Трудности въезда: как повысить иностранный турпоток в Россию
Российские чиновники заявляют о росте числа иностранных туристов. Согласно статистике, в 2025-м гостей из других стран приехало к нам на 10% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако туроператоры оптимистичных оценок не разделяют, утверждая, что из-за различных ограничений и сложностей въездной туризм «не получил того, чего ожидал». С какими препонами сталкиваются иностранцы в России и как это влияет на их отдых, разбирался «Профиль».
После того как в августе 2023 года российские власти ввели для зарубежных туристов электронную визу, это спровоцировало рекордный рост интереса к нашей стране у иностранцев. И не только из дружественных государств. По Ассоциации туроператоров России (АТОР), которая ссылается на статистику погранслужбы ФСБ, в 2024-м с туристическими целями нашу страну посетили 1,572 млн иностранных граждан. Это на 134,4% больше, чем годом ранее. В 2025-м рост продолжился, но не такими гигантскими темпами – в пределах 11–12%, «РИА Новости» на основе данных Росстата.
«Электронная виза – действительно отличное решение. Иначе такого количества туристов из арабских стран, Вьетнама и других государств мы бы не увидели», – сказал «Профилю» председатель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по международной деятельности, глава туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович.
За два года действия механизма электронных виз власти РФ не только расширили перечень стран, граждане которых могут оформлять такое разрешение на въезд (изначально было 55 стран, теперь 64), но и увеличили срок нахождения в России по этой визе с 16 до 30 суток.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/vsjo-li-vkljucheno-v-ch...[/embed]
Тем не менее российские принимающие компании признаются, что высказанные ими в начале запуска программы предложения так и не были учтены чиновниками. Например, сайт для оформления виз до сих пор поддерживает только два языка – английский и русский, хотя туроператоры уверены, что перевод анкеты на хинди, турецкий, арабский и китайский языки значительно упростил бы гражданам этих стран процедуру оформления визы.
Неудобство вызывает и ограничение по платежам (электронная виза в РФ стоит $52): одной банковской картой можно оплатить не более четырех виз, что делает практически невозможной оплату туроператором заявлений от большой группы туристов.
Но самая главная претензия у бизнеса к объему анкеты. «У меня создается впечатление, что это опросный лист не для краткосрочного визита в Россию, а на получение ПМЖ в Европе или США», – признается Войтович.
«В анкете 38 страниц. И вот уже два года мы бьемся, предлагая МИД упростить ее хотя бы для граждан так называемых дружественных стран, но пока решить проблему не удается», – соглашается с коллегой глава туркомпании «Тари Тур» Марина Левченко.
К избыточным пунктам эксперты относят, например, такие, как перечисление всех соцсетей, в которых у иностранца есть активные аккаунты, а также требование указать подробную информацию о родителях, сведения о дополнительном образовании, службе в армии и даже специальных армейских навыках.
«Были и такие случаи: у пожилых граждан Вьетнама, как ни странно, в паспорте отсутствует дата рождения. Из-за этого анкету на визу невозможно заполнить в принципе», – рассказал «Профилю» вице-президент АТОР по выездному туризму, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян.
Тем не менее, утверждает Сергей Войтович, ситуация с получением электронных виз в Россию более-менее наладилась, а избыточная информация для анкеты «уже никого не пугает». «Да и процент отказов в выдаче виз минимален», – заверил он.
Основной проблемой сейчас для иностранных туристов в России практически все участники рынка назвали отключение с октября мобильного интернета на иностранных сим-картах.
С 6 октября все российские операторы «вводят обязательную 24-часовую блокировку услуг передачи данных и СМС для всех абонентов в роуминге, регистрирующихся в сетях российских операторов связи», своих граждан Минсвязи Белоруссии. Данное решение, говорится в сообщении, «направлено на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и ее граждан». По истечении 24 ч. ограничение на мобильный интернет должно быть снято.
«Это правило, когда иностранцы фактически сразу после прилета в Россию минимум на сутки остаются без мобильной связи, свалилось на нас как снег на голову. Буквально за один день, без предупреждения... У нас была группа из Пакистана, 100 человек приезжали, фармацевты, и мы просто сбились с ног, пытаясь найти им какие-то работающие симки. Это оказалось нереально сложно», – рассказала Марина Левченко.
Из-за блокировок мобильной связи иностранцы в России практически лишаются доступа к банковским приложениям и возможности совершать онлайн-платежи, так как не могут получить СМС-подтверждение для операции. При этом банковские карты иностранцев в РФ не функционируют, а «Карта туриста», которая должна была решить проблему, спустя два года после ее анонсирования так и не заработала. Конечно, найти сеть Wi-Fi в Москве или Санкт-Петербурге (именно сюда едут большинство иностранных туристов) не проблема, но сложности с СМС-подтверждением транзакций остаются.
Оформить же российскую сим-карту иностранцу не просто трудно, а почти нереально: для этого необходимо зарегистрировать аккаунт на «Госуслугах», сдать биометрию и даже получить СНИЛС. Процедура, по словам экспертов, может занять несколько дней, и ни один турист, приехавший в нашу страну в краткосрочный отпуск, не будет тратить на нее свое время.
«В попытках себя обезопасить и проконтролировать всё мы пришли к тому, что для покупки сим-карты требуются "Госуслуги", для "Госуслуг" нужен телефонный номер, а для него нужны "Госуслуги". Замкнутый круг, и решения нет никакого», – сокрушается Артур Мурадян.
Россия – весьма недешевая страна для иностранного туризма, говорят эксперты. Из-за авиационных санкций, наложенных на РФ, летать сюда сложнее, чем в другие государства. И если сравнить стоимость билетов для условного жителя Дубая в Москву или любую другую европейскую столицу, то билет в РФ будет дороже на 20–30%.
«В этом году туры в Россию подорожали еще больше, поскольку с января изменились правила уплаты НДС. Теперь туроператоры и предприниматели, которые работают по упрощенной системе налогообложения, платят НДС в размере 5, 7 или 20%. Кроме того, подорожали многие услуги в стране, из-за чего выросли цены на весь турпакет в Россию», – рассказывает Марина Левченко.
Туроператоры констатируют, что по разным причинам этот год на рынке въездного туризма не такой успешный, как предыдущий. «Мы не получили того количества иностранных туристов, которое ожидалось, – говорит Левченко. – Конечно, туристы у нас есть: арабские страны, Юго-Восточная Азия, Китай к нам едут, даже болгары были. Но, сравнивая с прошлым годом, этот был не таким радостным».
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/krasivo-plyvem-chto-ogr...[/embed]
А те, кто приехал в РФ, сталкиваются не только с отключением интернета, визами, сложностями с платежами, но и с огромными очередями на границе. После введения обязательной сдачи биометрии всеми иностранцами, въезжающими в РФ, в аэропортах на пунктах пропуска значительно выросло время на проверку гостей из-за рубежа. Туроператоры предлагают пограничной службе как-то разграничить потоки, например выделить отдельные кабины для организованных групп, но пока проблема не решена.
Отмечают иностранцы и недружелюбие российских пограничников. «Никто не подвергает сомнению необходимость каких-то дополнительных проверок на границе, но почему нельзя об этом вежливо сообщить туристу: "Не переживайте, мы проведем еще проверку, подождите вот здесь"? У нас же всё делается с такими каменными лицами: "Сидите тут, ждите". Для иностранца это реальный стресс, что, на мой взгляд, существенно портит имидж страны», – говорит Артур Мурадян.
В плане въездного туризма в России сложилась парадоксальная ситуация, считает Марина Левченко: «С одной стороны, государство вкладывает огромные деньги в развитие туристической инфраструктуры, рекламу РФ в других странах и привлечение иностранных гостей. А с другой – мы одним днем без предупреждения отключаем иностранцам телефоны».
Эксперты признают, что безопасность государства и его граждан – всегда приоритет, однако «несогласованность в действиях наших ведомств сильно усложняет жизнь и туроператорам, и гостям».
И тем не менее, утверждает Сергей Войтович, иностранцы, несмотря на все сложности, готовы ехать в Россию, а после визита кардинально меняют мнение о стране.
«99% туристов, побывавших у нас, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, реально без ума от увиденного. До поездки они о России такого наслушаются, что, когда приедут, пребывают в шоке: "Ого, у вас тут платят улыбкой!", "Ого, в метро по лицу пускают!", "Ого, как чисто и нет бомжей" и так далее. И тогда такие шероховатости, как очереди на границе, отсутствие мобильной связи, неработающие карты, для них уже уходят на второй план», – заверяет Войтович.
Ну а пока в помощь зарубежным гостям Российский союз туриндустрии разработал и сейчас запускает мобильное приложение Visit Russia. Это набор сервисов, позволяющих иностранцам заранее спланировать путешествие по нашей стране, узнать, как оформить визу, какие экскурсии посетить. Говорящий на 36 языках ИИ-помощник найдет ближайший ресторан, подскажет, где купить билеты в музей, поменять валюту и так далее. «Этот сервис реально поможет иностранцам подготовиться к поездке в нашу страну и уже здесь чувствовать себя свободнее», – сказал представитель РСТ.
