Ученые обнаружили неожиданное разнообразие жизни у основания ледника в Антарктиде Источник: New-Sci
Исследователи полагают, что их находка может значительно изменить прежние оценки биоразнообразия антарктических почв и пролить свет на механизмы, с помощью которых, казалось бы, несовместимые организмы создают пригодные для жизни условия.
"Мы обнаружили неожиданно богатое и разнообразное микробное сообщество даже в самых сухих, холодных и бедных питательными веществами почвах. Это говорит о том, что предыдущие оценки биоразнообразия в Антарктиде могли быть сильно занижены", — отметил ведущий автор исследования, профессор Дирк Вагнер из Центра геонаук GFZ в Германии.
Новые данные о жизни в Антарктиде
Раньше Антарктиду считали безжизненной ледяной пустыней, но в последние годы ученые находят все больше свидетельств обратного. В 2021 году под шельфовым ледником были обнаружены экстремофилы, а позже — целые сообщества организмов, живущих под толщей льда. В этом году исследователи нашли разнообразную экосистему под 14-метровым льдом озера Энигма. Чтобы уточнить данные о биоразнообразии в одном из самых суровых регионов континента, часть научной группы отправилась в экспедицию на немецком судне Polarstern. Они взяли пробы почвы у ледника в холмах Ларсеманн на южном берегу залива Прюдс.
Неожиданные результаты
Ученые собрали образцы на разном расстоянии от ледника — от 0 до 80 метров — и проанализировали их с помощью ДНК-баркодинга. Это позволило отделить живые организмы от мертвых и оценить их разнообразие. В результате было обнаружено 2829 генетически различных видов. Наибольшее разнообразие наблюдалось в верхнем слое почвы, причем бактерий оказалось в 10,3 раза больше, чем эукариот. При этом 40% видов были представлены только мертвыми организмами.
Взаимодействие ради выживания
Анализ показал, что микроорганизмы активно сотрудничают. Например, холодолюбивые грибы, обитающие ближе к леднику, способствуют формированию почвы, создавая среду для других видов. Также были выявлены связи между водорослями и бактериями, обменивающимися питательными веществами, и грибами, которые, возможно, снабжают углеродом актинобактерии. "Мы обнаружили ранее неизвестные взаимосвязи между организмами, которые помогают им выживать в экстремальных условиях", — пояснил Вагнер.
Исследование не только расширяет представления о жизни в Антарктиде, но и показывает, как микроорганизмы постепенно делают эту среду более пригодной для обитания.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.