Президент России Владимир Путин в среду проведет встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с которым планируется обсудить перспективы развития экономических связей и совместные проекты в области энергетики. Прошлая встреча Путина и Орбана состоялась ровно год назад в Будапеште. В Кремле рассчитывают, что нынешний визит позволит сторонам продвинуться в реализации договоренностей, достигнутых годом ранее, передает ТАСС.
Предполагается также обмен мнениями по актуальным международным вопросам.
В ходе прошлогодней встречи лидеры двух стран обсуждали вопросы сотрудничества двух стран в газовой сфере, в том числе на фоне вынужденного отказа России от проекта газопровода «Южный поток». Также обсуждался проект строительства двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции «Пакш», сотрудничество в сельском хозяйстве и здравоохранении, а также иные актуальные вопросы, в том числе европейские санкции против РФ.
По итогам стороны подписали пакет из пяти документов - соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики.
Согласно данным венгерской статистики за январь-октябрь 2015 года, которые приводит торговое представительство РФ в этой стране, товарооборот между Россией и Венгрией сократился почти на 50% и составил 4,5 млрд долларов. Российский экспорт при этом снизился более чем на 50%, а встречный импорт - на 41%. Положительное для России сальдо двустороннего торгового баланса сократилось на 58%- до 1,6 млрд долларов. Примерно такую же динамику демонстрируют и данные ФТС РФ (несмотря на некоторое расхождение методик ведения статистики двух стран).
Основу товарной структуры российского экспорта в Венгрию составляют первичные энергоносители (более 80%), доля продукции обрабатывающей промышленности составляет около 10%.
Венгерские компании ведут бизнес в различных секторах экономики РФ, в частности в банковской сфере (ОТП-банк), в фармацевтике (ОАО «Гедеон Рихтер»), строительстве, пищепроме, АПК и др.
Российские инвестиции в экономику Венгрии сконцентрированы в частности области энергетики, банковской сфере (в частности, дочерние структуры Сбербанка), металлургии.
Российские компании также принимают участие в транспортных проектах страны. Так, в конце прошлого года «Метровагонмаш» (входит в «Трансмашхолдинг») выиграл тендер на ремонт 222 вагонов для Будапештского метрополитена на сумму около 220 млн евро.
Одним из крупнейших инвестпроектов России в Венгрии является строительство новых энергоблоков АЭС «Пакш», которым с российской стороны занимается ГК «Росатом».
Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков еще в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставляет Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро. Общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке «Пакш» не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.
АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'