Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Насколько почитаем и распространён русский язык в мире?

0
АиФ 

Насколько почитаем и распространён русский язык в мире? Почему тестирование на экзаменах - путь к деградации? И чем объяснить, что в эпоху литературного Интернета обычная книга становится священной? О родном языке как основе бытия рассуждает литературный критик Александр ЛОБЫЧЕВ.

Ближе некуда

- Александр, для вас родной язык - тот, который впитался с молоком матери, русский?

- Тот, с помощью которого человек начинает открывать для себя мир. Без языка мы потерялись бы во Вселенной, язык - наш проводник. Многие люди не могут понять, что между живописью реалистичной и абстрактной, по сути, никакой разницы. Просто для первой у нас находятся слова, а для второй - нет. Когда мы видим на полотне стол, вазу с цветами, яблоки, то говорим: натюрморт. А для форм, из которых создана абстрактная картина, языка не имеем. Слова Иоанна из Евангелия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» - для меня объяснение всего мироздания. Можно не раз сменить место жительства, языковую среду, но, если ты вырос в русском языке, у тебя всё равно останется русское отношение к миру. Национальность - это, прежде всего, культура, а не кровь или разрез глаз. А культура в человеке создается именно родным языком.

- Мы часто любим повторять слова классиков, ставшие навязчивыми афоризмами, ведь «ПУШКИН наше всё», а русский язык - «Великий и могучий»...

- Ну да, это официальная мантра. И чем хуже мы знаем язык, тем чаще её повторяем. Мы твердим мантры, думая, что ими укрепим и сохраним наш язык, литературу. Не укрепим, если в действительности к языку полное пренебрежение. Лозунги входят в противоречие с тем, в каком положении находится наш язык в общественном пользовании. Я заметил, с тех пор как у нас запретили законом употреблять нецензурные выражения в литературе, ещё больше их стало в окружающей жизни. Лексическая бедность означает, что мы становимся беднее внутри себя.

- Может быть, всему виной поголовное тестирование с ранних школьных лет?

- Да, наглядный пример - бесконечные шоу, когда человеку, как барану, дают готовые варианты ответа на вопрос, чтобы он ткнул пальцем вместо того, чтобы шевелил мозгами и думал на своём родном языке. Для меня это падение в интеллектуальном развитии, причём не на одну ступень. Мы уже грохнулись с высокой лестницы. ЕГЭ - 100%-й путь к деградации. Ещё ТОЛСТОЙ, кажется, говорил: невнятность речи говорит о невнятности мыслей. Чем мы хуже говорим, тем хуже мыслим и наоборот. Это медленный путь к вымиранию.

- С каждым годом время ускоряется, за ним и темп речи. Порой некогда говорить красиво, медленно, внятно...

- Конечно, было бы наивно призывать всех сесть при свечах, поставить во дворе лошадь с телегой и разговаривать на языке Пушкина, как Болдинской осенью. Хотя это идеальный вариант для меня. Сегодня время - визуальное, мышление - клиповое, сам язык оттеснён на периферию. Но ведь и зрительную информацию мы воспринимаем благодаря языку. Отходя от слова, можно и картинку перестать понимать, потому что исчезнет её словесное объяснение. Мы перестанем соображать, что нам показывают. Возможно, я сгущаю краски. Но однозначно, цивилизация повернула от языка к визуальности. К чему это приведёт, сказать сложно.

Море истории

- Какая она, молодёжь, пробующая себя на литературном поприще?

- Сегодня параллельно развивается так называемая сетевая литература: ЖЖ, фейсбук, множество литературных сайтов, особенно поэтических, вроде Стихи.ру. Литература, ушедшая в пространство Интернета, развивается по своим законам. С одной стороны, если язык и вместе с ним литература свободно существуют в Интернете - хорошо. С другой - там практически отсутствует эстетическая среда воспитания. Молодой человек начинает писать и тут же находит ячейку своего уровня, где он приемлем, где его хвалят. Литература в Интернете существует без ориентиров, объективной критики. И всё-таки настоящий процесс литературного посвящения происходит через серьёзные издания. Сегодня бумажная книга становится ещё более священной. Молодые писатели из Интернета, когда их замечают в реале, выходят к читателю в бумажном варианте. В этом смысле существует иерархия. Литературная традиция в форме книгоиздания всё ещё остаётся главным мерилом.

- О чём пишут современные авторы?

