Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Эксперт СМИ2: почему запрет на продажу энергетиков для подростков необходим, а для взрослых — избыточен

Она рассказала, что стремление к мгновенной энергии разрушает здоровье молодого поколения.

фото: pixabay.com/lechenie-narkomanii

Запрет на продажу энергетиков подросткам оправдан, так как их употребление вредит здоровью несовершеннолетних. Однако полный запрет продажи энергетиков станет избыточным, рассказала 27 октября эксперт СМИ2, кандидат медицинских наук, психиатр, нарколог, врач-психотерапевт Надежда Молоткова.

Она обратила внимание, что в России активизировалось обсуждение полного запрета энергетиков. По словам эксперта, эти напитки вошли в жизнь как символ мгновенной бодрости, а для подростков стала атрибутом взрослой жизни. Но стремление к сиюминутной энергии возвращается непоправимым ущербом для неокрепшего организма. При этом вещества в составе энергетика могут приводить к зависимости от кофеина, проблемам с органами пищеварения вплоть до язвы, диабету, развитию болезней сердца, бессоннице, депрессии и ряду других расстройств психики.

Молоткова продолжила, что содержание кофеина в одной банке может доходить до 155 мг, как следует из исследования Роскачества, что превышает суточную норму для подростка в 100 мг. Также на 100 мл в напитке может содержаться три чайные ложки сахара, то есть 15 ложек на баночку.

«Также важно помнить, что энергию такие напитки дают за счет резервов самого организма, что приводит к истощению нервной системы, потребности в еще более частом употреблении «волшебного напитка» и вышеперечисленным последствиям», — продолжила специалист.

Подростки не в состоянии оценит долгосрочные проблемы со здоровьем, молодежь воспринимает энергетик как безобидный способ продлить ночь или увеличить нагрузку. Несколько банок энергетика, выпитые подряд, могут привести к тяжелейшим отравлениям и интоксикациям, предупредила врач. Практика смешивания его с алкоголем и подобна игре с огнем: она создает запредельную нагрузку на все системы организма.

Молоткова назвала заботу о себе альтернативой энергетику. Если вы чувствуете постоянную усталость, то, возможно, вам не хватает витаминов или нарушен гормональный фон.

«Первым шагом должна быть консультация с врачом. Ничто не заменит пользу от полноценного сна, сбалансированного питания и умеренной активности, к которой относятся прогулки на свежем воздухе, плавание или легкий бег. Они дарят заряд энергии без риска для здоровья. Иногда чашка хорошего чая или кофе, если нет противопоказаний, может стать безопасной альтернативой для получения кофеина. А если за усталостью скрываются подавленность и апатия, возможно, стоит обратиться к психотерапевту, ведь это могут быть первые признаки депрессии, требующие профессиональной поддержки», — рекомендовала эксперт.

Бодрость должна быть не кратковременным взрывом, а ровным состоянием, которое поддерживается бережным отношением к собственному организму.

В июне президент Владимир Путин подписал закон о штрафах за продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков, сообщал «ГлагоL». Для граждан они будут варьироваться от 30 до 50 тыс. рублей. Должностным лица придется заплатить от 100 до 200 тыс. рублей. Самые крупные штрафы затронут юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса