Барнаульский завод "Кристалл" станет центром ограночного бизнеса в России
Руководители компании "Алроса", мирового лидера алмазодобывающей отрасли, посетили барнаульский завод "Кристалл" и встретились с главой края Александром Карлиным.
Cредний возраст сотрудников — под 50. Оборудование 40-летней давности. Из-за убытков площади завода сдаются в аренду. Все может измениться после сегодняшней встречи губернатора с руководством "Алроса". "Мы не с праздным визитом приехали", – сразу заявляет президент "Алмазов России" Андрей Жарков.
С взлетевшим курсом доллара себестоимость огранки стала конкурентоспособной. И компания запускает масштабное реформирование своих предприятий. Из трех фабрик в Москве, Орле и Барнауле ключевую роль отводят нашему "Кристаллу" Александр Жарков, президент АК "Алроса": "Нами принято решение в рамках реформирования превратить барнаульский "Кристалл" в центр нашего ограночного бизнеса. Орел и Москва, они должны потом превратиться в филиал барнаульского "Кристалла". А это – увеличение объемов и качества поставок алмазного сырья на наше предприятие, рост доходов, увеличение зарплаты сотрудников".
Кстати для обновления оборудования нашего завода "Алроса" уже запланировала порядка 40 миллионов рублей. Александр Карлин, губернатор Алтайского края, отметил: "Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие активно и хорошо работало, чтобы опыт кадров использовался в полной мере. Ядро кадровое сохранено: и мастера, и инженеры, хотя есть необходимость омоложения кадров. И такая возможность, есть добавляет губернатор, воссоздать училище. Вот только край должен иметь доказательные материалы того, что алмазная корпорация предполагает развитие нашего предприятия".
Возможно, далее на встрече это и обсуждалось, но уже без прессы. И как знать, быть может, сегодняшний день станет вторым рождением барнаульского "Кристалла". А Максим – последним из тех, кто пришел сюда с улицы, а не с ученической скамьи.