Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

"Эддингтон" и "Лермонтов": фестивальные хиты в прокате

Помимо сказок, на экранах кинотеатров еще можно поймать несколько громких фестивальных фильмов. «Лермонтова» Бакура Бакурадзе показали на открытии важного смотра авторского российского кино «Маяк», где фильм получил высокие оценки прессы. Премьера «Эддингтона» Ари Астера с Хоакином Фениксом, Педро Паскалем, Эммой Стоун и Остином Батлером состоялась на последнем Каннском фестивале и расколола публику.

Хитом начала года в России стал «Пророк: История Александра Пушкина», в котором режиссер Феликс Умаров прошелся по всей биографии «нашего всего», представив его этакой рок-звездой своего времени. «Лермонтов» мэтра медленного кино Бакура Бакурадзе («Шультес», «Охотник», «Снег в моем дворе») находится на противоположном полюсе кинобиографий. Некоторые даже назвали картину антибайопиком. Фильм посвящен последнему дню жизни поэта, убитого приятелем Мартыновым на дуэли, и выполнен весьма лаконично. Молчание здесь не менее важно, чем разговоры, а созерцание природы Кавказа с первых кадров настраивает на меланхолично-философский лад.

[embed]https://profile.ru/culture/prorok-istoriya-aleksandra-pushki...[/embed]

В фильме мы наблюдаем за окружением поэта не меньше, чем за самим Лермонтовым. Друзья пытаются отговорить его от дуэли, но он непреклонен – причем скорее от равнодушия к происходящему. Лермонтов уже все понял про себя и про этот мир и словно наблюдает за событиями со стороны – отстраненно. Последний день он проводит катаясь на лошади, разговаривая с кузиной (Вера Енгалычева) и привычно иронизируя над всеми, кто попадает в его поле зрения.

Лермонтов у Бакурадзе на первый взгляд – вообще тип неприятный: из числа тех, кому лучше не попадаться на язык. В образе великого русского поэта и писателя предстает дебютант в кино, стендап-комик Илья Озолин, и этот парадоксальный выбор оказывается бесконечно удачным. Озолину удалось передать и циничность своего героя, и прячущуюся за ней хрупкость, и беспомощность поэта перед судьбой.

В картине совсем не идет речь о творчестве Лермонтова, но в глазах Ильи Озолина читается и некое надмирное знание, которым обладал поэт, и его человеческая уязвимость, без которой невозможно создать ничего гениального, и смертельное одиночество. Каким-то образом Озолину и Бакурадзе удается сотворить убедительный портрет героя, даже просто показывая, с какой нежностью он гладит собаку и лошадь.

«Эддингтон» моднейшего американского хоррормейкера Ари Астера стал одной из самых ожидаемых картин последнего Каннского фестиваля. Всем интересно было узнать, чем автор «Реинкарнации», «Солнцестояния» и «Всех страхов Бо» покорил каннских отборщиков. Тем более что на сей раз он снял не фильм ужасов или психологический триллер, а сатирический вестерн. К тому же с каким-то совсем уже невероятно звездным актерским составом: Хоакин Феникс, Педро Паскаль, Эмма Стоун, Остин Батлер.

[caption id="attachment_1703188" align="aligncenter" width="1200"] Кадр из фильма "Эддингтон"[/caption]

Однако в Каннах картина получила весьма смешанные отзывы. Кому-то ужасно понравилась бескомпромиссность Астера, поднявшего в «Эддингтоне» большую часть острых вопросов современности. Кого-то картина утомила, показалась невнятной. Истина, кажется, где-то посередине.

[embed]https://profile.ru/culture/bitva-skazok-alisa-v-strane-chude...[/embed]

Хоакин Феникс изображает шерифа провинциального городка Эддингтон в штате Нью-Мексико по имени Джо Кросс. Педро Паскаль – его оппонента по взглядам и ценностям, либерального мэра города Теда Гарсию. На дворе май 2020-го, уже разгорелась пандемия коронавируса, введен масочный режим, нужно соблюдать социальную дистанцию, но не всех жителей города это устраивает.

Тем временем жена Теда Луиза (Эмма Стоун), травмированная некоторой ситуацией из прошлого, давно ведет почти затворнический образ жизни. Сидя дома, она шьет пугающих кукол, которых Тед втайне просит покупать своих подчиненных. Временно в доме семейства Кросс также проживает мама Луизы – любительница всевозможных теорий заговора (Дирдри О’Коннелл). На такой образ мышления она постепенно подсаживает и дочь, знакомя ее с сектантом-проповедником (Остин Батлер).

Тед Гарсия же намеревается начать в Эддингтоне строительство большого дата-центра на базе искусственного интеллекта. Выступающий против этого проекта Кросс, который недолюбливает Гарсию по целому ряду причин, тоже решает баллотироваться на пост мэра. Его планы может осложнить то, что в Миннеаполисе полицейский убивает Джорджа Флойда, и волна протестов BLM докатывается и до Эддингтона.

[embed]https://profile.ru/culture/glazami-psa-sobaka-boretsya-s-pri...[/embed]

Ари Астер во всех своих фильмах демонстрировал, что он не слишком высокого мнения о человечестве, но все-таки в его работах всегда было место и эмпатии – по крайней мере, по отношению к главным героям. Персонажам «Эддингтона» периодически тоже удается сочувствовать, но все равно это на данный момент, пожалуй, самое мизантропическое кино Ари Астера.

Режиссер пытается проанализировать то безумие, в которое погрузилась Америка за последние пять лет. Сатирический «Эддингтон» не щадит никого. Высмеивает и правых, и левых. И тех, кто плевать хотел на пандемийные ограничения, и тех, кто соблюдает их формально и напоказ. И страстно-либеральную молодежь, выступающую не всегда по делу, и тех, кто примазывается к woke-культуре, имея какие-то корыстные цели. И конспирологов, и их поклонников – и так далее.

К сожалению, к середине фильма «Эддингтон» оказывается настолько переполнен сюжетными линиями, идеологиями и идеями, что легко запутаться в происходящем, потерять представление о мотивации героев, да и о том, что вообще «хотел сказать автор». В общем, зрелище вышло хоть и по-своему любопытное, но на любителя.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса