«Гены ни при чем». Главный детский психиатр ЮФО о капризах и истериках
В чём заключается основная причина конфликтов между детьми и родителями? Как объяснить ребёнку значение слова «нет»? Что делать, если чадо криком выбивает из родителей покупку понравившейся игрушки?
Читателей «АиФ-НП» проконсультировала Лариса Раевская, главный детский психиатр ЮФО, главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы.
Вечный вопросЛариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: Лариса Георгиевна, родители нередко признаются, что не могут справиться с капризами своих малышей. Экспериментируют в воспитании «кнутом и пряником». Зачастую не помогает ни то, ни другое. Так что делать, чтобы ребёнок рос послушным?
Лариса Раевская: Ответ на этот вопрос человечество ищет несколько тысячелетий. Каждый ребёнок уникален, поэтому универсального рецепта, как воспитать малыша психически здоровым, нет и быть не может. Нет золотой таблетки, которая сделала бы ваше чадо «шёлковым», послушным. Воспитание - это тяжелый труд родителей. И нужно учиться справляться с этой важной миссией. На сайте нашего учреждения и Волгоградского центра медицинской профилактики публикуются лекции психологов, психотерапевтов по самым актуальным проблемам воспитания, которые помогут родителям найти верный алгоритм в установлении взаимоотношений с ребёнком. Но опять-таки это будет грамотная подсказка, чёткого рецепта вы не найдёте, потому что никто кроме вас не знает и не может учесть всех уникальных особенностей вашего ребёнка.
- Часто приходится слышать, что ребёнок «настырный, упрямый в папу». Может, действительно дети рождаются с заложенной в них генами программой поведения?
- Гены в данном случае ни при чём. Ребёнок - это зеркальное отражение модели поведения взрослых. И, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Ваш ребёнок приходит в этот мир и формируется как личность в своей семье, детское психическое здоровье всецело зависит от взрослых. Черты характера закрепляются взрослыми. Родители должны прогнозировать последствия своих действий с ребёнком. У детей восемь типов темперамента, но давайте возьмём четыре гиппократовских типа. Меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник. К детям-меланхоликам абсолютно не подойдут те приёмы воспитания, которые применимы к холерическому темпераменту. С холериками можно и голос повысить, и в присутствии всех покритиковать. Холерик в ответ нахмурит брови, а через минуту - в одно ухо влетело, а в другое вылетело. А если ребёнок меланхолик или флегматик, он от родительского окрика скорее всего замкнётся в себе, будет страдать, переживать. То есть стиль поведения зависит от индивидуальных психопатологических особенностей вашего ребёнка. И узнать, каковы эти особенности, вы сможете, посетив специалиста. Не обязательно психиатра - можно психолога. Но заметьте, грамотные специалисты - психологи, психотерапевты никому никогда ничего не советуют, они лишь помогают взрослым выбрать адекватный вариант взаимоотношений с ребёнком.
Терапия для родителей- Выходит, если ребёнок вспыльчивый, агрессивный, воспитывать нужно родителей?
- Именно родители прежде всего нуждаются в семейном консультировании. К нам приводят в клинику и трёх-, и пяти-, и шестилетних малышей. Мы советуем их родителям сначала пройти курс семейной психотерапии, а это как минимум десять сеансов. Но до конца курса доходит лишь треть обратившихся за помощью. После второго-третьего сеанса мама понимает, что проблема не в ребёнке, а в ней. Но не каждый из родителей готов к нелёгкой работе над собой. Авторитарные взрослые видят недостатки воспитания у ребёнка и категорически не желают признавать свои проблемы. Вот в этом самая большая проблема семьи.
- Родители часто жалуются, что ребёнок стал вдруг агрессивен, дерётся без причины. Как вылечить его от немотивированной злости?
