пополнить бюджеты территорий за счет штрафных санкций.
Председатель Думы Нытвенского округа Виталий Попов подчеркнул, что вопрос особенно чувствителен для традиционно сельских территорий: «Земельный контроль – прямые полномочия муниципалитетов. При этом для более эффективного решения вопроса важна поддержка со стороны Россельхознадзора, и она есть. Сегодня мы выстраиваем более активное взаимодействие. Мы как жители сельских территорий особенно радеем за наши поля, которые, к сожалению, без должного внимания зарастают сорняком»
По итогам заседания спикеры местных дум отметили необходимость активизировать контроль земель сельхозназначения, усилить подготовку инспекторского состава, а также принять необходимые нормативно-правовые акты на местном уровне и наладить взаимодействие с Управлением Россельхознадзора. Соответствующие рекомендации Совет представительных органов муниципалитетов при краевом парламенте направит в органы местного самоуправления.