Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Прикрутить вентиль: Россия и ОПЕК решили заморозить добычу нефти

Россия и страны ОПЕК договорились о замораживании объемов добычи нефти. Соответствующее соглашение было принято на встрече министра энергетики РФ Александра Новака с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми, министром нефти Катара Мохаммедом аль-Садом и главой нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его. Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – прокомментировал результаты переговоров глава Минэнерго.

В свою очередь в министерстве энергетики Катара сообщили, что будут следить за тем, как стороны выполняют договоренности, а представитель Саудовской Аравии добавил, что заморозка январских объемов добычи представляется адекватной мерой, поскольку позволит стране выполнять обязательства перед партнерами.

Обозреватели же отметили, что по итогам встречи не было подписано никакого документа; кроме того, договоренность поддержали всего трое из тринадцати членов нефтяного картеля.

Скользкое соглашение

Эксперты обратили внимание, что 11 января этого года был отмечен один из самых высоких уровней добычи нефти, поэтому, «чтобы его сохранить, не надо особо напрягаться». Сейчас на мировом рынке нефти отмечается избыток предложения в размере полутора-двух миллиона баррелей в сутки. Из-за падающих цен большинство стран-экспортеров «черного золота» в последние полтора года наращивали объемы добычи, пытаясь количеством компенсировать потерю стоимости.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия в январе текущего года добывала около 10,2 млн баррелей в сутки: это ненамного меньше исторического рекорда июня 2015 года, когда саудиты ежесуточно выкачивали 10,5 миллионов баррелей. Общий же объем добычи ОПЕК, по последним данным, составляет 32,34 миллиона баррелей в сутки.

Россия не отставала от конкурентов, и к январю довела объем добычи до суточных 10,9 миллионов баррелей – рекордного уровня добычи за весь постсоветский период.

Все экспортеры понимают, что излишнее предложение толкает цены вниз. Однако сокращать объемы добычи не желает ни одно государство: все боятся потерять рынки сбыта. «Если я сокращу добычу, что станет с моей долей рынка? Не в интересах ОПЕК сокращать добычу. Неважно, сколько будет стоить нефть: 20, 40, 50 или 60 долларов», – заявил в конце 2014 года саудовский министр Али ан-Нуайми.

Инвесторов не проведешь

Тем не менее, подготовка и проведение встречи заметно подогрели рынок: 11 февраля, перед тем, как стало известно о предстоящих переговорах в Катаре, нефть марки Brent стоила чуть больше 30 долларов за бочку. Через четыре дня на фоне предположений о решениях, которые могут принять РФ и представители картеля, цена выросла до 34,45 баксов за баррель, а в момент самих переговоров заскакивала за отметку в 35,5 долларов за бочку.

Однако после того, как стало известно о конкретных результатах переговоров, оптимизм сменился негативными ожиданиями. Инвесторы сочли, что достигнутые договоренности попросту консервируют проблемы, толкающие нефтяные цены вниз. Brent свалилась с отметки в 35 долларов и стремительным скачком опустилась до 33,7 долларов за бочку, а следом за ней вниз пошел курс рубля, активно укреплявшийся несколько дней перед этим. Начав торговаться на бирже с отметки в 75,96 рублей за доллар, он уже к середине дня опустился до 77,32 рублей за бакс.

Неуправляемый Иран, тонущая Венесуэла

Эксперты полагают, что добиться реального перелома на нефтяном рынке в обозримом будущем не получится. Дело во многом в снятии санкций с Ирана: Исламская республика долгие годы не могла получать доход с нефтедобычи, а потому готова продавать «черное золото» по любым, даже самым бросовым ценам. Ранее представители Ирана заявляли, что намерены нарастить добычу до миллиона баррелей в сутки, и готовы поставлять ее на международный рынок даже при стоимости в 10 или 5 долларов за бочку. Специалисты убеждены, что на этом фоне договориться с Тегераном о каких бы то ни было ограничениях ни у кого в мире не выйдет.

Такой сценарий является без преувеличения убийственной для другого активного нефтяного экспортера – Венесуэлы. В январе республика просила Россию помочь с организацией экстренного заседания ОПЕК; по внутренним каналам картеля Каракас призывал партнеров заняться снижением добычи и повышением мировых цен. Низкая стоимость нефти вынудили власти страны ввести чрезвычайное положение: Венесуэла оказалась на грани голода. По последним данным, производство собственного продовольствия там упало на 90%, а на то, чтобы импортировать продукты, у Венесуэлы не хватает валюты. По некоторым расчетам, стране угрожает гиперинфляция в размере 720% годовых.

В тонущей лодке: каждый сам за себя

Ущерб, пусть и не такой катастрофичный, падение нефтяных цен нанесло и экономикам России и Саудовской Аравии. Обе страны находятся на максимуме добычи, и дальше наращивать экспорт не в состоянии. В РФ, по мнению специалистов, разведанные и разработанные месторождения используются на максимум, а средств на открытие новых в текущих условиях и государство, и бизнес выделять не станут. Саудиты тоже довели до максимума объемы добычи из пробуренных скважин, и теперь пытаются выдавливать конкурентов с рынка путем предоставления больших скидок по конкретным контрактам, избегая снижения номинальной цены.

При этом обе страны начали год с разорванными бюджетами. У России разница между госдоходами и расходами составит порядка 30 миллиардов долларов, что при нынешнем курсе – около 2,36 триллионов рублей. Дефицит бюджета Саудовской Аравии – в разы больше: 87 миллиардов долларов. И Москва, и Эр-Рияд проедают валютные запасы, сделанные в годы высоких цен, и ждут, пока у других игроков кончится запас прочности, и они начнут уходить с рынка.

Многие эксперты уверены: несмотря на перезревший кризис, шансов на то, что страны-экспортеры договорятся и примут действительно действенные шаги по стабилизации ситуации в ближайшее время, очень немного. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






Путин прокомментировал освобождение Труфанова из плена в Газе

Двое мужчин украли из московского таунхауса имущество на 7,5 миллиона рублей

Посольство Израиля в Москве приспустило флаг в память о погибших заложниках

Британская газета указала на «пророчество» Ванги о России и Путине на 2025 год