- И в этом вопросе нет простого ответа. Замечательные психологи Арнольд Басса и Энн Дарки вывели перечень агрессивных форм поведения. Так вот, к агрессивным реакциям и формам поведения относятся, например, шутки, сплетни. Скажите, кто в семье не шутит, не сплетничает? Ребёнок это видит изо дня в день как модель поведения, а это - агрессивная форма взаимодействия. А когда он эту модель уже переводит в другую форму агрессивной реакции, родители начинают удивляться: с чего это вдруг? Да потому что он живёт в этом. Я не могу сказать, что агрессивная форма - это однозначно плохо. Если она защитно-оборонительная - это хорошо. Нельзя быть безвольным, нужно уметь постоять за себя. Поэтому дать универсальный рецепт для всех родителей невозможно.
- Избалованные дети в ответ на родительское «нет» падают на землю, начинают орать и требовать. Взрослые сдаются, и ребёнок получает вожделенную игрушку или шоколадку...
- Существует масса вариантов коррекции. Грамотные, мудрые родители скажут: «Ну и бейся, пожалуйста», «Мне так неприятно на тебя смотреть. Лучше я пойду». Ещё один вариант - показать ребёнку в зеркале его отражение: «Фу, какой ты некрасивый». Особенно «успокаивающе» это действует на девочек. Однако некоторые мамы готовы в такие мгновения сделать всё что угодно, лишь бы прекратить плач. Спрашиваю, почему не отреагировали правильно. «Да вы что, ребёнок лежал в магазине на заплёванном полу». Ему раз, второй позволили, третий... В итоге мама купила спокойствие на какое-то время, а её ребёнок закрепил черту характера.
- Одна из самых серьёзных проблем мам и пап - их дети не понимают слова «нет».
- После десяти раз сказанное «нет» уже теряет своё сигнальное значение. «Нет» - это когда ты суёшь руку в огонь. «Нет» - если ты в прорубь прыгаешь. «Нет» - если есть угроза жизни. А наши родители «на автомате» это слово произносят, и ребёнок перестаёт их слушать.
О пользе стрессов- Но не всё зависит от семьи. В три года ребёнок отправляется в детсад, в семь лет - в школу. И отношения с воспитателями и учителями у детей порой не складываются. Что делать?
- Прежде чем сделать выбор учреждения, взрослые должны прийти в детсад или школу и пообщаться с воспитателем или учителем. Если вам будет комфортно с этим человеком, можете спокойно доверить своего ребёнка этим педагогам. Если видите, что вас там не понимают, не слышат, меняйте детсад или школу.
- Многие родители стараются всячески оградить своих детей от волнений и стрессов. Нужно ли это делать?
- А зачем? Ведь в жизни ребёнку придётся встретиться с проблемами, ощутить на себе, что такое стресс. Родительская любовь в том и заключается, чтобы научить ребёнка справляться с жизненными неурядицами. Недавно европейские учёные сделали открытие: в состоянии агрессии и стресса увеличивается в разы образование нейронных связей в головном мозге. То есть получается - нельзя избегать стрессов и агрессии. Это не полезно для организма.
- Но порой поступки деточек вводят родителей в состояние стресса и агрессии. И встаёт вопрос, как наказать, чтоб неповадно было?
- Нужно поговорить с ребёнком. Но не начинайте с крика и оскорблений.
Первая фраза у грамотных родителей: «Я тебя очень сильно люблю. Я верю в то, что ты у нас самый лучший. Мы знаем, что ты хороший, но вот сейчас ты совершил ошибку, сделал неправильный поступок, и мне очень неприятно, что... ». И поверьте, это внушение подействует сильнее родительской трёпки и крика. Есть крылатая фраза: «Господь не может везде успеть, поэтому он посылает на землю ангела в виде матери». Поэтому мудрая мама будет ангелом своему ребёнку, подготовит его ко взрослой жизни, научит справляться с вызовами судьбы. Будет и наказывать, и поощрять, воспитывать хорошие качества характера. В этом измеряется родительская любовь, а не в количествах денег, потраченных на игрушки для своих чад.
Хочу родителям пожелать: будьте внимательнее, духовно ближе к своим детям. Нередко создаётся впечатление, что родители в общении со своими детками ведут себя, как слепо-глухо-немые.