- Раньше традиционно – о море, тайге, границе, истории, сейчас литературный пейзаж меняется. Одна из популярных тем - эпоха революции и Гражданской войны. Об особенном времени Дальневосточной республики написано не так уж и много. Мне понравилась повесть «Сипайлаага» Константина ДМИТРИЕНКО. В произведении автор использует не только документальные факты, но и мифы той эпохи, народные легенды. Главный герой Леонид СИПАЙЛО - мрачная, но и яркая фигура, помощник начальника контрразведки атамана СЕМЁНОВА и главный палач барона УНГЕРНА. Но это повесть не просто о человеке, а и о революции, которая захватила не только русский Дальний Восток, но и Азию.

В произведениях Евгения МАМОНТОВА развивается жанр городской прозы. На первом плане - не героическая, а повседневная, но вместе с тем и тайная жизнь наших современников, жителей Владивостока. Документальная проза Василия АВЧЕНКО - тоже путешествие, только по лабиринтам современности, и при этом она лирична. Яркое явление - проза Лоры БЕЛОИВАН, которая известна ещё и тем, что организовала центр по лечению морских животных в Тавричанке. В её произведениях многое связано с морем. Не только с реальностью, но и с мифами, которые легче всего зарождаются и существуют на побережье. Приморская литература начинает расширять жанровые и тематические границы.

- Вы читаете лекции о литературе и искусстве, о дальневосточных художниках и писателях в Приморской картинной галерее...

- Людям из провинции кажется, что всё хорошее происходит в Москве или в Питере. Но литература и искусство рождаются где угодно - на Алтае, Чукотке или в городе Большой Камень... Есть интересные авторы, которых просто не знают и сами представители литературной среды. А к лекциям привлекло желание поделиться литературным опытом, да и общение с людьми, наконец. Я заметил, что этот формат стал трендом, популярным по всей стране. Во-первых, сегодня не хватает живого и свободного культурного пространства. Во-вторых, есть стремление к простому общению, как бы ни привязаны были люди к Интернету. Внутри каждого из нас живёт ген культуры, требующий развития.

- Какие лекции имели набольший успех?

- Успех, пожалуй, громко сказано, но очень живо народ воспринял разговор о «Тёмных аллеях» БУНИНА. Поразительно много женщин пришли на лекцию, посвящённую книге Венедикта ЕРОФЕЕВА «Москва-Петушки». Женщины – тонкие существа, они чувствуют, что поэма, как называет её автор, не о пьянстве, а о душе человеческой и, главное, о любви.

- Многие пишут стихи, но у всех ли есть поэтический дар или хотя бы вкус к чтению поэзии?

- Если взять людей, которые любят и ценят кино или театр – их большое количество. Любителей и ценителей живописи - меньше, это знатоки. Люди, которые обладают поэтическим слухом, - редкое явление. А ведь поэзия - одно из главных культурных достояний России. Парадокс в том, что тысячи и тысячи пишут, как они предполагают, стихи, а поэтический вкус и слух – удел единиц. Это талант особого рода. Мне думается, что человек, наделенный подлинным даром родного языка, - это и есть носитель национальной идеи, если уж её искать по-настоящему.

Досье

Александр Михайлович Лобычев родился в байкальском поселке Выдрино в Бурятии. Окончил филологический факультет ДВГУ. Работал редактором в Дальневосточном книжном издательстве, главным редактором в издательстве «Уссури», арт-директором галереи PORTMAY. Постоянный автор журналов «Дальний Восток», «Новый журнал» (Нью-Йорк), Тихоокеанского альманаха «Рубеж». Член Русского PEN-центра. В настоящее время - сотрудник Приморской государственной картинной галереи.

Кстати

Международный день родного языка установлен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в1999 г. в память о расстреле полицией 21 февраля 1952 г. в Бангладеш студентов, вышедших на демонстрацию за право пользоваться родным языком бенгали.

Цифры

Более 50% ресурсов Интернета - на английском, до 5% - на русском языке. На Земле существует свыше 7 тысяч языков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Летний Петербург. Сад--трасформер на Московской площади.

В лобовом столкновении кроссовера и грузовика погибли два человека

Предгрозовое...

Свято Боголюбский Женский Монастырь


The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России




На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Жертва перестройки — почему эта Волга была обречена

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Бодрость духа, грация и пластика: памяти Владимира Высоцкого


Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена


Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать

Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне


В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург


Музыкальные новости

В сквере Цоя на Зверинской сделали граффити с Оззи Осборном

Алексей Учитель снимает фильм о Дмитрии Шостаковиче

Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Стратегическое партнерство России и Узбекистана укрепляет газохимическую отрасль обеих стран

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest


В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин


Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Калинская вышла в четвертьфинал турнира WTA 500 в Вашингтоне






Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

Ученый Толстых объяснил, что московские ливни вызваны мощным атлантическим циклоном

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена