Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28

«Новые люди» предложили нарастить экспортные доходы России через продажу криптовалют

В прошлом году в России был принят закон о регулировании майнинга. Его соавторами стали депутаты партии «Новые люди». Члены Федерального политического совета (ФПС) «Новых людей» собрались, чтобы вместе с экспертами оценить, как закон работает, и чем криптотехнологии помогут нашей стране в новых экономических условиях.

По данным Центробанка, 29% взрослого населения России сегодня так или иначе пользуются криптовалютами. Ежедневно в транзакциях российских пользователей задействовано 20 тысяч кошельков с суммарным оборотом в 10 млрд рублей. Суммарный размер криптоактивов россиян - около 4,5 трлн рублей. Россия делит второе-третье место в мире по объему майнинга, суммарный объем задействованных энергетических мощностей, по разным оценкам, составляет 2,5 – 2,7 гигаватта.

«Я думаю, что мировой тренд в отношении криптовалют будет меняться, - начал председатель ФПС Борис Титов. – Они вышли из тени на главной площадке - в США. Трамп, как известно, большой фанат крипты, Маск – не меньший. Думаю, и нашему Центробанку, и нашему правительству надо слегка ослабить традиционную настороженность в отношении этого нового платежного средства».

«Первая версия закона о майнинге была внесена в Госдуму ещё два года назад. Мы проделали огромную работу вместе с Правительством, и с 1 ноября закон вступил в силу. Пока мы его обсуждали и дорабатывали, всем стало понятно, чем майнинг может быть полезен для страны, - поделился председатель «Новых людей» Алексей Нечаев. - Криптовалюта – это, по сути, источник экспортной выручки от продажи электроэнергии. Средство финансовых расчетов, помогающее справляться с санкциями. А наличие закона помогает нам привлечь в создание новых энергетических мощностей деньги инвесторов из дружественных стран. Дата-центры для майнинга – это одновременно и дата-центры для развития искусственного интеллекта, а это еще одна мировая гонка, в которой мы только своими усилиями не справимся.

Ну и разумеется, это новый источник пополнения бюджета. Мы подсчитали - один мегаватт электроэнергии, переведенный в крипту, это примерно 20 миллионов рублей налогов. Соответственно, речь идет о десятках миллиардов».

«До вступления закона в силу «белый» майнинг оценивался примерно в 1,7 ГВт мощности, - напомнил директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. – Теперь около 1 ГВт. Парадокс? Нет. Просто это те, кто успел официально войти в реестр майнеров и операторов инфраструктуры. Около 500 майнеров, примерно 150 операторов. Это из примерно двух с половиной тысяч, по оценке ФНС.

Есть еще несколько сотен майнеров с «промежуточным» статусом - они продают свои избыточные мощности на оборудовании другим контрагентам, но с точки зрения нового закона операторами вроде как не являются. И непонятно, в каком статусе им в реестр входить. Если эту двойственность убрать, реестр значительно пополнился бы».

Между тем налогообложение майнинга пока что остается больше в потенциале, чем в реальности. Некоторые участники ФПС и вовсе сомневались, что налоговикам удастся понять, сколько майнеры зарабатывают в реальности.

«Потребление энергии в дата-центрах прямо пропорционально генерации биткойнов, - пояснил Сергей Безделов. - Если у майнера не будет на кошельке денег, но у него будут затрачены мощности, это уже вопрос работы ФНС и силовых структур».

Участники ФПС озаботились и темой легальности ввозимого оборудования для майнинга. «Мы с Федеральной таможенной службой создаем рабочую группу по увеличению официального ввоза, - сообщил Безделов. – Тенденция на то, чтобы отныне импортировать все «в белую», но стоило бы подумать и об амнистии уже установленного «серого» оборудования». 

«Это реально нужная вещь, - поддержал коллегу исполнительный директор Российской Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. – Силовые ведомства сейчас изучают дата-центры на предмет того, что здесь вообще творится, и что с них можно взять. И лучше бы сразу убрать почву для коррупции».

Отдельная дискуссия завязазалась по вопросу, нужны ли сейчас России собственные криптобиржи. «Русская аудитория криптобирж стремительно растет последние несколько лет, - напомнил основатель компании Crypto Holding Алексей Зюзин. - Еще в 2023 году всего 13 миллионов человек в России пользовались криптовалютами, в 2024 году их стало больше почти в три раза, в этом году планируется рост еще в полтора раза. Но в России сейчас полностью отсутствует инфраструктура в виде отечественных бирж, либо в виде представительств иностранных бирж. В итоге деньги на наших пользователях зарабатывают в Азии, в Европе, в Америке, но не у нас».

«Наверное, все понимают, почему у нас этого нет, - парировал депутат Госдумы от «Новых людей» Антон Ткачев. - Есть такое понятие, как цифровой след. Как только у нас будет создана инфраструктура на территории Российской Федерации, то тот механизм, который сегодня есть для обезличенных трансграничных переводов, станет неактуальным».

«Мне кажется, что и российский цифровой след скоро перестанет быть проблемой, - заявил Борис Титов. - И биржи заработают с ним. Большинство из них подчиняются американскому законодательству, хотя в странной, пока не до конца урегулированной форме. Но, тем не менее, то, что Трамп нацелился на всемирное развитие этого рынка, мне кажется, что это станет первым из ограничений, которые удастся снять. И думаю, что идея создания национальной системы и, прежде всего, биржи, оправданна, и к ней надо готовиться, создавать инфраструктуру».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев поднялся на девятое место в рейтинге АТР, опередив американца Пола






Как выбрать клинику эстетической косметологии: рекомендации

В Москве открывается Мастерская памяти

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Места альтернативной гражданской службы расширят на оборонные предприятия