Россия в Давосе: непонятно кто, непонятно зачем
Россия все чаще снижает статус своего представительства на международных мероприятиях. С Всемирным экономическим форумом в Давосе в этом году получилось и вовсе странно: по словам президента Владимира Путина, туда поехал «непонятно кто», а источник в правительстве добавлял – «непонятно зачем».
Владимир Путин окончательно потерял интерес к международным мероприятиям, на площадках которых возможен диалог с инвесторами, коллегами из других стран, Западом и Востоком в целом. Он пропустил очередной саммит АТЭС, отправив вместо себя премьер-министра Дмитрия Медведева, дважды отклонил приглашение на Мюнхенскую конференцию по безопасности и теперь точно не озадачит партнеров России новой «мюнхенской речью» об угрозе однополярного мира. Не поехал он и на Всемирный экономический форум в Давос, где последний раз отметился в кризисном 2009 году, хотя его приглашали.
В день открытия ВЭФ, 20 января, президент принял участие в форуме «Опоры России», на котором обсуждались проблемы малого предпринимательства. «Я смотрю, здесь большое количество коллег из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься – раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят», – пошутил Путин. Между тем журналист агентства Reuters задал организатору и председателю ВЭФ Клаусу Швабу вопрос о «низком уровне представительства» России. В ответ он получил дипломатическую отговорку, что на мероприятии присутствует зампред правительства и экономическая команда – разве не уровень?
Если в предыдущие годы Давос попеременно посещали президент, премьер-министр и вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, то на этот раз российскую делегацию возглавил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он также занимает пост вице-премьера, но как подчеркивают в неофициальных разговорах правительственные чиновники, Трутнев – «региональный» вице-премьер. И в этом уточнении обнаруживается несовпадение масштабов: глобального экономического форума и региональной повестки России.
Главный вопрос участников ВЭФ в отношении России формулируется так: как страна справляется с падением нефтяных цен и кризисом в экономике? Ежегодно об этом рассказывали кураторы экономической политики в правительстве. Они же совместно с экспертами готовили сценарии развития России и представляли доклады заинтересованной публике. Так, например, в 2012 году российская делегация представляла потенциал регионов России в обзоре «Новый баланс сил в регионах». В прошлом году чиновники вдохновляли инвесторов презентацией «Неизвестная Россия: сила предпринимательства». Но в этом сочли, что можно обойтись без сценариев и ограничились прогнозом.
Действительно, параллельно с открытием ВЭФ начали резко снижаться нефтяные цены, достигнув 27 долларов за баррель. Курс российской валюты по отношению к доллару США взлетел до 85 руб. В правительстве решили экстренно разрабатывать антикризисный план на 420 млрд руб. и отложить обсуждение 10%-го секвестра до весны. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отменила поездку в Давос, чтобы провести переговоры с экспортерами по продаже валютной выручки и принять меры по стабилизации финансового рынка.
Как видно из череды событий и реакций на них властей, ни о каком долгосрочном сценарии в 2016 году говорить не приходится, а экономическая политика настолько изменчива, что внятно объяснить ее суть вряд ли кто-то сможет. Миллиардер Олег Дерипаска, наблюдавший за происходящим из Давоса, все же попытался это сделать: «Мне кажется, курс доллара 80 сегодня... Да, уже довольно много было сказано о нашей экономической политике, она ясна – не делать ничего». Соответственно и рассказывать иностранным инвесторам правительству нечего. В финансовом блоке зазвучал обреченный пессимизм: «Сейчас у России нет победной экономической повестки». «Зачем в этом году в Давос ехать чиновникам, вообще непонятно», – сказал источник «Газеты.Ru».
Правда, есть еще кое-что, что заставляет Россию принимать участие в глобальных форумах, – и это санкции. В 2015 году российские чиновники спорили в Давосе: сплотили ли санкции Запада вокруг власти россиян или породили недоверие к ее политике? Государственники настаивали, что сплотили, либералы-рыночники, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, говорили о нарастающем недоверии. После тяжелого в геополитическом плане 2014 года на российских секциях ВЭФ чувствовалась «некая напряженность», главе делегации Игорю Шувалову задавали неудобные вопросы, а он отстаивал право России на собственную позицию.
За год в разговорах о санкциях поменялся тон: появилась призрачная надежда на мирное урегулирования проблемы Донбасса и снятие части санкций с России. Глава ВТБ Андрей Костин, также приехавший на ВЭФ, рассказал, что, по информации его американских коллег, среди задач администрации президента США Барака Обамы есть улучшение отношений с Россией до конца президентского срока. Да и Путин готов делать осторожные шаги, чтобы восстановить отношения.
Поэтому, как сказал другой источник в правительстве, «совсем игнорировать Давос все-таки не получается». «Надо присутствовать», – отметил он. Ради присутствия и отправили в Швейцарию Трутнева, в чем некоторые чиновники увидели сигнал о том, что Россия, лишенная из-за санкций совместной экономической повестки с Западом, продолжает разворачиваться на Восток. Сам Трутнев констатировал, что антироссийские санкции своей политической цели не достигли. Напротив, они вызвали «солидарность народа», следовательно, их нужно отменять.
Пока же остается Восток, разворот на который Россия делает как-то уж очень странно. В интервью газете «Ведомости» Трутнев особо подчеркнул, что навязывать инвестиционные площадки нельзя и «ни одной моей встречи без инициативы другой стороны не будет». Другими словами, инвесторы должны целенаправленно интересоваться российским Дальним Востоком, чтобы разговаривать с Трутневым. «Сейчас планируется ряд встреч с индийскими компаниями, с японской компанией. Эта повестка будет пополнена», – отмечал полпред президента в ДВФО. Более того он признал, что задачи привлечь на Дальний Восток западные инвестиции у него нет. По его словам, руководство устраивают российские и азиатские инвестиции. Инвесторы же должны оценить 51-е место России в рейтинге Всемирного Банка Doing business и преимущества девальвации рубля, что, по словам Трутнева, «не очень хорошо для населения России, но хорошо для инвесторов».
Замыкание на себе, на частной региональной повестке и охлаждение к идее привлечь западных инвесторов – сама по себе большая новость. Но еще большая то, что Россия не будет тратить силы на поиск азиатских инвестиций. Апатичность, во многом продиктованная ухудшающимся положением в экономике, сменяет горящие глаза периода высоких цен на нефть. По мере того как Россия выбывает из первой десятки экономик мира, страна выходит из международных форматов, покидает инвестиционные форумы и концентрируется на самой себе.
С другой стороны, все, что Россия может предложить сегодня миру, – это горячий конфликт. Будь то Сирия или Украина, экономический кризис. По словам источника РБК, вице-премьер с Дальнего Востока символизирует выбор «неконфликтной» повестки, которая никак не связана с неудобными темами. Возможно, именно поэтому Путин не смог вспомнить, кого послали говорить о России в Давос.
Но, несмотря на все трудности текущего момента, экс-министр финансов Алексей Кудрин привнес оптимизма в «русскую» часть Давоса. «Россия после неких переговоров и диалога вернется во все мировые форматы, но не потому, что станет сверхсильной экономической державой, а потому, что имеет комплекс качеств геополитических и военное значение, которые и были изначально основой для включения (России в эти мировые форумы)», – отметил Кудрин.