Я не понимаю…
... кто ответит за халатность?
Помню, как после долгой реставрации в мае 2008 открыли музей Степана Писахова в Архангельске. А в 2011 году его вдруг закрыли снова на реставрацию. Как же это возможно: народные деньги потратили, и теперь нам снова оплачивать халатность строителей? И почему музей до сих пор закрыт, ведь обещали его открыть в 2014 году?
Л. Лёвочкин, Архангельск
Как всегда у нас и бывает, несчастье свалилось ВДРУГ. Действительно, через некоторое время после помпезного открытия музея в 2008 году выяснилось, что «всё пропало»! Оказалось, что ремонт здания начали не с того. Нужно было начинать с замены свайного поля, из-за нарушения уровня грунтовых вод. «В 2011 году в связи с появлением сквозных трещин в наружных стенах и перекрытиях здания было проведено детальное обследование несущих конструкций. По решению комиссии Архангельской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на основании результатов детального обследования здание признано аварийным», - сообщили нам в правительстве области. Кроме этого, здание в буквальном смысле слова подкосило строительство рядом торгового центра «Гранд-плаза» в 2007 году.
На сегодняшний день здание музея закрыто. На все работы запланировано потратить около 170 млн рублей. «Уже проведены работы по усилению фундамента, наружных и внутренних стен, всех перекрытий и кровли. Средства на завершение ремонтно-реставрационных работ планируется предусмотреть в рамках государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013 - 2020 годы)», - отчитались в правительстве области.
Предыдущие горе-реставраторы так и не ответили за свою безалаберность. На вопрос, когда музей откроет свои двери, в правительстве ответили: когда закончатся работы. Срок не указывается.
... когда у нас снесут ларьки?
Москва очистилась от напоминания о 90‑х годах, снесены все ларьки, уродующие вид столицы. В Архангельске вот уже лет 10 как слышим только разговоры про снос ларьков. Почему они всё ещё стоят?
Г. Жовт, Архангельск
Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что развитие малого и среднего бизнеса остаётся стратегическим приоритетом городских властей. «Это рабочие места и налоги, поэтому никаких резких движений мы делать не будем», - заявил он.
... почему в кризис рушатся семьи?
Почему люди разводятся, когда становится тяжело финансово? Казалось бы, вместе пережить экономический кризис легче.
Д. Бабушкина, Няндомский район
Отвечает Дмитрий ПАШОВКИН, психолог архангельского Центра поддержки молодой семьи.
«Трудные времена всегда проверяют семью на прочность. У членов семьи меняется социальный статус и материальное положение. Ну а так как роль добытчика в основном выполняет мужчина, то он испытывает высокое эмоциональное напряжение и зачастую весь негатив сбрасывает дома - становится более резким, грубым, нетактичным. Не все жёны к этому готовы. Особенно ситуация усугубляется в случае если оба супруга находятся на пике стресса. Тогда они не в состоянии анализировать как своё внутреннее состояние, так и адекватно реагировать на выпады партнёра. Кроме того, под воздействием кризиса люди начинают под другим углом смотреть на привычные вещи. Более отчётливо начинают проявляться те моменты в отношениях, которые уже давно не устраивали, но в свете упорядоченной и стабильной жизни не вызывали желание что-то менять. Также люди часто не могут себе честно признаться, что они оказались неуспешны в профессиональной сфере, поэтому им нужен виноватый. И зачастую «козлом отпущения» становится супруга или супруг».
Времена не выбирают, выбирают временщиков.
Прислал П. Краснов, Вилегодский район