Дочь командира Евгения Хузуна о его смерти: В этом есть и вина врачей
Его дочь Алина обвиняет врачей в халатности и говорит, что хочет добиться справедливости, передает stiri.md
Алина рассказала, что ее отец вел здоровый образ жизни, не курил и не употреблял алкоголь. 20 марта он почувствовал боли в животе.
«Он был человеком, который вел здоровый образ жизни, занимался спортом, был очень активным, пунктуальным, дисциплинированным. (...) Мой отец был очень хорошим человеком, внимательным и вовлеченным в семейные дела. Мы проводили много времени с семьей. У него не было пороков, он не курил и не употреблял алкоголь, он занимался спортом, питался здоровой пищей», — рассказывает девушка.
Алина также говорит, что год назад ее отец, построив карьеру в полиции, был принят на работу в Генеральный инспекторат карабинеров (ГИК). При приеме на работу он прошел медицинское обследование и оказался совершенно здоров.
«Наша жизнь изменилась 20 марта. Вечером он сказал нам с мамой, что у него болит живот. Мы настояли, чтобы он обратился в скорую помощь. Отец позвонил, приехали врачи и сказали, что нет никаких оснований для госпитализации.
Через час он сказал нам, что боль усилилась. Мы позвонили крестной, которая работает в отделении неотложной помощи, и попросили ее настоять на его госпитализации. Так оно и случилось. Вторая машина скорой помощи отвезла его в больницу. Там ему поставили неподтвержденный диагноз — внутренний геморрой. У него взяли анализ крови, который ничего серьезного не выявил, и сделали капельницу. Потом его направили в госпиталь МВД, где лечатся сотрудники министерства», — рассказывает Алина.
На следующий день мужчина обратился к коллеге по работе, и вместе они уехали в Кишинев.
«Они пошли в регистратуру и узнали, что врача, который должен был его осмотреть, на месте нет, но его осмотрит другой проктолог. После осмотра врач сказал ему, что с этой проблемой он может остаться в Бельцах и лечиться свечами. По настоянию коллеги по работе отца госпитализировали», — рассказывает дочь умершего.
По словам Алины, в пятницу, 21 марта, ее отцу не провели никаких других обследований, только делали уколы и капельницы. К вечеру боль в животе усилилась.
«Мы настояли, чтобы он пошел к дежурному врачу. Он провел всю ночь в коридоре из-за боли, потому что не мог сидеть. Когда он обратился к медсестре, она сказала ему идти спать, потому что ему уже дали лекарство.
В субботу утром мы снова позвонили, чтобы узнать, как он себя чувствует. Он подтвердил нам, что боль становится все сильнее и сильнее, и он уже паникует, потому что чувствует себя очень плохо. Моя мать обратилась к коллеге, который позвонил в воинскую часть, где служил мой отец, чтобы помогли, потому что никто ничего не делал для него, а боль становилась все сильнее. У этого друга был врач, к которому он обращался в той больнице, и он пошел посмотреть, как обстоят дела. Позже отцу сделали еще одну капельницу, и врач сказал ему, что если он сможет ее перенести, то они продолжат медикаментозное лечение. Ему также дали большую дозу обезболивающих. Затем его боль утихла. Но к вечеру она снова усилилась», — вспоминает Алина.
Алина вместе с мамой в это время находились за границей, так как она учится в другой стране. Поскольку состояние отца не улучшилось, было решено, что мать вернется домой.
Девушка также рассказала, что в больнице МВД ее отцу не поставили точный диагноз.
"Они подтвердили предварительный диагноз врачей из Бельц. В воскресенье днем врач решил провести исследования, сделать рентген и МРТ", — говорит Алина.
В результате обследования врачи обнаружили в брюшной полости мужчины жидкость.
«Они не были встревожены тем, что в брюшной полости была обнаружена жидкость, и оставили все как есть. Операция состоялась только в понедельник, 24 марта», - говорит дочь командира.
Мать Алины уже была в Молдове, в больнице, когда мужчине делали операцию. Алина признается, что после вмешательства врач даже не разговаривал с ней лично, а сказал ей по телефону, что «у 46-летнего мужчины не должно быть гнилого кишечника».
Семья узнала, что врачи удалили около 50 см его кишечника и что он был интубирован.
«25 марта он все еще находился в больнице МВД. 26 марта врачи там решили перевести его в больницу скорой помощи, поскольку в больнице МВД нет аппарата поддержки работы почек. Мы не знали, что после операции почки и печень моего отца больше не функционируют. Его не перевели сразу после операции, а оставили там на день, чтобы он восстановился.
Узнав обо всем этом, Алина тоже решила приехать в Молдову. 26 марта семья Евгения обратилась в больницу, чтобы узнать информацию о его здоровье.
«Там нам сказали, что ему предстоит операция, и мы сидели и ждали, чтобы поговорить с врачом, который проводил операцию. Операция была очень долгой.
Позже врач, который его оперировал, вместе с другими врачами провел совещание, куда позвали и нас. Первый заданный вопрос касался того, какой образ жизни ведет пациент. Мы говорили, что у моего отца не было пороков, он занимался спортом, не страдал хроническими заболеваниями. Они сообщили нам, что моего отца доставили в больницу скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Его глаза были желтыми, почки не работали, печень не работала, а поскольку он был интубирован, у него могла развиться пневмония. Врачи не дали никаких прогнозов.
На консилиуме врачи подчеркнули, что несут ответственность за состояние пациента на момент его госпитализации 26 марта. Но они никак не отреагировали на то, что произошло в больнице МВД.
Дело в том, что за короткое время, с пятницы по понедельник, включая вторник, его довели до критически тяжелого состояния. На это также обращали внимание врачи больницы скорой помощи», — говорит Алина.
Она также рассказала, что врачи диагностировали у ее отца мезентериальный тромбоз.
«Проблема была не в диагнозе, а в том, что развилось после операции в МВД. Это еще больше ухудшило его состояние», — отмечает дочь Евгения.
Утром 27 марта Алина узнала трагическую новость: ее отца больше нет. В 2 часа ночи мужчина скончался.
«В пять утра я проснулась, потому что услышала стук двери. Я подумала, что мама и бабушка хотят поехать в больницу без меня. Когда я вышла в гостиную, то увидела двух коллег отца, его брата и машину скорой помощи. Вот тогда я поняла, что отца больше нет.
(...) Весь день маме приходилось держать себя в руках и организовывать необходимые для похорон вещи, я не могла. Мне несколько раз в течение дня становилось плохо», — сквозь слезы говорит Алина.
Она винит врачей в смерти отца и хочет, — чтобы виновные понесли наказание.
«Я решила предать огласке обстоятельства, приведшие к смерти моего отца, потому что считаю, что часть вины лежит на врачах, которые не оказали ему своевременную помощь. Они виноваты и должны взять на себя ответственность. Они должны провести расследование и наказать виновных. Это ненормально, что мой отец, который был абсолютно здоров с пятницы, за такой короткий срок умер. Я подала жалобу в Генеральную прокуратуру и Минздрав. Я надеюсь, что справедливость восторжествует», — признается Алина.